Среди 3-х правительниц-женщин на российском престоле Екатерина Великая, стремившаяся в своем правлении дать счастье, свободу и благополучие своему народу, выделяется славой и могуществом. Время её правления называют «Золотым веком России».катерина II - законодательница в храме правосудия. Худ. Д.левицкий. Фото; yandex.ru
- Екатерина II ценила своё время и поэтому весь её день был строго расписан по часам и не менялся на протяжении всего ее правления: вставала в 5 утра (в поздние годы в 6-7 часов) и работала до 16-00: принимала высокопоставленных чиновников, издавала законы, много читала, вела переписку с видными просветителями того времени, например, Вольтером, Дидро и др. После обеда любила заниматься рукоделием (вышивала, вязала на спицах) и, при этом слушала И.И. Бецкого, который читал ей вслух, или выбирала дело по душе: занималась гравировкой, точила из кости, дерева или янтаря или играла на бильярде. Плодотворный день заканчивался в 10 -11 вечера, когда она отходила ко сну.
- Ежедневный рацион питания обходился царице в 90 рублей (для сравнения, жалованье солдата было равно 7 рублям в год). Её излюбленной пищей были солёные огурцы с варёной говядиной, смородиновый морс и яблоки с вишней.
- Царица писала пьесы и даже отправляла некоторые из них рецензировать самому Вольтеру; оставила потомкам подробные «Записки», в которых описывала свою жизнь и деяния на русском языке.
- Моду она игнорировала или просто не замечала. В будни любила носить простое платье без всяких украшений, хотя от своей свекрови - царицы Елизаветы она переняла любовь к драгоценностям и, не жалея, тратила на них баснословные суммы.
- Екатерина II знала несколько языков: читала и писала на немецком, французском и русском, хотя допускала много ошибок. Она даже молилась на русском языке. Императрица жалела, что училась только по книжкам и не имела учителя, т.к. Елизавета фактически ей это запретила, обронив однажду фразу: «полно ее учить, она и без того умна".
- Она ввела несколько демократичных правил в отношении к своей особе, которые размещались на стенах дворца: запрещалось вставать при государыне, даже если она стояла рядом; запрещалось дворянам оскорблять друг друга; запрещалось быть в мрачном настроении. На специальном щите при входе в Эрмитаж, обращала на себя внимание выразительная надпись: «Хозяйка здешних мест не терпит принужденья». Она была снисходительна и умела прощать.
- Царица всегда следила за своим поведением: старалась быть приветливой, отличалась простотой в обращении. Старалась быть вежливой даже с прислугой и никто не слышал от неё грубых слов или ругательств. По характеру царица была вспыльчивой натурой, но научилась владеть собой и никогда не принимала серьёзных решений в порыве гнева. Она не любила приказывать: её приказ скорее походил на просьбу выполнить её волю. Неизменным правилом было царицы было правило «хвалить вслух, а бранить потихоньку» (свидетельство графа Сегюра).
- В государственных делах Екатерина II также стремилась убеждать личным примером. Когда в России ввели прививку от оспы и для этой цели в 1768 году был вызван врач Томас Димсдейл из Лондона, царица вместе с великим князем Павлом Петровичем были первыми его пациентами, т.е сделали прививки, и их выздоровление стало знаменательным событием при дворе. Таким образом, сопротивление этому нововведению было сломлено.
- Екатерина любила жизнь, светские развлечения и искусства, с удовольствием принимала дорогостоящие подарки. Она была заядлой курильщицей, но, чтобы не портить белоснежных перчаток, ей подавали сигару, обёрнув шёлковой лентой. Нюхательный розовый табак она брала левой рукой, оставляя правую для поцелуев.
- Она любила позировать художникам. Её писали самые знаменитые русские портретисты 18 века М.Шибанов, А.Антропов, Д. Левицкий, Ф.Рокотов, В. Боровиковский, но она предпочитала мастеров-иностранцев: Л.Каравак, Г.Гроот, Г.Бухгольц, Р.Бормтон, В.Эриксен,П.Антуан, И. Лампи и др. Большая часть её образов представляют царственную особу с аккуратной прической и без чрезмерной роскоши в одежде.
- Будучи просветительницей, самодержица страшно боялась народной вольницы, бунтов и мятежей; жестоко подавила восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва, который был всенародно казнён по её приказу.
- Царица была неравнодушна к красивым мужчинам и прекрасно сознавала, что она им тоже нравилась. В своих «Записках» она писала по этому поводу : «Я получила от природы великую чувствительность и наружность, если не прекрасную, то во всяком случае привлекательную. Я нравилась с первого раза и не употребляла для этого никакого искусства и прикрас». У царицы было много фаворитов (около 13): с одним из них – князем Потёмкиным – она была даже помолвлена.
- Царствование Екатерины II было сравнительно успешным: значительно расширились границы владений империи, выросли доходы государства с 16 до 68 млн. руб.; было построено 144 города; вдвое увеличилась армия и флотилия - с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов; было одержано 78 блестящих морских и сухопутных побед, которые подняли и упрочили авторитет России в глазах европейских государств.
- При Екатерине II был завоёван выход России к Чёрному и Азовскому морям, а также присоединены Крым, Украина, Белоруссия, Кабарда, Восточная Польша, началось присоединение Грузии.
Друзья, если статья понравилась, поставьте лайк, пишите в комментариях, а также поддержите, пожалуйста и подпишитесь на канал. Спасибо!