Найти тему

Интернет вещей: российский взгляд

Интернет вещей - это неотъемлемая часть четвертой промышленной революции, которая уже года три как идет во всем мире. В нашей стране о ней слышали, наверное, только благодаря рекламе умного дома от Ростелекома и сопутствующих заявлений властей об "умных городах" и "цифровой экономике".

Тут ходят миллиарды рублей, корпорации через многочисленные конкурсы привлекают наиболее талантливых детей к решению общечеловеческих проблем в области экологии и энергетики, крупные банки и операторы связи наперебой пытаются сразить воображение чиновников невероятными экономиями бюджета.

Это все, конечно, безумно интересно (отдельному кругу людей), но что делать тем, кому уже за тридцать и у кому явно не охота вникать во всю эту терминологию? Махнуть рукой и сделать вид, что эта радость в лучшем случае останется детям, которые в этом "хоть что-то шарят"?

Когда я читал доклады челябинской выставки интернета умных вещей от разных крупных и серьезных, то почти все хором говорили, как удобно работать с крупным промышленниками и как тяжело работать в массовом секторе. Причина - промышленники сходу понимают, зачем им это (деньги, деньги, деньги), а обычные люди - как-то не очень.

К счастью, сейчас одно устройство, без стоимости аккумулятора, можно собрать с алиэкспресс рублей за 100. И это будет нормальное устройство, работающее в облаке, способное слать вам сообщения на телефон и получать команды извне. Например? Обогреватель включать хотя бы. По команде или если уже вечер, а хозяин оказался ближе километра от дома.

Звучит это, конечно, как дичайшее "дануна": сидеть, разбираться, ждать пока из Китая придет, а вдруг не пойдет.... да ну на.

Вот насчет доставки я, наверное, соглашусь. В России нету достойных поставщиков микрокомпонентов, все норовят цену в два-десять раз увеличить. А насчет всего остального - не спешите себя хоронить, так сказать.

Общий фон в интернете на эту тему задают сейчас те, кто в 2018-м (когда бум только начинался) были самыми первыми энтузиастами. К сегодняшнему дню это крепко стоящие на ногах электронщики, которые до многого дошли своей головой и руками, и которые крайне тяжело идут на помощь другим новичкам.

Наиболее дружелюбное сообщество по домашнему интернету вещей часто на английском-то говорит с трудом (китайцы, индусы, немцы, прибалты), поэтому часто спросить в принципе не у кого. Наибольшая популярность в России у ардуино, благодаря таким энтузиастами, как Алекс Гайвер, но ардуино - это не та немного история.

Во-первых, ардуино очень много и он не столько про интернет вещей, сколько про ползание роботов по линиям на школьных соревнованиях.

Во-вторых, ардуино в том понимании, в котором мы его встречаем на просторах рунета, устарел морально и физически.

Наконец, ардуино больше подходит для таких вещей, как ЧПУ-станки, робототехника, малая промышленная автоматизация. Это круто, но не интернет вещей.

Только сейчас понял, что не написал, за какой чип я обеими руками ))

Я про ESP-01, ESP8266 и ESP32.

Возвращаясь к тому моменту, что на сегодняшний день в России нет понимания, как интернет вещей может улучшить нашу жизнь, я хочу сказать, что у меня навскидку 110+ проектов, которые можно сделать с помощью одного из трех этих чипов. Большинство этих проектов можно сделать буквально за вечер, в основном благодаря качественным и отлаженным технологиям. Бесплатным, кстати.

Это моя первая статья, поэтому будем считать ее вводной, а потому без практических примеров )