ИНГРЕДИЕНТЫ
- рулька 1 шт. ( 2 кг. )
- свиная ножка ( 2 шт. ) ( можно добавить язык или другое мясо по желанию )
- лук 3 шт.
- морковь 2 шт.
- головка чеснока
- перец душистый 6 шт.
- перец чёрный горошком
- лавровый лист
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовить мясо.
- Хорошо промыть, если используются ножки, почистить.
- Уложить всё мясо в небольшую кастрюлю, у меня поместилось в пятилитровую.
- Залить водой, так что-бы мясо было полностью покрыто.
- Довести до кипения.
- Когда вода закипит, слить эту воду, промыть мясо от пены и залить чистой водой.
- Поставить снова на плиту, добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и на медленном огне варить в течении четырёх часов.
- Мясо за это время отстанет от костей.
- Посолить мясо в процессе варки.
- Готовое мясо остудить.
- В глубокую ёмкость выдавить чеснок, добавить молотый перец ( ещё специи по желанию ).
- Отделить всё мясо, я также добавляю кусочки кожи, выложить в ёмкость с чесноком.
- Перемешать всё.
- Наполнить двухлитровую бутылку мясом ( с неё срезать горлышко предварительно ).
- Полную бутылку залить сцеженным бульоном, у меня ушло 2,5 половника бульона.
- Вилкой пройтись по бокам бутылки, что-бы распределился бульон.
- Накрыть бутылку пищевой плёнкой, убрать в холод на несколько часов.
- Застывший зельц извлечь из бутылки, разрезав её канцелярским ножом или ножницами.