Найти в Дзене

Как Лена с Антониной нашли пещеру Аладдина

Фото из свободного доступа сети интернет
Фото из свободного доступа сети интернет

Продолжение 5

Воскресным утром, как и договаривались, дядя Коля нарисовался на пороге. Отказавшись позавтракать, прошёл прикинуть, как он выразился, объём работ. К удивлению женщин, он не стал рассматривать пещеру Аладдина. Его внимание почему-то привлекли остатки разобранной фанерной перегородки. Осмотрев доски на пороге найденной комнаты, он прошелся по всей квартире, Антонина и Лена шли за ним, недоуменно переглядываясь, причем старшая всё больше мрачнела. Поэтому, когда оглядев кухню, он, вздохнув, сказал, что от чая бы не отказался, она, выразительно глянув на Лену, достала шкалик с водкой.

Сев за стол, он сложил руки перед собой, и совершенно серьёзно поглядев на обеих, сказал: – Если это называется «кое-что подвинуть», то, боюсь, девки, одной бутылкой тут не обойдётся.

– А сколько вам надо? – Лена воинственно уперла руки в бока.

– Ну-у, а как вы думаете, что мне надо у вас сделать?

– Подвинуть шкафы и сундуки, ну, всё тяжелое помочь, – засуетилась Антонина, – у нас есть кое-что из одежды хорошее, вам подойдёт, пойдемте.

Она схватила его за рукав и потащила из кухни, бормоча под нос. – Что всё водка, да водка, когда-то и о здоровье подумать надо.

Лена быстро подскочила сзади, чувствительно подталкивая его в спину. Ошарашенный Николай, не сопротивляясь, позволил надеть на себя пиджак, пальто и опомнился, только когда подскочившая Лена, попыталась навернуть на него шарф.

– Да вы что, как сдурели, – несколько минут мужчина молчал, подбирая слова. Пытаясь сдержать раздражение, подошел к порогу и показал на пол, потом на оштукатуренный и побеленный потолок в найденной комнате, вернулся на кухню, снова заставил женщин посмотреть наверх и стал простукивать стены. Глубоко расстроенная Лена смотрела на него во все глаза в полной растерянности, а Антонина, ничего не понимая, ворчала, не переставая, но всё тише и тише. Наконец и до гостя дошло, что собеседницы молчат, и в кухне повисла глухая тишина.

– Тоня, а ты что бледная такая, испугалась чего?

– Не-не, не испугалась, – она с трудом замотала головой, исподлобья глядя на него.

Женщины стояли как примороженные, мужчина, пожав плечами, снова повернулся к стене.

– Работы, конечно, воз и маленькая тележка, но, так думаю, втроём справимся.

Он повёл их по квартире, объясняя где, что и каким образом заколочено, и попутно договариваясь, что часть денег за разборку возьмёт досками – на дрова, а часть, так и быть одеждой, тем более, – пояснил он со смешком, – я их уже и померил. А мелкие фанерные обломки, конечно, можно выбросить.

Перетрусившие женщины сначала с трудом понимали его объяснения, но, когда увидели, как из-под большого куска фанеры виднеется ещё один потолок, заинтересовались. Когда Лена схватила оторвать кусок стены между большой и проходной комнатами, Николай её удержал.

– Тут лучше по-порядку делать, аккуратно.

– Ладно. – Лена опустила гвоздодёр и отошла в сторону, – так что, договорились?

– Договорились-то, договорились, – Николай посмотрел на Антонину и подмигнул. – Вот ещё с Тонечкой договоримся и совсем ладно будет.

Антонина с подозрением посмотрела на него и только дёрнула плечом.

Начали с комнаты, где спали Антонина и Лена. Куча оторванных досок и фанеры быстро росла, кровать, стулья и этажерка стояли посреди комнаты, и когда верхний потолок полностью показался из-под оторванной фанеры, дядя Коля скомандовал, – баста, а то нас как будто кошки драли!

Действительно, все были с ног до головы засыпаны пылью пополам с известью, руки были в ссадинах и занозах.

После обеда, перевязав ладони, женщины с прежним энтузиазмом взялись за разборку. Возле окна пришлось повозиться подольше – толстый слой краски скрепил всё как цемент. Лена резко рванула кусок доски под окном возле самого пола, придержавший её Николай едва удержался на ногах. Отворотился большой кусок вместе с частью пола и оказалось, что пол тоже двойной и снизу – паркет, правда, почерневший. Теперь работа пошла медленнее, приходилось переставлять мебель и переносить вещи. Дальше от окна пол был хоть и сильно запылён, но почерневших мест больше не было. Начали отдирать фанеру со стены, обращенной к кухне, и оторопели, когда в широком пространстве между ними показалась боковая стенка шкафа. Увидев это, Антонина и Лена энергично кинулись отрывать фанерную перегородку, закрывающую его. Видя, что хозяйкам не терпится заглянуть в шкаф, Николай согласился сначала разобрать эту стенку, но попытался заставить женщин действовать аккуратнее.

– Э-эй, зачем с таким треском, давайте потихонечку? Потом сами пожалеете, если поцарапаем такую красоту.

Судя по небольшой глубине полок и остеклённым дверцам, там, скорее всего, были книги, правда видно ничего не было, так как всё, по обыкновению, было изнутри плотно затянуто, и похоже что, бумагой. Огорчению женщин, втайне ждавших платьев, не было предела, разбирать им сразу расхотелось, к тому же близился вечер, и ещё надо было почистить комнаты от мусора и пыли.

– Помыться бы, – Тоня устало смотрела на учинённый разгром, – и как теперь спать посреди всего этого?

Лена с Николаем связывали доски, которые он собирался унести домой и даже не оглянулись. Куча обломков фанеры возле дверей занимала почти половину проходной комнаты. Женщины договорились, что сами с ней справятся, но теперь её величина их пугала.

Часть мусора утащили к забору за бараком швейной фабрики и заодно проводили Николая до угла. Уборка комнаты затянулась до ночи. Опустившись на диван, Антонина вздохнула:

– Завтра с утра на смену, хоть бы выспаться.

Лена обняла подушку руками: – Ещё две стенки в этой комнате, потом проходная и кухня.

– Ничего, Леночка, к майским уже всё приберём, побелим. Теперь-то, с помощником, у нас живее пошло.

– Вам он понравился, да?

– Ну, ты и сказала! Уж сразу и понравился.

– Я думала, раз он весёлый, то, вообще… другим его представляла, а он такой обстоятельный и с ним как так спокойно. – Тоня, – она повернулась и села на кровати, – как мне дядя Коля нравится, может даже больше чем вам.

Продолжение следует