Пейзажи… Когда мы смотрим на изображение природы, то вряд ли предполагаем, что оно несет в себе какой-то дополнительный смысл. «Ах, какие чудесные горы (или небо, или море, или лес)!» – восклицаем мы.
Мы думаем о себе и своем отношении к полотну, считываем свое настроение с картины. Но задумываемся при этом, что видел и чувствовал сам художник, когда писал работу?
Я хочу рассказать вам о живописце, который искренне влюбляет в себя. Он – самобытен, неповторим, и его зовут Александр Борисов.
Художник родился в 1866 году в крестьянской семье на Русском Севере. Но, благодаря недюжинной трудоспособности и большому таланту, прославился в России и за рубежом. К слову сказать, он обладатель 4! орденов разных стран. К сожалению, его имя в советские годы было забыто (если быть точнее – буквально стёрто).
Александр Борисов писал пейзажи. Его тема в живописи – изображение Крайнего Севера и Арктики. Своеобразной визитной карточкой художника стала картина «Страна смерти». Она была написана в 1903 году и приобретена для Русского музея Николаем II.
А ведь это был фурор! Арктика, такая далекая и недоступная в то время! И вот ее практически можно потрогать и обжечься ледяным дыханием.
Александр Борисов повторял сюжет этой картины более 10 раз! Если точнее, то на данный момент найдено 14 работ, повторяющих «Страну смерти».
Что же так «зацепило» художника? Почему он из раза в раз повторял один и тот же сюжет?
Борисов был не просто художником. Он был путешественником, который работал с натуры. Чтобы написать Арктику, ему, собственно, пришлось туда отправиться.
Но это было очень опасно. Только сильные телом и духом могли рискнуть и встретиться лицом к лицу с «покойницей в белом». Александр был из таких. В одном из путешествий по Новой Земле художник и его команда чуть не погибли. Они отправились на судне «Мечта» вдоль побережья Новой Земли в северном направлении. Но яхту зажало льдами и стало относить всё дальше и дальше от берега. А впереди была зима…
Экипаж решил оставить яхту и по тонким льдам добираться до берега. Взяли с собой только необходимое. Двигаться было крайне тяжело: лёд трещал и ломался. В один из дней утонули практически все собаки, которые были с командой. Остальные разбежались и жутко выли от холода и голода. Они умирали мучительной смертью. Вместе с собаками ушли под воду все припасы и теплая одежда.
Команда оказалась в отчаянном положении: ни еды, ни питьевой воды. Промокшие до нитки, они упорно продвигались к берегу. Хотя шансы на выживание были ничтожно малы.
Представьте себе положение этих людей? Что вело их? Какая сила заставляла сделать еще и еще один шаг? Многие бы сдались. Но не Борисов. И не его команда.
Им удалось убить тюленя. Они съели его внутренности и выпили кровь. Художник как-то написал: «Сырые мозги тюленя – это самое вкусное, что я пробовал в своей жизни».
На 8-ой день команда из восьми человек чудом добралась до берега! Они выжили. Но вот пережитое уже не отпускало их. То явно, то смутно являлись в памяти картины тех дней. Так появилась работа Александра Борисова «Страна смерти».
В 1934 году художник скончался. В его мастерской недописанным стояло полотно «Августовская ночь в Карском море»…