Владимир Путин и его концепция развития России до 2020 года обещали нам дивный новый мир прогресса, процветания и всеобщего счастья, никто не должен был уйти обиженным.
Так планировалось, что средняя зарплата в России будет составлять 2700$ или в пересчете по сегодняшнему курсу 165 000 рублей, а средний класс составит не менее половины населения. Сама же Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП.
2020 год настал, обещания Путина оказались популистской сказкой. Доход в 2700$ вызывает лишь грустную улыбку, а Росстат сообщает, что за чертой бедности сейчас находится более 13% граждан.
Что же получается, с реальностью концепция Путина соотносится также как книга с ее экранизацией. В тексте все великолепно, но реализация ох как подкачивает!
К сожалению, 2020 год вновь не приведет к нашему всеобщему процветанию, по старой доброй традиции бедные станут еще беднее, а богатые, то есть друзья и окружение Путина, еще богаче. И все, что нам остается так это радоваться новым успехам миллионеров в рейтинге Forbes.
Что же подорожает уже в самом начале нового года? Что сделает нас еще чуточку беднее?
В первые месяцы годы ожидается инфляция на уровне 3,5% - 4%, при этом повышать зарплату планирует только четверть работодателей.
В течение года на 17%-20% вырастет сотовая связь, это связано с тем что оператору придется нести расходы на реализацию пакета Яровой и закона о суверенном интернете. Спасибо, в новом году молчать мы будем больше!
Порог беспошлинных посылок в зарубежных интернет-магазинах будет снижен с 500 евро до 200 евро. Больше никакой дешевой техники на Алиэкспрессе. Превысили лимит 200 евро, будьте добры заплатить 15% сверху. Планируется, что уже в 2021 году беспошлинный порог составит 50 евро, а в 2022 снижен до 20 евро.
А благодаря закону о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры стоимость гаджетов может серьезно подняться, а некоторые компании, вроде Apple и вовсе покинут Россию.
На 5% дополнительно подорожают сыры, творог и кондитерские изделия.
Подорожают автомобили, причем на суммы исчисляемые сотнями тысяч рублей. Это связано с тем, что с 1 января был введен новый в 2,5 раза более высокий утилизационный сбор.
Естественно, классически с 1 июля подорожает и ЖКХ в зависимости от региона рост составит от 2,4% до 6,5%. Сильнее всего коммунальные услуги подорожают в Москве и в Чечне.
Стоимость проезда также подорожает в зависимости от региона. Сильнее всего проезд на общественном транспорте подорожает в Петербурге - сразу на 10 рублей.
Кажется, что благодаря непродуманной политике жизнь будет еще чуточку труднее и беднее.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, согласны ли вы с данной статьей и коснулось ли лично Вас все, о чем в ней говорилось.
Будет жарко!