Солома идеально подходит для выращивания овощей. Ее полые стебли отлично впитывают и удерживают влагу и при этом обеспечивают доступ воздуха к корням. В то время, как солома внутри тюков разлагается, обеспечивая растения всем нужным для роста.
Выращиваем овощи на соломе
Солома, остающаяся после уборки и обмолота пшеницы, может быть использована для выращивания огурцов и томатов в теплицах. Первый опыт такого выращивания в нашей стране был произведен в Подмосковье сорок лет назад.
С тех пор в производственных условиях тепличных хозяйств разных зон накоплен большой положительный опыт применения соломы. Он может быть рекомендован и для частных теплиц. Применять солому можно в двух вариантах: в виде прессованных тюков и в виде резки. Рассмотрим особенности того и другого способа.
Выращивание овощей на соломенных тюках
Положительные качества соломы как грунта (субстрата) для выращивания овощных культур состоят в там, что она может служить биотопливом. В нее легко проникают и сильно разрастаются корни; она обеспечивает корневую систему воздухом, а растение — дополнительным количеством углекислоты. Питательные вещества не теряются и полностью идут на пользу растениям, грунт из соломы не заражен вредителями и возбудителями болезней, возможны более ранние посадки и более ранний урожай из-за ускорения роста и развития растений.
Во всех случаях применения соломы, где бы то ни было, отмечали увеличение урожая по сравнению с выращиванием на обычном грунте.
Укладка соломенных тюков
Укладку соломенных тюков в подготовленную для посадки теплицу производят в виде гряд, плотно друг к другу, за 2-3 недели до высадки рассады. Размещать тюки можно как на ровной поверхности, так и в вырытой канавке на глубину от 10 до 20 см. Под тюки подстилают полиэтиленовую пленку. Ясно, что никакого слоя грунта под тюками не требуется.
Увлажнение соломенных тюков и вмывание минеральных удобрений
После размещения тюков их в течение трех дней увлажняют несколько раз (температура воды — до 20°С). В первый день можно истратить на один тюк 10 л воды, во второй — 7 л, в третий — 5 л.
В увлажненные тюки вмывают минеральные удобрения в 2-3 приема. В сухом виде удобрения равномерно рассыпают на поверхность соломы, а затем осторожно льют воду небольшими порциями из лейки с сеткой. Количество удобрений должно составлять не более 1 кг на м2 поверхности соломы, из них половина азотных (аммиачная селитра), пятая часть — фосфорных (гранулированный суперфосфат), треть — калийных (сульфат калия). Через два дня вносят известь — от 200 до 400 г на м2.
С момента вмывания удобрений в массу соломы в ней начинается так называемая ферментация. В течение 7-10 дней температура в тюке поднимается до 50°С и выше, затем начинает снижаться. К посадке рассады солома становится готовой при температуре около 30°С. Если тюк обвязан проволокой, ее разрезают и снимают или подгибают концы разрезанной проволоки вниз тюка.
Посадка на солому рассады огурцов и томатов
Для посадки на солому рассаду огурцов и томатов лучше выращивать в торфяных горшочках, чтобы лучше сохранить корни. В соломе делают углубление для горшочка, а после высадки заполняют пространство у стенок соломой или тепличным грунтом. Можно поверх соломы насыпать слой грунта толщиной 4-6 см из торфа (известкованного), торфа с песком, перегноем или навозом. Посадку можно допустить более загущенную, чем для обычного грунта.
Подкормки минеральными удобрениями
Подкормки минеральными удобрениями начинают через три недели после посадки. Подкормки органическими удобрениями не рекомендуются. Концентрация каждого удобрения в подкормках — 15-20 г на ведро воды. В первую подкормку желательно дать азотное, калийное и магниевое удобрение; в последующие — азотные и через раз — магниевые. Магний, фосфор и кальций обычно хорошо сохраняются в верхних слоях тюка, так что подкормки этими удобрениями можно исключить.
Нормы полива растений на соломе
Нормы поливов на одно огуречное растение — от 0,3-0,4 л до 1,0-1,3 л (первое — в пасмурную, второе — в солнечную погоду). Для томатов норму полива увеличивают в 1,5 раза. Необходимо поливать равномерно по всей поверхности соломы, желателен также полив с боков тюка, чтобы исключить пересыхание соломы.
Выращивание овощей на соломенной резке
При отсутствии прессованной соломы можно использовать соломенную резку. Ее готовят так же, как и тюки, но помещают в канавки глубиной 20-30 см. Соломенную резку можно добавлять к тепличным грунтам в качестве рыхлителя. Ее действие на растения вполне заменяет навоз. В процессе эксплуатации солома разлагается и оседает. Поэтому растения нужно подвязывать на шпалеру без натяжки, чтобы не повредить корни. Если при поливах корни обнажаются, то нужно производить их мульчирование (засыпку) торфом.
Солома лучше, чем грунт, сохраняет температуру в течение всего периода выращивания. Это особенно важно в начальный период роста растений и при резких колебаниях температуры наружного воздуха. В значительной степени солома предохраняет огурцы от прикорневых гнилей. Плоды огурцов и томатов на соломе могут больше накапливать сахаров и аскорбиновой кислоты (витамина С).
Использованная солома может служить на следующий год прекрасной удобрительной органической добавкой в почву под другие культуры. Наряду с основным видом соломы — пшеничной — можно применять солому ячменную, ржаную и гороховую. Основное условие их использования — отсутствие обработок этих культур на полях гербицидами (ядохимикатами против сорняков).
Время и усилия, потраченные на подготовку соломы к посадке, с лихвой окупятся ускорением роста растений и увеличением урожая.