Найти тему
Татьяна Незнайкина

Как мотивировать ребенка учиться?

Ты можешь всё!
Ты можешь всё!

Очень важно понимать своего ребенка, задавать ему вопросы, приучать к тому, чтобы он делился сам личной информацией. Если вы хотите помочь ему, следуйте следующей информации:

• не пугайте его: «Если ты не выучишь стихотворение, то получишь плохую оценку, и твой учитель будет сердиться на тебя;

• не судите и не наказывайте: «Пока ты не выполнишь все задачи (учеба, уборка и т.д.) ты не пойдешь на праздник к Полине в воскресенье»;

• не награждайте - «Ты получишь велосипед в конце года, если будут одни пятерки за учебу» (когда перспектива получения приза слишком велика, сам приз теряет ценность);

• не сравнивайте - «Аня учится очень хорошо, ты могла бы последовать ее примеру»;

• не всегда стоите на стороне учителя или педагога - «Если бы ты училась хорошо, то Ольга Ивановна не кричала бы на тебя на уроках.

То, как вы разговариваете со своим ребенком, чрезвычайно важно. Стоит изменить свое отношение и понять, что источником достижений, компетентности и самооценки является не внешняя, а внутренняя мотивация ребенка. 

Что такое похвала?

Похвала - это словесное послание, выражающее позитивную оценку действиям, поведению и достижениям ребенка. Похвалите ребенка, чтобы мотивировать его читать, считать, выполняя домашнюю работу, вежливо себя вести, выполнять различные задания и т.д. В похвале главное не перестараться, нужно хвалить только за дело. Чрезмерная похвала учит ребенка выбирать и делать только то, что, по его мнению, понравится родителям. Поэтому он будет избегать делать дела, которые в порядке вещей (например, уборка комнаты). Частое использование похвалы приводит к подрыву внутренней мотивации ребенка, кроме того, в конечном итоге, когда ребенок привыкает к различным способам вознаграждения, отсутствие награды может восприниматься как неодобрение, а получение множества похвал или наград может ослабить их важность. 

Скрытая мысль

Похвала всегда включает в себя так называемую «скрытую мысль». Когда вы говорите: «Ты такой умный, что можешь иметь отличные оценки», скрытая мысль звучит так: «Почему у тебя их нет? Почему ты так плохо стараешься? Делай что-то с этими оценками, ты меня плохо радуешь». Или: «Ты сегодня действительно сделал свою домашнюю работу» - скрытая мысль: «Я надеюсь, что так будет всегда, тогда я буду по-настоящему счастлива и спокойна».

Скрытая мысль в похвале также является тонко выраженной критикой, которая, к сожалению, иногда рекомендуется в качестве эффективного способа мотивации детей. Например:

• «Катя, ты учишься намного лучше, чем в первом семестре, но тебе все равно нужно уделять много внимания обучению».

• «Ты очень хорошо выучил это стихотворение. Я была бы еще счастливее, если бы ты научилась выполнять тест по математике, как я просила». 

• «Саша, очень хорошо, что у тебя пять по математике, но три по английскому языку, просто необходимо исправить».

• «Очень приятно, что ты уже сделал уроки, Коля. Меня бы еще больше порадовала уборка в комнате».

Как заменить похвалу?

Вот несколько примеров посланий ребенку:

• «Мне нравится, что ты сделал свою домашнюю работу так тщательно, я действительно ценю это»;

• «Я думаю, что ты умничка, и в этом твоя сила»;

• «Катя, я ценю, сколько усилий ты приложила к чтению, и у тебя действительно получается все лучше и лучше, я горжусь тобой»;

• «Денис, я очень рада твоей пятерке по математике. Мои поздравления»;

• «Я впечатлена, что ты уже сделал свою домашнюю работу. Так держать!»;

Вопреки обычной похвале, сообщения такого типа более позитивны, без каких-либо скрытых подтекстов.