Найти в Дзене
Raven Story

Let Them Eat Rock !!! (Prt.2)

Вот уж, воистину, защищенные от реальности...
Вот уж, воистину, защищенные от реальности...

Итак, вторая часть рубрики Let Them Eat Rock !!!, в которой я буду рассказывать о новых, и не очень новых, альбомах и группах, которые я слушал когда-то, или услышал только что, делиться своим впечатлением от прослушивания и высказывать свое мнение абсолютно без каких-либо категорий на вроде "must have" или "чудовищный отстой". Рубрику я планирую сделать постоянной, а уж как получится - поживем, увидим.

Сегодня на повестке дня классика немецкого спид-трэш металла Living Death и их культовый, среди почитателей такой музыки, альбом 1987 года "Protected from Reality"!

-2

Честно признаться, эти музыкальные стили, направления в тяжелой музыке, никогда не были у меня в приоритете, я их, практически, не слушал, и даже не буду отрицать - разбираюсь в них слабо. Но раз уж здесь я высказываю свое мнение, то почему бы и нет? В конце концов - это, всего лишь, мнение, и кто в такой музыке разбирается, поправит меня в комментариях, если будет несогласен.

Этот альбом попал ко мне случайно. Его принес на виниле мой старший брат, который где-то взял его на день - переписать. Это было то время, когда диски были "на вес золота", давали их на день-два, и под твердую гарантию, что не поцарапаешь. В те времена было не принято воротить нос - это я не слушаю, это не мой стиль - есть возможность записать с "пласта"? Бери и пиши. А там разберешь что к чему. И, даже, если не нравилось, записанное с винила стиралось редко, ибо качество и всегда можно было дать переписать тому, кому "попрет", испросив, взамен, что-нибудь, что по душе тебе. Да и возраст тогда позволял быть практически всеядным в музыкальном плане. Плюсом - в те времена мало кто понимал и разбирался в стилях. В основном их было два - то, что гремело, "пилило" и было хоть как-то тяжелым, причислялось к категории "металл", остальное было или "попса", или "дискотня", кому как больше нравилось. Так и с этим диском - записывая его, и одновременно знакомясь с его содержанием, я твердо понял, что это уж точно "металл", а вот какого качества, в этом мне еще предстояло разобраться.

-3

Когда этот диск попал мне в руки, об этой группе я знал чуть меньше, чем "ничего". Естественно то, что они немцы, что это их третий полноформатник, что начинали они на "Мавзолее", и что к моменту, когда я знакомился с ним, мир увидел четвертый их альбом, который, к слову, назывался "Worlds Neuroses", я узнал много позже. В тот же момент меня очень сильно привлекла обложка диска. Будучи очень красивой, и выполненной в достаточно мрачной манере, она притягивала взгляд и будоражила воображение. Казалось бы, ничего особенного на картинке и не происходит - ночью дети играют каким-то чертиком возле старого дома. Но все эти мелкие детали, тени, палитра, тона в которой выполнен рисунок, все это по настоящему пугало и производило довольно мрачное впечатление, тем более на любителя всяких страхов и ужасов, коим я являлся и являюсь. В тон обложке была оформлена и задняя сторона, где в приглушенных, синеватых тонах, была изображена группа на фоне того самого дома с лицевой стороны. Но, как говорится, встречают по "обложке", а оставляют по содержанию. И вот с ним сейчас и разберемся.

Что же ждало меня на альбоме. А ждала меня довольно интересная музыка, которую неподготовленный слушатель вполне может воспринять, как группу "Дикие гитары" из популярного, некогда, детского фильма "Новогодние приключения Маши и Вити", которая, группа, заявляла о себе - "Мы кричим, мы бренчим, и барабаним". И, по началу, я не мог понять - как ЭТО вообще можно слушать. Рваные, абсолютно нестройные риффы, постоянно меняющийся ритм, чудовищная долбежка, и истошные крики вокалиста, который, как мне казалось, вообще не вписывается в стиль и непонятно, что вообще здесь делает. Создавалось впечатление, что единственной целью этой какофонии, был разлом головы слушателя. Но было то, что, как ни парадоксально, зацепило меня сразу. Это был трек под номером четыре - потрясающий Wood of Necrophiliac! Инструментальная композиция, перемежающая акустику и тяжелые рифы, с добавлением "для большей атмосферности" хоровых подпевок, она абсолютно выделялась из общей стилистики альбома, пробирала до дрожи и, на мой взгляд, могла стать украшением и заглавной темой для любого фильма ужасов, про оживших мертвецов ли, или про демонов - не важно. Благо, что и название соответствовало. (хотя благо ли?) Ну и как финальный штрих, композиция просто резко обрывалась.

Но, так или иначе, альбом был записан, диск возвращен владельцу, а мне предстояло понять - решусь ли я на повторное прослушивание, или же нет. После всех раздумий, и по прошествии определенного времени, я решил, что если на альбоме нашлась одна композиция, которая меня смогла "зацепить", то альбому, определенно, стоит дать второй шанс. Я поставил кассету в магнитофон и вот тут...

