Найти в Дзене
Анна Местова

Единственный в России, кто избежал расстрела в колонии для смертников

Александр Бирюков - единственный в России, кто чудом избежал расстрела в колонии для смертников на острове Огненный

Восемнадцатилетний Саша Бирюков так хотел в армию, что ради этого был готов буквально на все. А в конце 80-х иначе и быть не могло, ведь парень, не отслуживший в армии, считался неполноценным. У Саши было плохое зрение, и чтобы пройти медкомиссию, он уговорил старшего брата Толю пройти осмотр за него. Обман не раскрылся, и Бирюков-младший стал паковать вещи. Перед армией родня и друзья организовали ему проводы. Расстроенной была лишь Наталья, любимая девушка Саши. Она будто предчувствовала беду.

- Да ты не плачь, маленькая! Я скоро вернусь! - пообещал тогда Саша.

Первый год Саша провел в дивизии одной из частей Подмосковья. Потом дослуживал в Звенигороде, в военной части ПВО. И все вроде бы шло прекрасно.

- Командир роты казался нормальным мужиком, мы с ним хорошо общались, - вспоминает Александр Бирюков. - Потом меня и еще нескольких парней вместе с командиром перекинули в казахстанские степи. Там и выяснилось, что наш лейтенант, как бы сказать... - нетрадиционной сексуальной ориентации. В Казахстане он стал ко мне приставать. Я, естественно, дал ему отпор. А когда мы вернулись в Подмосковье, он устроил мне "красивую" жизнь...

Бирюков терпел издевательства лейтенанта как мог, но всего за полтора месяца до дембеля его нервы не выдержали. Заступив в караул, он выстрелил в него из автомата. Офицер погиб, и Бирюкова отправили в Матросскую Тишину. Потом был военный трибунал.

- Мне этот зал суда с ковровыми дорожками снился еще в военной части, - говорит Бирюков. - Я понял, что сон был вещим, когда меня завели в зал заседания.

Когда огласили смертный приговор, на лице Бирюкова не дрогнул ни один мускул.

- Я знал, что десятью годами тюрьмы не отделаться, - говорит Бирюков. - И за убийство офицера придется отвечать по полной.

Бирюкова перевели из Матросской Тишины, где он провел больше года, в знаменитую Бутырку. Там ему пришлось бок о бок прожить с самыми матерыми преступниками страны - маньяками, насильниками, ворами в законе. И еще полтора года ждать, когда приговор вступит в силу.

- В 1996 году меня этапировали в колонию для смертников на остров Огненный, - продолжает Александр. - Тогда ввели мораторий на смертную казнь. И я думал, что мне придется всю жизнь провести за решеткой. Первый месяц я просыпался в одиночной камере лишь с одной мыслью: как покончить с собой. Вспоминал друзей, маму, брата и Наташку.

Начальник колонии Алексей Розов несколько раз посылал по его делу запрос в военную прокуратуру. Уж больно выбивался из рядов его подопечных — садистов, педофилов, серийных убийц — бывший солдатик. Будучи по образованию юристом, Алексей Васильевич усомнился в правильности вынесенного приговора. Но в ответах значилось: “Все правильно. Сидит по делу”.

В 1997 году известный режиссер Александр Гутман готовил документальное кино о смертниках. Он добился разрешения на съемки на Огненном у начальника колонии Алексея Розова. Условие у тюремного руководства было одно: фильм будет про Бирюкова.

— Продюсеры–финны согласились дать денег на фильм, если в нем согласится сниматься мама арестанта, — вспоминал режиссер. — Я приехал к Любови Васильевне, она призналась: “Накануне мне во сне привиделся ангел. Теперь я вижу его во плоти”. Она любыми способами была готова помочь сыну и охотно дала согласие на съемки. Тем более что не видела свою кровиночку восемь лет, с 1989 года, когда он ушел в армию.

Для самой Любови Васильевны поездка на остров Огненный была тогда неподъемной. Ее пенсии едва хватало на половину дороги в одну сторону. Директор картины выделила деньги на билеты. Из дому Любовь Васильевна прихватила для Саши рубашку деда и варенье, на базаре приобрела спортивные брюки, вяленую рыбу и зеленый лук. С этими нехитрыми гостинцами и отправилась на свидание к сыну.

- По новому закону все свидания нам запрещались. И ко мне в первый и последний раз приехала мать, - рассказал Александр Бирюков.

Гутман заснял трогательную встречу сына и матери, которые думали, что видятся в последний раз. Как только Любовь Васильевна вошла к сыну в камеру, раздался нечеловеческий крик. Вместе с ней плакала вся съемочная группа. “Я такого эмоционального стресса не получал никогда, — признавался режиссер. — Не выдержали и оператор–кремень Сергей Ландо, и видеоинженер — подводник со стажем”. Три дня киношники снимали свидание матери с сыном.

После съемок режиссер и заключенный, приговоренный на вечную жизнь за решеткой, долго общались.

- Жизнь человека бесценна, - сказал тогда Александр Гутман . - То, что люди стали убийцами, виновато общество, и все мы должны нести за это ответственность. Их надо не убивать, а изолировать, кормить, поить. В Америке один из расистов подложил бомбу в универсам. Его поймали. На суде мать одного из погибших сказала: "Я против его казни. Я его прощаю".

У Бирюкова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство, было совершенно иное мнение о смертной казни:
- Таких, как мой сосед по Бутырке, который убил 11 детей, надо казнить! Им нет прощения.

После фильма "Три дня и больше никогда" произошло чудо - высшую меру наказания смертнику заменили на 15 лет колонии особого режима. О том, что дело Саши Бирюкова пересмотрено, режиссер Александр Гутман узнал во время похорон своего отца.

— Это было 14 июня 1999 года. Мы стояли у гроба отца в Доме кино. Подошел секретарь московского отделения Союза кинематографистов Володя Двинский и говорит: “Ты знаешь, мне сегодня звонил возглавляющий Комиссию по помилованию при Президенте России Анатолий Приставкин, твоего парня помиловали”. Я обалдел совершенно: как в жизни рядом могут идти и горе, и радость!

В это же время фильм демонстрировался в Линкольн-центре на Нью-Йоркском международном кинофестивале правозащитных фильмов. Когда публика узнала из пришедшего факса о том, что Саше Бирюкову пересмотрели приговор, переполненный зал 15 минут аплодировал стоя.
Саратовец стал единственным в стране человеком, приговоренным к расстрелу, но получившим шанс на жизнь, на свободную жизнь.

Любовь Васильевна написала режиссеру тогда: “Теперь у меня в доме две иконы: Христос и ваш портрет”. Александр Гутман поверил, что кино может спасти кому–то жизнь.

Бирюков уходил из дома юнцом, а вернулся, когда ему было уже 38.

Тюрьма для пожизненно заключенных в Вологодской области известна под названием Вологодский пятак. Тюрьмой для заключенных служит монастырь, построенный еще в 1517 году. С февраля 1994 года стала первой тюрьмой в России для "пожизненников". Четыре ее "собрата" находятся в Саликамске, Оренбурге, Свердловской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Кстати, одним из последних, кого приговорили к смертной казни, стал сосед Бирюкова, Александр Головкин. Его расстреляли за жестокое изнасилование и убийство 11 детей.