Начну с того, что я никогда не рассматривала Тунис как страну для путешествия, да и вообще о Тунисе мыслей не было. Я совершенно ничего не ждала от этой страны, но, как это обычно бывает в таких ситуациях, получила впечатлений с лихвой.
Наверное, я никогда не побывала бы здесь, если бы меня не позвали в пресс-тур, куда мы отправились в составе десяти человек с блогерами и журналистами на целых одиннадцать дней, за которые объехали страну с севера на юг, увидели все культовые достопримечательности и сполна насладились пляжным отдыхом.
Решила сделать публикацию в хронологическом порядке – показать, сколько всего можно успеть за эти дни и что обязательно стоит увидеть.
День 1: Прибытие в аэропорт. Размещение в курортном городке Ясмин Хаммамет
Прилет в солнечный, тёплый и яркий Тунис. Сегодня у нас день релакса и отдыха после перелёта из Москвы, он длится примерно пять часов.
По дороге в отель видела нереальное количество аистов, которые вьют гнёзда прямо на электрических столбах, овец, осликов, котиков и другую живность.
А море здесь вообще непередаваемого цвета, такое лазурно-бирюзовое, красота.
День 2: Экскурсия по городу Хаммамет
Хаммамет – самый известный курорт Туниса, который европейцы знают еще с начала XX века. Фактически город занимается только обслуживанием туристов, остальные отрасли экономики здесь не развиты. Это небольшой город с населением около 75 тысяч человек, а в летний сезон сюда приезжает еще от 60 до 90 тысяч тунисцев на заработки, они работают в отелях, ресторанах и на других объектах туристической инфраструктуры.
День 3: Посещение столицы, старый город Туниса, музей Бардо, экскурсия в древний город Карфаген, прогулка по бело-голубому городу Сиди Бу Саид
Один из самых насыщенных дней в программе, буквально все лучшее сразу.
В столе с одноименном названием – Тунис прошлись по местным «елисейским полям», заглянули в старый город (на деле большой и симпатичный рынок), посетили знаменитый музей Бардо, где собрана самая богатая в мире коллекция мозаик эпохи Римской империи.
Посетили раскопки древнего Карфагена – это достопримечательность Туниса номер один, в год сюда приезжает более миллиона туристов. Древний город Карфаген был основан финикийскими мореплавателями. С основанием города связана интересная легенда: основательница Карфагена царица Дидона договорилась с местными берберами о покупке участка земли для города. Хитрые берберы, естественно, не хотели видеть финикийцев на своей земле. Они продали столько земли, сколько может быть охвачено одной шкурой быка. Дидона разрезала шкуру на узкие полоски, соединила их и охватила большой участок земли. Так был основан город Карфаген.
Город Сиди-бу-Саид, переводе означает «Святой отец счастливых людей». Прославился он как городок белых домов, синих дверей и решеток на окнах, а также узкими и живописными улочками. Дома здесь вобрали в себя андалузский и арабский стили архитектуры, выглядит очень красиво. Планировка городка похожа на классические тунисские медины – хаотично разбросанные узкие улицы.
А ещё Сиди-бу-Саид называют городом художников – в начале XX века здесь жили и работали художники, музыканты и поэты.
День 4: Обзорная экскурсия по городу Сусс, посещение порта Эль-Кантауи
Город Сусс входит в тройку крупнейших городов страны. В переводе: «город на холме». Основан в IX веке до нашей эры. В Суссе проходили съёмки фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Старая часть города (медина) с 1988 года является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
День 5: Обзорная экскурсия по городу Монастир
Монастир – один из самых значимых городов Туниса. Он небольшой – здесь проживает всего 95 тысяч человек. Город – один из главных центров образования в Тунисе. Университет Монастира славится на всю страну своими факультетами медицины, фармакологии, естественных наук. Медицина в стране бесплатна и на очень высоком уровне.
Именно в этом городе родился президент и любимец страны – Хабиб Бургиба. Здесь же располагается его мавзолей, который построили еще в 1963 году, а Хабиб Бургиба умер в 2000 году, то есть мавзолей 37 лет ждал своего главного обитателя. Надо отметить, что дожил он до 97 лет.
День 6: Обзорная экскурсия по Махдии, посещение амфитеатра в Эль-Джеме
Достопримечательностью номер один для меня стал африканский Колизей, построенный в III веке, третий по размеру в Римской империи после Колизея в Риме и амфитеатра города Капуя.
На многих сайтах в интернете, в рекламных буклетах и из рассказов гидов можно услышать, что именно в амфитеатре Эль-Джем снимали фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли. Эта информация не соответствует действительности. Сцены боев на арене снимали на Мальте, где создали макет арены с всего одним этажом трибун. Остальное потом добавили компьютерной графикой. Если хотите подтверждения этим фактам, зайдите на официальный сайт фильма или кинокомпании Universal Studios, там прочтете то же самое.
Этот миф активно поддерживают тунисские гиды, подогревая тем самым интерес туристов к экскурсиям. Наш гид, к счастью, фильм не упоминал.
День 7: переезд на юг Туниса, катание на джипах по барханам, посещение декораций к фильму «Звездные войны»
+1 впечатление в копилку, которое я запомню на всю жизнь – катание на джипах по Сахаре. Во время катания мы заезжали к сохранившимся декорациям к знаменитому фильму «Звездные войны» Джорджа Лукаса. В Тунисе есть несколько мест, где снимался этот фильм. Здесь же, недалеко от города Нефта, сохранились декорации поселения на планете Татуин, где в доме среди песков жил главный герой, с этих кадров и начинается фильм...
И совсем рядом с этим местом, в тех же барханах, снимался ещё один мой любимый фильм – «Английский пациент».
День 8: встреча рассвета на розовом озере Шотт Эль Джерит, посещение берберского города Матмату, катание на верблюдах, отплытие на остров Джерба
Солончак Шотт-эль-Джерид находится в центральной части Туниса, вблизи алжирской границы, и протянулся на расстояние в 120 километров. Мы прибыли сюда на рассвете в 5 утра. Безжизненное пустынное пространство вокруг, полное отсутствие какого-либо искусственного освещения, восходящее солнце и звенящая тишина создавали потрясающе реалистичную иллюзию нахождения на какой-то другой фантастической планете. Кстати, Шотт-эль-Джерид также засветился в татуинских пейзажах «Звездных войн» Джорджа Лукаса.
Заезжали к семье берберов в Матмату – город, где люди живут в традиционных полуподземных жилищах в виде глубоких землянок, выкопанных в местном твёрдом грунте.
День 9: Обзорная экскурсия по достопримечательностям острова Джерба, посещение синагоги Гриба, посещение крокодиловой фермы
Остров Джерба еще с 60-х славится как отличное место для пляжного отдыха, но у россиян он стал популярен только в 2016 году, когда для наших туристов оказались закрытыми Египет и Турция.
Синагога Эль-Гриба считается главной достопримечательностью острова Джерба в Тунисе. Она находится в центре острова в самом древнем еврейском поселении Хара Шира.
День 10: Морская прогулка отменилась из-за небольшого шторма на море, потому у нас был свободный день
Но мы все-равно нашли где погулять и что поснимать.
День 11: вылет домой
До встречи в новых странах и городах!