В общем, когда в первый день мы приехали, зашли в этот двор-колодец и поднялись по вонючей лестнице (бывшая черная лестница для прислуги) на четвертый этаж, ну как тут было не вспомнить первые страницы "Преступления и наказания": стояла страшная жара, вонь из дверей распивочных была нестерпимая:-)))) Но мы нисколько не огорчились, а даже обрадовались - ну где еще такое увидишь? настоящая старина, прямо как в кино.
Конечно, мы посетили все, что положено: и Эрмитаж, и Петергоф, и Исакиевский собор, и Пушкинский музей, и развод мостов и т.д. Но самые интересные и запоминающиеся - были пешеходные. От музея Пушкина (на Мойке, 12) водят вокруг квартала и рассказывают о каждом доме, где жили либо друзья Пушкина, либо были места, которые он посещал (старейшая кондитерская, английский универсальный магазин и т.д.). Вторая - "Старинные парадные и проходные дворы Петербурга" и третья - по местам рок-н-ролльной славы. Скажу коротко, что увидать иные проходные дворы - это тоже весьма сильное и незабываемое впечатление. Ну, а питерский рок-н-ролл - это, конечно, наше всё. Жаль только, что нет ни памятной таблички на здании рок-клуба на Рубинштейна, ни других мемориальных знаков. А почему? Ведь БГ и Цой - это тоже часть нашей истории.
Одним словом, кто давно или вообще не был в Питере - очень рекомендую. Там столько всего - и театрального, и музыкального - что на любой вкус найдется, что посмотреть.