Чуда не произошло. Я услышал всю то же нагромождение звуков, которые упорно не хотели складываться в музыку в моих ушах. Я, буквально, заставлял себя слушать альбом. Но, прослушав его еще раза два или три, я окончательно убедился, что это - не мое, и "Protected from Reality" был отправлен на полку с пометкой "прослушано", в смысле плавали, знаем.

Так бы эта история и закончилась, если бы не так давно мне в руки не попало переиздание этого альбома на CD, при этом знакомый, у которого я его обнаружил, был удивлен, что я знаю эту группу, ибо группа культовая, но знают ее, как это частенько и бывает с культовыми группами, немногие. Как оказалось, Living Death стояли у истоков жанра, и это внушало уважение. Спросив моего мнения относительно релиза, он вопросительно посмотрел на меня, а я и нашелся всего, что ответить - надо бы освежить в памяти, и через десять минут ехал в сторону дома, заправив диск в CD-проигрыватель автомобиля.

Время разбрасывать камни, и время их собирать! Воистину... Я стал старше, опытнее. Меня больше не пугали звуки, которые выплевывали в мои уши колонки. Более того, я, наконец-то, слышал музыку. Да, да, она была и, что удивительно, была не плоха. В рамках своего жанра, конечно. Я, все же, "расслушал" этот альбом. Я прослушал его несколько раз, и теперь могу сказать свое субъективное мнение. Итак: Horrible Infanticide (Part One), Manila Terror, и Natures Death - первые три трека, это 100% спид-трэш старой волны. Рваный, слегка сумбурный, но если вслушаться, то начинаешь понимать мелодию и общую музыкальную атмосферу. Крайне зубодробительные ударные, динамичные риффы и весьма быстрые соло - думаю, что поклонники жанра должны оценить. Vengeance (Horrible Infanticide Part Two) - продолжение "повествования", начатого треком Horrible Infanticide, и рассказывающего, как я понял, довольно мрачную историю о детоубийстве. Композиция интересна, в первую очередь тем, что в довольно прямолинейный спид-трэш вплетены короткие, "мягкие" акустические вставки. Intruder - ничего особого про этот трек не скажу. Скоростной и весьма техничный спид-трэш, в котором выдержан почти весь альбом. The Galley - а вот это уже интересно! Непонятно каким образом "пробравшийся" на альбом трек, представляющий собой мрачноватый подвид почти классического хэви метала. Может и ничего особенного, но НА ОБЩЕМ ФОНЕ, звучит мелодично, выделяется и цепляет. Как по мне - одна из удач альбома. War of Independence - тоже весьма необычный трек, который отходит от общей прямолинейности альбома, и начинается как классический хэви метал - с очень красивой гитарной партии, что не мешает, в прочем, ему дальше набрать скорости и напора. Тем не менее - запоминается.

Ну и оставшиеся два трека. То, что поразило меня в начале, ничуть не изменилось в восприятии спустя время. Wood of Necrophiliac - это апогей альбома и одна из лучших инструментальных композиций в жанре, что мне приходилось слышать! Даже из-за нее, я рад, что этот альбом когда-то попал мне в руки. Eisbein (mit Sauerkraut) - песня-абсурд, песня недоразумение. Она настолько странная, что даже прекрасна. Абсолютно разухабистый, припанкованый спид-треш, при прослушивании которого реально сносит голову. Единственное, я так и не смог в свое время найти к ней лирику. Если кто знает - поделитесь. Ибо название ее переводится как жареные свиные ребра с квашеной капустой, а учитывая содержательную часть альбома, можно предположить, что или кого-то съели, или кого-то отравили.

Такой вот альбом. Что остается сказать - в дальнейшем я услышал их следующий альбом и был поражен - на сколько они сменили курс. Но об этом как-нибудь в другой раз. И, да, по прошествии лет я, все же, понял, что именно меня отталкивало в альбоме. Ну кроме того, что это не мой стиль. Это ВОКАЛ. Ну не могу я его воспринимать в рамках такой музыки в целом, и в конкретном альбоме в частности. Временами кажется, что это какая-то дикая калька с Кинга Даймонда, но если Даймонд гармоничен в своем стиле, то тут... Но, понимаю, многие не согласятся. Не настаиваю.

Ну и напоследок. Оборотная сторона, как я и говорил, выглядела так:

-4

Однако издание на CD, которое попало мне в руки, почему-то, имело такой задник:

-5

А фото группы было на обороте буклета.

Подводя итог, скажу, что учитывая культовость группы и легендарность альбома, я поставлю ему: Как представителю жанра - 8/10, Как возможности приобщиться к жанру - 6/10, ибо, наверняка есть релизы, которые сделают это гораздо мягче и аккуратнее. Буду ли я слушать этот альбом снова? Возможно, но не слишком часто.

Сделаем правочку. Учитывая, что с Яндекс Музыки альбом, куда-то, пропал, и на долго ли - неясно, оставляю его еще и в таком виде:

Если понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, и...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

P.s. Если будет интересно, заглядывайте на страничку моего рок-радио, где можно услышать как группы, описанные мной в статьях, так и много других интересных команд! https://myradio24.com/ravenlord Принимаю все предложения и пожелания относительно радио! Давайте ВМЕСТЕ сделаем его лучше!!!