Следы кошек в Европе более многочисленны, так как эти звери отметились в культуре, прежде всего, как животные, связанные с ведьмами. На Руси отношение к этим животным было более мягкое – их даже разрешалось держать в храмах. Только в поговорках есть негативные коннотации, также связанные с ведовством. Также котов нельзя было класть в кровать – «ум проспишь» – видимо, из гигиенических соображений.
Кошки были известны ещё до принятия христианства – их знали византийцы, с которыми у Киевской Руси были торговые связи, и до них пушистики обитали в Северном Причерноморье (в т.ч. в Крыму). Скорее всего, дальше византийских территорий до X века их не завозили. Как ни странно, раньше они появились на Северо-Западе – в Пскове раскопки датируют появление кошек VI-VII веками – а также у финно-угорских племен в районе Ярославля. На всех этих территориях кошачьих костей найдено крайне мало – только единичные костяки. Только к X веку кошка «завоевывает» Русь от Новгорода до Киева, и то только в городах, а в XI веке распространяется в Твери. При раскопках слоёв Старой Рязани и Киева времён монгольского нашествия найдены останки кошек, которые погибли в амбарах и мастерских.
Раскопки средневековых городов показывают, что кошки Северо-Запада и Твери были меньше. С одной стороны, их могли разделывать на шкурки и употреблять в пищу – такие свидетельства тоже есть, как правило, это те самые «рабочие» кошки, с другой – встречаются единичные крупные останки, судя по всему, «домашние» питомцы.
В древнейшем своде документов – «Русской правде» – кошка не упоминается, слишком редкой была диковинка, а вот в документе XIII века «Правосудье митрополичье» за похищение кошки давался такой же штраф, как за вола – три гривны; в случае убийства кошки полагалось предоставить хозяевам нового живого мышелова.
Для справки: Гривна – слиток весом около 200 грамм серебра, в зависимости от вида. На неё можно было в начале XIII века купить боевого коня в сбруе или хутор с 5-6 домами.
Текст: Анна Гребенникова.
Редактор: Елена Шеломенцева.
Дизайн: Ксения Брейтер.