Господдержка молодых специалистов на селе снова в действии. В Нижегородской области эти вопросом занимаются не первый год. Еще эдак лет 14-15 назад выпускникам вузов, решившим трудиться в сельской местности, выделяли по новому дому (пускай и не лучшего качества), а также автомобилю. За эти блага специалист должен был отработать на месте не менее 10 лет.
Потом реализация программы прервалась. А в прошлом году возобновилась. Новый нижегородский губернатор Глеб Никитин решил распространить программу не только на молодых сотрудников, но и на опытные кадры. Главное, чтобы была потребность в их знаниях и умениях.
Теперь, правда, специалистам обещаны на жилье с машиной, а деньги – миллион рублей. Выделяться он будет на улучшение жилищных условий. И отработать за него необходимо будет 5 лет.
Примечательно, что для получения господдержки (для этого, кстати, необходимо пройти конкурс) нет необходимости ехать в самую глухомань. Это возможно также в городах. Недавно прогромма также распространили на закрытые территориальные образования (ЗАТО). В Нижегородской области таковым являются Саров – отнюдь не самый захудалый населенный пункт. Доходы у большей части населения здесь даже выше, чем в областном центре. А тут еще и средства на жилье можно получить.
В данном случае, однако, речь идет лишь о медицинских работниках: врачах и фельдшерах (последним обещан не миллион, а полмиллиона рублей). Господдрежка оказывается в рамках программы «Земский доктор». Устроиться на работу необходимо будет в больницу, подведомственную Федеральному медико-биологическому агентству. Для получения выплаты нужно заключить с медорганизацией соответствующий договор. Если трудовой договор будет прекращен раньше, чем через 5 лет, то придется вернуть часть компенсации пропорционально неотработанному времени.
В общем, неплохая поддержка для наших врачей. Будем надеяться, что в недалеком будущем проблема дефицита кадров в бюджетных учреждениях будет стоять уже не так остро.