При покупке квартиры в ипотеку без агента вам самим необходимо заранее позаботиться о будущей чистоте и простоте своей сделки.
Есть заблуждение: «если сделка ипотечная, то банк все проверит!» Но это не совсем так.
Банк в первую очередь интересуется материальным аспектом: ваша платежеспособность и рыночная стоимость квартиры при срочной продаже, если вы не сможете выплачивать кредит.
Если уже после сделки появятся третьи лица, которые заявят свои права на сохранение права пользования, например, или сделка будет признана недействительной по тем или иным причинам – возвращать долг банку все равно придётся вам.
Поэтому я рекомендую брать инициативу на себя и обязательно смотреть документы перед покупкой. Всегда. Даже когда банк все проверяет.
Пару слов об обременениях...
Обременения банк проверяет в Росреестре, это он сделает ообязательно. Но, наверно, об этом лучше узнать еще до того, как вы внесете аванс на руки продавцу, потратитесь на оценку квартиры и составление договора купли-продажи.
К тому же, банк может вам вобще отказать в одобрение этого объекта без объяснения причин. Поэтому лучше начинать именно с этого. Проверили? Нет обременения – супер! Есть? Обсудили с продавцом план действий, сняли его, а потом уже продолжили сбор документов.
У меня на практике встречалось и такое, что собственники квартир были иногда не в курсе арестов и ограничений!
Эту историю мне рассказал друг. Представьте ситуацию: человек покупает квартиру в ипотеку, а там прописаны мать с годовалым ребёнком. Им совсем некуда вписаться.
И вишенка на торте - это женщина ещё и сохраняла право пользования после продажи. Покупатель в итоге вносил ежемесячные платежи по ипотеке, пока шли долгие судебные тяжбы относительно прописанных людей. И я уверенна, что суд вынес решение далеко не в пользу покупателя.
Поэтому помните, что если банк просто запросил справку, ещё не факт, что он расскажет обо всех возможных рисках!