Скорее всего, этим текстом я не открою для вас Америку, но надеюсь, я помогу вам открыть глаза на очевидные вещи, которые стали для нас сложными.
Начну сразу с примера.
На днях ко мне пришла сестра и рассказала, что у нее возник конфликт с соседями. Суть конфликта:
Сестра с мужем и двумя детьми живут в квартире и на днях их соседи начали делать ремонт. Им нужно было проложить новую проводку, которая затрагивала общий коридор. В этом коридоре (он довольно большой) стоял детский велосипед, который принадлежал сыну моей сестры. Этот велосипед помешал соседям делать ремонт и они решили, что самый простой способ выйти из сложившейся ситуации – поставить велосипед прямо под дверь моей сестры. Далее, сестра с младшим сыном выходили на улицу и, соответственно, стали открывать дверь, велосипед упал, педалька разбилась, сын споткнулся и расплакался. Естественно сестра сразу поняла «откуда ноги растут» и пришла ко мне за советом как решить ситуацию.
Как видите у «человека разумного» конфликт может произойти без слов и без взаимного лицезрения.
Я никогда не решаю конфликты, путем становления на одну сторону. Я рассматриваю конфликт с обоих сторон, потому что не бывает виновного только с одной стороны.
Как это вижу я:
- Моя сестра поставила велосипед в общем коридоре, потому что не знала, что соседи будут делать ремонт.
- Соседи стали делать ремонт и им не понравилось, что чужой велосипед им мешает. Что, обычно, мы думаем в таких ситуациях? Правильно! «Вот понаставят, негде развернуться». Они взяли и поставили велосипед под дверь сестры, не думая о последствиях.
- Сестра, соответственно, в негодовании почему соседи решили поступить именно так подумала, что нужно разобраться в этом вопросе. Что мы делаем обычно? Правильно! Идем ругаться с соседями или молчим, в тайне их ненавидя.
И ходят теперь обе стороны обиженные друг на друга, считая другого не правым.
Как решить? Все очень просто. Ругаться мы не хотим, мы не скандалисты и учимся решать все как цивилизованные хомо сапиенс. Поэтому моя сестра идет к соседям и говорит:
«Здравствуйте соседи! Я понимаю, что велосипед очень мешал, но не стоило ставить его под дверь, так как он упал, повредил педаль и сын успел споткнуться об упавший велосипед. Так что давайте, в следующий раз, решать проблему путем переговоров. Вы всегда можете прийти к нам и сказать, если вас что-то не устраивает, мы все взрослые понимающие люди и конфликтов на пустом месте не хотим».
Чего мы добились? Мы без скандала дали соседям понять, что они не правы, показали, что мы сами адекватные люди и спровоцировать нас на скандал не получится, мы выпустили негативную энергию, которая в нас собралась. После такого вряд ли соседи в следующий раз поставят велосипед вам под дверь.
А теперь, рассмотрим, как эту же ситуацию можно решить быстро и без конфликта.
Соседи, делая ремонт, увидели велосипед моей сестры, который им мешает. Постучали в дверь моей сестры и попросили, чтобы она его убрала. Сестра его убрала. Соседи делают ремонт без проблем. Конфликт даже не успел назреть.
Мораль сей басни такова:
Нам дан величайший дар – общение. Так пользуйтесь же им и вы увидите как запросто можно избежать многих конфликтов!
Эта статья написана как поучительная для обеих сторон.
Спасибо за внимание!