Скучали ли вы, когда не будь? «Ну, конечно же…» - скажите вы. А по-настоящему? Овладевала ли вами тоска? Я не говорю о тех пасмурных, хмурых вечерах, когда погода плачет дождем и не знаешь чем занять себя. Не в те часы, когда по телевизору смотреть нечего, а родные и друзья заняты своими делами, когда даже почитать стоящего нечего, а то, что есть у тебя на полках – прочитано вдоль и поперек. Я говорю о тех мгновениях, когда ты задумываешься: Есть ли в этом мире твое место? Важен ли ты или твоего исчезновения никто и не заметит?Тем ли ты занимаешься в жизни?
Если вы единожды так подумали – ждите. Все скоро кардинально измениться. Возможно, уже изменилось…
Я скучал день за днем. Скучал уже не первый год. Скучал каждую минуту своей жизни. Тоска, сплошная обыденность и серость были вокруг меня. Скука и меланхолия - внутри меня. Я сам был их воплощением. А ведь так было не всегда. Все началось с разочарований.
Первое серьезное разочарование, которое я осознал, настигло меня в одиннадцать лет. Формулировалось оно примерно так: «Близкие люди смертны». Вернее, все люди смертны, но потеря близкого человека особенно болезненная… На несколько лет это глушило все остальное, но время как известно заживляет не только телесные раны… Я принял это как неотвратимое. Смирился.
Следующим было осознание того, что некоторым людям не нужно прилагать столько же усилий до достижения цели как тебе. Это было обидно… Твои старания, труд ничто в сравнении с знакомствами и связями. К чему тратить свои силы и время, если есть путь легче? Зачем отказывать себе в маленьких радостях, пытаясь достичь желаемого результата в будущем, если другие не прилагая усилий обретают все тоже самое, а порой даже большее уже сейчас? Понимание, что знания полученные тобой в конечном итоге засунут за пояс ленивую бездарность пришло не сразу, но очень помогло хоть и не надолго… Оно грело душу, не давая сойти с намеченного пути еще несколько лет. Шаг за шагом, день за днем... Монотонно и практически не отвлекаясь на постороннее старался найти свою дорогу.
Очередным неприятным сюрпризом для меня стал принцип шаблонности, так прочно засевший в обществе. Очень просто быть как все, и неимоверно тяжело оставаться собой в толпе. Просто, потому что принимая установившийся порядок ты становишься частью системы, одновременно теряя себя в ней. Тяжело, потому что толпа не примет тебя таким как ты есть на самом деле.
Ты должен соответствовать! Быть таким как все! Один уровень, единый шаблон для всех! Не вписываешься в него – будь готов к неприятностям и палкам в колесах, которые сыплются на тебя со всех сторон. Не только мышление, привычки, внешность или желания, вся жизнь тоже должна подчинятся некоторому установившемуся порядку.
Родился, учился, устроился на работу, женился, завел детей… Возможен другой порядок, небольшие вариации, не более того. В перспективе сплошная скука.
Но и это еще не все. Следом шли еще множество мелких и не очень разочарований. Доверяешь людям –получи предательство. Пытаешься защитить слабого – будь начеку и смотри чтобы спасенный сам не вцепился тебе в горло. Любовь до гроба? Нет в этом мире такого – это лишь иллюзия, еще один параметр для всеобщей гребенки… Возможно если бы разочарования сыпались на меня не так часто мне бы удалось противостоять их натиску, но все было иначе.
Подобно огромной лавине они накрыли меня с головой и тех небольших радостей что чередовались между этим потоком явно не хватало. Постепенно мысль о том что я могу потерять себя в однообразии и рутине перестала казаться такой уж неприятной.
Мечты, планы на будущее? Они стали просто несбыточны. Отказаться от всего и жить подобно миллионам по единой схеме - вот что мне оставалось.
Слова Идеализм и Идиотизм не только похожи по звучанию и написанию, но и по сути являют собой одно и тоже. Мир не идеален и не может быть таковым, по той простой причине, что в нем слишком много разных людей. Таких же несовершенных типичных заготовок, в которую медленно превращался и я. Проблема состояла еще и в том, что я так и не смог полностью смириться со своей участью…
Все дни сливались для меня в одну ровную, плотную обычность. Я все чаще был одинок среди друзей, скучал на работе и дома. Я душил в себе все чувства, старался быть как все –обычным. Это я в себе просто ненавидел! Так бывает когда смысл твоего существования вдруг ни с того ни с сего растворяется. Ты будто теряешь опору и начинаешь падать в неизвестность.
