Найти тему
Другой мир

Этот ужасный, ужасный Алленберг...

Не смотря на почти двухсотлетний возраст, Алленберг по прежнему красив!
Не смотря на почти двухсотлетний возраст, Алленберг по прежнему красив!

Сегодня мы прогуляемся по заброшенной психиатрической больнице Алленберг, которая находится в городе Знаменск (бывший Велау) Калининградской области. Это не туристическое место привлекает множество блогеров, любителей пощекотать себе нервы, любителей заброшек и просто обыкновенных людей. Чем же так привлекательно это место? Об этом я и попытаюсь вам рассказать.

Это я, люблю это место, настраивает на размышления о вечном...
Это я, люблю это место, настраивает на размышления о вечном...

Начну с краткой исторической справки, написанной сухими словами, честно скопированной мной из интернета, для того чтобы вы немного познакомились с этим местом, если еще не знакомы:

"Provinzial Heil- und Pflegeanstalt Allenberg (Провициальная психиатрическая больница Алленберг) -медицинское учреждение для психически больных, которое работало с 1852 по 1940 год в Велау (ныне Знаменск) в Восточной Пруссии. Больница была построена за 4 года (с 1848 по 1952г), на левом берегу реки Алле (Лава). После открытия 1 сентября 1852 года первые 59 человек были направлены туда из клиник Кёнигсберга. В 1873 году количество мест увеличилось до 250, в 1900 - до 1000, а к 1929 году в больнице насчитывалось уже 1400 пациентов. Был крупнейшим комплексом на территории области, помимо больниц в Тапиау и Ольштыне. Ходило даже выражение "он из Алленберга"; это означало, что у человека были проблемы с психикой. В 1909 году в Алленберге началась эпидемия оспы. Во время войны также многие пациенты умерли от гриппа, туберкулеза и недоедания и в 1918 там осталось только 586 больных. В 1940 больница была закрыта, неизлечимые пациенты были убиты, а остальные направлены в семьи или другие лечебницы. До 45 года здесь располагался гарнизон СС. После 1945 года здания были переданы Советской армии и использовались в качестве казарм.
Изначально базировался танковый полк, а позже на территории было дислоцировано сразу 4 войсковые части."

Да, вкратце где-то так, но сколько боли и смертей стоит за этими сухими словами… Этому не могло не отразиться на атмосфере этого непостижимого места. Кстати, когда здания бывшей психиатрической больницы использовались в качестве казарм Советской армии, рядовому составу армии доводилось до сведения, что они служат в зданиях бывшего немецкого госпиталя. Почему скрывалась правда не совсем понятно, не думаю, что наши доблестные воины такие уж пугливые. Тем не менее, некоторые военнослужащие, проходившие военную службу на территории Алленберга вспоминают ничем не объяснимый страх, особенно при спуске в подвал, шаги на пустых лестницах, раздающийся как-бы издалека смех или плач. Я изучил множество воспоминаний и справедливости ради, хочу сказать, что подавляющее большинство солдат не ощущали ровным счетом ничего необычного.

Старинная аллея, в нашем фильме есть фотография этой аллеи начала ХХ века, она почти не изменилась. В самом конце  напоминание о советском прошлом Алленберга.
Старинная аллея, в нашем фильме есть фотография этой аллеи начала ХХ века, она почти не изменилась. В самом конце напоминание о советском прошлом Алленберга.

Но давайте же начнем прогулку. Не знаю почему, но хочется начать именно с этой двери. Какой-то неведомый человек написал белой краской эту пронзительную фразу: «Боль хочет, чтобы ее чувствовали». Не знаю, осознавал ли он, когда писал, что эта фраза станет своеобразным эпитетом этого заброшенного места. И надо сказать, что только ленивый не сфотографировался напротив этой двери. Тем не менее эта фраза красноречиво рассказывает об Алленберге, столько боли и смертей не видели, пожалуй, ни одни стены подобных заведений.

Вот эта самая знаменитая дверь.
Вот эта самая знаменитая дверь.

