Найти тему
Золотое Яблоко

Вся правда о гиалуроновой кислоте

Гиалуроновая кислота – один из самых популярных ингредиентов на косметическом рынке в последние десятилетия. Несмотря на ее популярность, у многих до сих пор остаются вопросы, что это за компонент и действительно ли он нужен нашей коже. Собрали для тебя несколько утверждений в духе «правда или вымысел». Читай – и узнаешь.

Гиалуроновая кислота вырабатывается нашим организмом

Все верно. За производство гиалуроновой кислоты в коже несут ответственность специальные клетки – фибробласты. Они, кстати, еще штампуют коллаген и эластин. Представь, что наша кожа – это матрас. Пружины – это волокна коллагена и эластина, а поролон между ними – это гиалуроновая кислота. Когда ее достаточно, кожа наполненная, упругая и увлажненная. Кроме того, гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глаза, хрящах и биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.).

Гиалуроновую кислоту открыли только в ХХI веке

Конечно же, нет. Еще в 1934 году ученые Джон Палмер и Карл Мейер обнаружили в стекловидном теле бычьего глаза особое вещество, которое нарекли «гиалуроновая кислота». И все же это не кислота в привычном понимании. Она не имеет растворяющих или отшелушивающих свойств, как салициловая или, скажем, гликолевая. Гиалуроновая кислота – это полисахарид с высокой молекулярной массой. Однако в первых опытах его комплекс с белками вел себя как слабая кислота. Отсюда и название. Из уважения к заслугам Карла Мейера, внесшего огромный вклад в изучение этого углевода, название решили не менять.

Одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать 500 молекул воды

О да, липкие и вязкие молекулы гиалуроновой кислоты могут удерживать количество воды, во много раз превышающее их собственное. Гиалуроновая кислота работает как губка – сохраняет воду в тканях и помогает коже оставаться увлажненной. А еще выступает смазывающим веществом для суставов.

С возрастом синтез собственной гиалуроновой кислоты замедляется

Увы и ах, но это так. С возрастом фибробласты все меньше вырабатывают гиалуроновой кислоты, а вот процесс распада, наоборот, ускоряется. Однако главная причина этого печального явления не возраст, а повреждение кожи ультрафиолетом. Кроме того, причинами распада гиалуроновой кислоты могут стать: вредные привычки (курение и прием алкоголя), неправильное питание, стресс, прием антибиотиков. Снижение количества гиалуроновой кислоты напрямую отражается на нашей коже – она становится сухой, обезвоженной, теряет эластичность, появляются морщины. А если коже не хватает собственной гиалуроновой кислоты, то ее можно привнести извне. В качестве косметического ингредиента гиалуроновая кислота стала использоваться с 80-х годов. На сегодняшний день это два способа: 1) в качестве компонента косметики; 2) как филлер в инвазивной косметологии.

Гиалуроновая кислота у людей и животных отличается

А вот и нет. Гиалуроновая кислота одинаковая у всех: у людей, животных и даже бактерий. Изначально ее получали из гребней петуха и хрящей крупного рогатого скота. Однако даже двухэтапный процесс очистки не позволял избавиться от животного белка – сильного аллергена. Сейчас на косметическом рынке используют биосинтезированный аналог, который свел появление аллергической реакции к минимуму.

Ухаживающая косметика с гиалуроновой кислотой не работает: ее молекулы не проникают глубоко в кожу

Давай разбираться подробнее. В настоящее время гиалуроновая кислота бывает двух видов: высокомолекулярная и низкомолекулярная. Так вот, первая действительно не способна «протиснуться» сквозь клетки кожи внутрь и работает исключительно на поверхности. И этого вполне достаточно, чтобы увлажнить верхние слои кожи и избавить от состояния обезвоженности. А все благодаря тому, что гиалуроновая кислота способна удерживать большое количество молекул воды. См. выше. Что касается низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, то она легко проникает в глубокие слои кожи, увлажняет ее, повышает упругость, разглаживает мелкие морщины, а еще выступает проводником для других веществ.

Зимой использовать крем с гиалуроновой кислотой нельзя

Что ж, это заблуждение. Увлажнять кожу надо в любое время года. Тем более зимой, когда сухой и горячий воздух от батарей в помещениях активно иссушивает нашу кожу и делает ее обезвоженной. Просто следует помнить, что наносить увлажняющий крем рекомендуется за 30-40 минут до выхода на мороз. А еще в зимний период коже необходимо не только увлажнение, но и питание.

Надеемся, теперь вопросов к гиалуроновой кислоте стало меньше.