И вот ты несешься с огромной скоростью куда-то вниз и осознаешь что все могло быть иначе, но вместо желания начать все сначала возникают другие чувства. Чувства, которые преследовали меня долгое время. Обида. Горечь не сбывшихся планов. Скука с примесью апатии и постоянная тоска. Гнетущая тоска…Это было хуже всего. От нее не было спасения ни в чем. Что бы я не делал – она не покидала меня… Затягивала все глубже в черноту безразличия.
Окончив институт, я устроился на работу в одну фирму по продаже компьютеров и комплектующих. Занятие не по профессии, но без опыта другое мне (как и многим другим) было недоступно. Не потому что хотел, а потому что надо, положено так… Подруги быстро надоедали мне и довольно быстро сменялись, что не доставляло мне ни радости, ни особой печали.
Дом был моей скучной, мрачной обителью - нем редко бывали даже друзья. Я никогда не спешил домой, даже после работы. Самой скучной работы в мире. Коллеги оказались для меня такими же неинтересными как, наверное, и я сам для них. Плоские шуточки, как бы дружеские рукопожатия и улыбки – все это день от дня висело нелепой маской в нашем офисе, менялись лишь декорации за окном.
За последний год работы я не смог бы выделить ни одного дня, отличающегося от сплошной рутины, но тот день я запомнил на всю жизнь. Вернее вечер того дня. Дня, когда скука перестала быть для меня чем-то обычным…
Я сидел за компьютером и просматривал бланк заказа на комплектующие. Прокручивая страницу с мелко разбитой таблицей, я наверное впервые сформулировал вопросы которые и стали решающими во всей моей дальнейшей жизни. Что я делаю в этом мире? Не уже ли я родился для этого, и нет больше ни чего на что я способен? Это моя судьба? – думал я. -Печально. Очень печально… мысль материальна, но кто же знал что подобные мысли могут так повлиять на будущее?
На улице осенью темнеет рано и быстро. Уставшее за жаркое лето солнце, еще пыталось согревать небольшой городок, но как-то без энтузиазма. Все чаще оно предпочитало прятаться в тяжелых грозовых тучах, лишь изредка показываясь людям в промежутках между ливнями и общей серостью осени.
Сегодня дождь лил весь день не переставая, и посетителей было мало. Лампы дневного света в офисе были давно включены, а рабочий день почти закончился, когда пластиковая дверь вдруг впустила внутрь двоих.
То ли доводчик двери в этот раз не сработал, то ли была какая-то другая причина, но звонкий хлопок пластика привлек мое внимание к новым посетителям. Вид у них был более чем странный...
Один - затянут в черную "кожу" с блестящими заклепками и повязкой на голове. На черном фоне которой была нарисована белая шахматная ладья и какие-то цифры. Второй – в белом длинном плаще, почему-то чистом не смотря на слякоть и непогоду, с белым длинным зонтом. Черные силуэты конской головы на воротнике плаща смотрелись столь же нелепо, как и ладья на бандане. Не особо разглядывая окружающее пространство они молча подошли к моему столу. Судя по их поведению, эти двое были знакомы, но держались насторожено и холодно по отношению друг к другу.
- Виктор Яров? – спросил незнакомец в черном. На вид ему было около тридцати. Крепкий, широкоплечий, с открытым загорелым лицом и цепкими серыми глазами. Длинные светлые волосы спадали на кожаную куртку.
"У такого точно должен быть мотоцикл. Возможно не Харлей, но что-то такое же тяжелое и мощное. Не хватало только черных очков для полного образа." - подумал я.
- Вы, Виктор Олегович Яров? – переспросил второй. Этот человек был немного моложе. Он чуть сутулился и постоянно поглядывал то на меня, то на "байкера".
-Ты, Яров? –уже громче повторил вопрос "байкер" и наконец-то вывел меня из раздумий.
- Да, это я. А вы…
- Вот. Это тебе. – "байкер" протянул черную визитку. Я потянул руку, но он не отдал ее мне, а положил на стол.
- Эта тоже… - рядом с черной легла белая визитка.
-Что это? – спросил я, переводя взгляд с одного клочка бумаги на другой.
