Если кандидатов на роль главной экранной звезды китайский боевых искусств (объединим их все словом кунг-фу, чтобы не путаться) не так мало. Кроме Брюса Ли на ум сразу приходят Джеки Чан, Донни Йен и Джет Ли, то с японским карате ситуация проще: кто если не Сонни Тиба заслуживает титул главного актёра, познавшего на экране кёкусинкай? Причём в отличие от китайских коллег по цеху экшн-кино в большей части фильмов Тиба боевые искусства не демонстрировал, отчего воспринимается не как боец-трюкач, снимающийся в кино, а как актёр, освоивший боевые искусства.
10 фильмов Сонни Тиба с боевыми искусствами и без них
Странствующий детектив: Трагедия в Красной долине (Fûraibô tantei: Akai tani no sangeki), 1961, режиссер - Киндзи Фукасаку
Любопытно, что первую главную роль Тиба исполнил в дебютном фильме грандмастера японского криминального кино Киндзи Фукасаку. И данная работа разительно отличается от фильмов, принесших известность обоим в 70-х. "Странствующий детектив" - это легкий боевик, вдохновленный американскими нуарами, вестернами и шпионским кино. Никакого карате на экране нет. В этом же году Сонни и Киндзи сообразили сиквел.
Смертельная схватка в Хиросиме (Hiroshima shitô hen), 1973, режиссер - Киндзи Фукасаку
Вторая часть условной сериала "Дневники якудза" (они же "Битвы без чести и жалости"), считающегося главным достижением Фукасаку. Именно в начале 70-х режиссер сформировал свой фирменный стиль: фильмы про якудзу как хроника бесконечной и бессмысленной войны с десятками, если не сотнями трупов, холодная мизантропическая атмосфера, бешеный монтаж, съёмки ручной камерой. в "Смертельной схватке" Тиба показывает себя отличным актёром, но обходится без карате.
Уличный боец (Gekitotsu! Satsujin ken), 1974, режиссер - Сигэхиро Одзава
Визитная карточка Тибы. Сонни исполняет роль антигероя-наемника, в совершенстве владеющего карате, абсолютно беспощадного к врагам нанимателей и нанимателям, которые пытаются его кинуть. Существует 2 сиквела и один спин-офф.
Палач (Chokugeki! Jigoku-ken), 1974, режиссер - Тэруо Исии
Вторая после "Уличного бойца" минифраншиза в карьере Сонни. Здесь примерно то же самое, что и в "бойце", но герой Тибы чуть благородней, а учитывая, что Тэруо Исии в начале 70-х хорошо выступил в жанре Pinku, кроме боёв в фильме будет немало элементов "розового" кино. Да, у фильма есть сиквел. Любопытно, что три части "Уличного бойца" и два "Палача" были сняты в 1974 году.
109-й идет без остановки (Shinkansen daibakuha), 1975, режиссер - Дзюнья Сато
В добравшемся до советском проката фильме-катастрофе о заминированном поезде, который сдетонирует, если снизит скорость ниже определенного порога, солирует Кен Такакура в роли террориста c мотивами, у Тибы роль второго плана: он играет машиниста поезда, обходясь без карате.
Обреченный на одиночество (Kenka karate kyokushinken), 1975, режиссер - Кадзухико Ямагути
Мифилогизированная биография основателя карате-кёкусинкай, имевшая ещё два предложения вышедших спустя 2 года. Если вы ищете фильм, "в котором Сонни Тиба дрался с быком", то это как раз оно. Если серьезно, то трилогия "Обреченный на одиночество" - это "Ип Ман" 70-х. Подход к созданию киногероя из реального бойца очень похож.
Машина убийства (Shôrinji kenpô), 1976, режиссер - Норифуми Судзуки
Тиба играет что-то среднее между "Обреченным на одиночество" и "Уличным бойцом". От первого досталась атмосфера разгромленной во Второй Мировой Японии и история бойца, основывающего школу карате. От второго - жесткий экшн и прелести японского эксплуатационного кино, В 70-х Норифуми Судзуки специализировался на Pinku, так что в последнем нет ничего удивительного.
Голго 13 (Golgo 13: Kûron no kubi), 1977, режиссер - Юкио Нода
Вторая игровая экранизация (первая вышла в 1973 и главную роль в ней исполнил Кен Такакура) манги о приключениях Голго 13. Титульный герой - это такой Джеймс Бонд, но не шпион, а профессиональный киллер. Увы, но на выходе получился довольно средний боевик, который серьёзно уступает фильму с Такакурой.
Провал во времени (Sengoku jieitai), 1979, режиссер - Косэй Сато
Группа японских военных во главе с Сонни Тибой попадает в провал во времени, чтобы очутиться в средневековой Японии, где после недолгого раздумья решает скооперироваться с местным феодалом, чтобы завоевать раздробленную Японию. Фильм удивляет тем, что несмотря на наличие танка и вертолета справиться с самураями оказывается совсем непросто. Центральная батальная сцена для года выхода впечатляет.
Убить Билла (Kill Bill: Vol. 1), 2003, режиссер - Квентин Тарантино
Восьмидесятые для японского кино были не лучшим временем: бюджеты снизились, количество и качество упали прямопропорционально. В 90-е Тиба отметился в нескольких канадо-американских бэшках, пока Квентин не пригласил его на гостевую, но знаковую роль Хаттори Ханзо в "Убить Билла".