Прогуляемся немного по территории комплекса. Эти фотографии сделаны мной в конце ноября, начале декабря. Увядшая природа, жухлая трава под ногами, хотя кое-где растут молодые зеленые поросли. Как все это созвучно Алленбергу. Сколько раз он прекращал существовать, но возрождался вновь и вновь, не смотря на войны, изменение хозяев территории и прочие человеческие коллизии. И я верю, что и сейчас эти стены могут начать новую жизнь. Необычайно красивая, готическая архитектура, величавые здания не могут быть вот так просто разрушены временем. Когда мы сможем создать что-либо подобное? Но хочет ли сам Алленберг возрождения? Может его вековые стены уже желают покоя? Трудно ответить на этот вопрос, я иду вдоль зданий, вглядываясь в их окна, как в глаза непостижимого существа и не нахожу ответа… В них отражаются все годы, месяцы, дни и секунды ушедшего времени, которое ложится неясной тенью на время настоящее. Ответ на этот вопрос даст только время.

Что ты хочешь рассказать нам Алленберг?
Что ты хочешь рассказать нам Алленберг?

Давайте же зайдем внутрь зданий. Величие и безумие, эти стены дышат воспоминаниями они смеются и плачут, впитав в себя отголоски больных душ. И тогда весь этот комплекс зданий кажется каким-то загадочным и мистическим местом. Бесконечная вереница лестниц, длинных коридоров со множеством окон, небольшие комнаты и огромные залы. Не знаю, как там солдаты, служившие здесь. Но я, точно ощутил чье-то неведомое присутствие, будто кто-то стоит вдоль стен и молча наблюдает за тобой. Тогда я подумал, если у меня такие ощущения здесь днем, то что же будет ночью?

Длинные коридоры с бесконечной вереницей окон...
Длинные коридоры с бесконечной вереницей окон...
Одно из мрачных помещений, которых здесь великое множество.
Одно из мрачных помещений, которых здесь великое множество.

И конечно же мы поехали сюда ночью, снимали с 00.00 до 3 часов. Признаюсь честно, было страшно, да что там, было очень страшно. Из нашей группы мы поехали сюда вдвоем с напарником, который шел немного позади меня и снимал все на камеру. Больше желающих ехать не нашлось… Но вернемся к нашим ощущениям. Когда в 00. часов мы вошли в здание, начался какой-то переполох, по коридорам, зловеще постанывая, гулял ветер, хлопали открытые окна. Казалось, все в здании пришло в движение. Не придумав ничего лучше, а может от ужаса, я крикнул: «Алленберг, мы пришли с миром!» И на удивление, понемногу все стало стихать, ветер переместился на улицу, окна затихли.

Постепенно все стихло и мы двинулись вперед.
Постепенно все стихло и мы двинулись вперед.

Но страх и ощущение присутствия, еще более сильное, чем днем, никуда не делись. Мы стали общаться между собой почему-то шепотом, потом желание разговаривать и, вовсе пропало и мы просто молча стали ходить и снимать. В темных коридорах и далеких комнатах мелькали неведомые тени, ужас только усиливался. Но мы решили пройти этот аттракцион до конца и направились в самое страшное место комплекса – подвал.

Подвал во всей своей ужасной красе...
Подвал во всей своей ужасной красе...

Подвал, конечно – это отдельная история, ощущение ужаса усиливалось с каждой ступенькой, ведущей вниз. Спустившись, мы медленно, на ватных ногах двинулись вдоль стен, мой фонарик был направлен в одно из небольших помещений слева и вдруг, мы оба четко увидели сгорбленную фигуру, притаившуюся в углу. «Ты видел???»- вскрикнули мы одновременно, свистящим шепотом. Подрагивающей рукой, я снова направил туда фонарик, помещение казалось абсолютно пустым, не считая какого-то хлама на полу. Мы двинулись дальше, сверху под потолком нависали какие-то трубы. Вот трубы то и были последней каплей… Внезапно мы услышали какой-то шелест по трубам, то ли вода потекла (коммуникации много лет отключены), то ли внутри что-то пробежало. Мой друг и оператор в одном лице, заявил, что у него плохо с сердцем и ему срочно нужно на воздух. Я, почему-то спорить не стал и мы дружно рванули на выход!

Трубы, которые живут своей жизнью.

Из имеющегося материала, мы смонтировали фильм – « Подвалы Алленберга" Конечно, советую посмотреть этот фильм, после побывать в Алленберге, испытать невероятные ощущения и сделать свои выводы. А если пока нет возможности побывать здесь физически, путешествуйте с нами виртуально! Приятного просмотра!

Присоединяйтесь к нашим путешествиям, подписывайтесь на наш канал!

Я в социальных сетях:

YouTube:
vk.cc/agbyTO
VK:
vk.com/den.chernov888
Instagram:
instagram.com/drugoymir8878
Facebook:
facebook.com/den.chernov.77