Одна из наших клиенток отказалась делать электроэпиляцию, так как ее испугала некая знакомая, утверждавшая, что эпиляция постоянным током опасна для здоровья.
Давайте разберемся, что такое постоянный и переменный ток, какие бывают виды электроэпиляции и есть ли опасность в распространении тока по телу в режиме с обратным электродом.
Применение тока для борьбы с волосами
Постоянный ток известен под разными названиями: электролиз, гальваника, прямой или постоянный ток.
Сюда относятся такие косметологические процедуры, как дезинкрустация, ионофорез, сеансы общей гальванизации и эпиляция методом электролиза, начало которой было положено еще в 1875 году.
Все вышеперечисленные понятия объединяет особый вид физического действия, а именно, движение заряженных частиц в направлении от одного электрода к другому.
Именно поэтому при элекроэпиляции таким видом токов нужно держать в руке обратный электрод.
Переменный ток используется в процедурах миостимуляции, д’арсонвализации, а также для эпиляции методами термолиз (или его разновидность флеш), и характеризуется он периодическим изменением величины и направления тока.
В 2007 году Американская Ассоциация FDA признала электролиз единственной методикой с пожизненным результатом. А в 2020 году процедура отмечает свой 145-летний юбилей.
На протяжении всех этих долгих лет электроэпиляция претерпела взлеты и падения, забвение и возвращение, но, главное, полную и окончательную победу над всеми конкурентами не только в эффективности, но и в безопасности.
Электрический метод пока остается единственной процедурой, которая навсегда избавляет человека от дилеммы нежелательных волосков.
Однако стоит подчеркнуть, что не все модификации отличаются этим свойством, а только электролиз и бленд, то есть техники с гальваническим током.
Почему? Дело в том, что нам нужно уничтожить не только волосяной фолликул вместе с сосочком, но и добраться до стволовых клеток, которые природа расположила в небольшом отдалении, чтобы всегда иметь запас материала для строительства новых стержней.
Электролиз производит агрессивную щелочь, которая по причине своей текучести способна затечь в самые укромные уголки, химически выжигая все на своем пути, включая и ростовой запас. Поэтому именно от гальванической составляющей и зависит пожизненный эффект процедуры. Но есть и минусы – длительность воздействия.
Второй вид – термолиз – концентрирует свое внимание исключительно локально. Из плюсов следует отметить выдающуюся скорость, а из минусов - малую результативность техники там, где фолликулярное вместилище искривлено, а также сложности в уничтожении стволовых клеток.
Золотым стандартом электроэпиляции является совместная работа обоих видов, именуемая бленд, где усиливаются достоинства каждого и нивелируются их слабости.
А теперь давайте разберемся, действительно ли есть опасность, и если есть, то в чем она.
Опасности электролиза
Безусловно, прохождение токов большой мощности через тело человека оказывает негативные последствия, в том числе вплоть до летального исхода.
Однако при допустимых нагрузках постоянное электричество обладает благотворным действием на биологические ткани, что нашло свое применение при лечении многих заболеваний и травм не только в косметологии, но и медицине.
Допустимые нагрузки зависят от длительности воздействия на организм человека: при длительности более 10 секунд - 2 мА, при длительности до 120 секунд - 6 мА. Минимальное значение, ощущаемое человеком, составляет от 0,6 до 1,5 мА.
На аппарате Depilplus 13 MHz время воздействия составляет от 0,01 до 9,9 сек при силе тока 0,3-0,8 мА, то есть до 10 секунд и до 1 мА. Это очень малая величина, которая не оказывает никакого негативного воздействия.
Может ли навредить кому-либо такая процедура? Учитывая невероятно низкие параметры тока, данная терапия по праву считается одной из самых безопасных.
Тем не менее, есть категории лиц, кому она не рекомендована по причине наличия следующих особенностей:
- Кардиостимуляторы. Тут опасения вполне обоснованы из-за опасности опосредованного воздействия на работу жизненно важного прибора.
- Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Эпилепсия – противопоказание ко всем видам электротерапии по причине вероятности спровоцировать очередной приступ.
- Диабет: здесь нежелательны любые манипуляции с возможностью травмирования.
- Злокачественные опухоли.
- Беременность.
- Локальные нарушения целостности кожи, инфекции и воспаления.
Другими словами, все пункты нежелательны для любого электрического сеанса, а не только для электролиза.
История применения тока для удаления волос насчитывает 145 лет, да и в нашем центре метод бленд применяется уже 27 лет.
На данный момент времени электроэпиляция бленд является самой результативной, и в то же время безопасной терапией нежелательных волос навсегда.
Однако мы всегда с уважением относимся к любым вопросам и опасениям наших клиентов. Задавайте любые вопросы на консультации и мы вместе отыщем на них ответы.
Источник: https://unibeauty.ru/stati-ob-epilyacii/opasna-li-elektroepilyaciya-s-obratnym-elektrodom/