-Там все написано. – в один голос вдруг заявили они. Внезапно молния ударила где-то совсем рядом с зданием офиса и лампы дневного света на пару десятков секунд потухли, оставляя офис в свете от мониторов и характерным писком ББП. Оглушающие раскаты грома затопили все помещение и... Вновь вспыхнули лампы, но странных посетителей уже не было передо мной.
-Эй, Вик, что за двое? – спросил меня Игорь, менеджер "расходников" и пожалуй самый назойливый тип во все коллективе. Вечно сующий свой нос в дела других, жизнерадостный лицемер и сплетник. По крайней мере я его таким считал.
- Не знаю. –честно признался я и взял в руки две залитые в пластик полоски бумаги. Они были точной копией друг друга. Будто одна – негатив второй. Как ни странно текст обеих также гласил одно и тоже.
«Общество скучающих предлагает Вам вступить в свои ряды. Интересную жизнь гарантируем. Прием сегодня с 21:00 до 21:30».
Имен не было. Только адрес: улица Нейтральная, дом 64.
Что за бред? Время работы полчаса? И только сегодня? Общество скучающих? Интересная жизнь гарантирована? Это еще как понимать?
Любопытно… За долгое время меня действительно что-то заинтересовало. Возможно, странный вид вручивших еще более занимательные визитки, а может глупое обещание интересной жизни или нелепый режим работы, но я решил, что пойду и обязательно посмотрю на эту организацию.
-Игорь, ты не знаешь где улица Нейтральная?
-Конечно знаю. Это конечная 71 маршрута на «Строителях». –Я кивнул ему в благодарность, а Игорь опять уткнулся в монитор.
Дождь как из ведра! Хорошо хоть куртка с глубоким капюшоном и не промокает сразу.
Сделав пересадку, я ждал 71 маршрутку на остановке. Капли гулко барабанили по пластиковому навесу. Людей не было. В такую погоду все спешат домой, в тепло и уют, к горячему ужину, wi-fi , ну или к телевизору. Именно эти дни особенно удручали меня раньше. Но не сегодня… Я стоял и думал о странных посетителях. Они искали меня... Почему именно я? И к чему этот маскарад на шахматную тему? Странно. В темноте послышались шлепки по лужам и под навес старой бетонной остановки вбежал молодой черноволосый парень. Джинсы, куртка с капюшоном и наушники в ушах. Он посмотрел на меня, похоже его удивило мое присутствие, а затем, сделав музыку громче, он сел на скамейку.
Маршрутка была пуста, если не считать меня и того парня с наушниками. Дорога вся в ухабах и рытвинах, которые затопила дождевая вода. Микроавтобус то и дело нырял в лужи, поднимая стены воды, маневрировал, пытаясь увернуться от особо глубоких ям, и надсадно завывал, карабкаясь на мокрый склон. Проехав минут двадцать, рыжеволосый водитель принял вправо, глянул в зеркало заднего вида, будто пытаясь убедиться что мы не выпрыгнули по дороге, а все еще находимся в салоне автобуса, открыл дверь.
Конечная остановка была не освещена. Мы вышли из маршрутки и оказались прямо под ливнем. Дырявый навес днем, наверное, светился арматурой и ничуть не спасал от холодных капель. Я стоял в небольшой растерянности. Ни фонарей, ни света витрин, ни указателей лишь темень ночи, шум и холод дождя. Я не знал куда идти и вопрос "а нужно ли?" все чаще начал всплывать в голове.
А вот парень в наушниках точно знал что делать. Он накинул капюшон «худи» и пошел направо. Этот точно знает, где улица Нейтральная. –подумал я и окликнул его, но он не остановился.
Вторая попытка перекричать стук капель дождя о разбитый тротуар также не увенчалась успехом. Парень продолжал ловко перепрыгивать через блестящие лужи и не обращал на меня внимание.
"В мире, где почти все ходят в наушниках все таки необходимо выучить язык глухонемых!" - вспомнил я пост в каком-то городском паблике.
Догнал я его через добрых полста метров, хотя шел быстрым шагом.
Он еще раз удивленно посмотрел на меня, а услышав мой вопрос парень расплылся в улыбке. Оказалось, что его зовут Артем, и он тоже получил приглашение! Оказывается он бывал в этом районе раньше и примерно знал, где находиться 64 дом на Нейтральной улице. Артем оказался парнем разговорчивым, если не сказать болтливым. И
-Это старый район. Рабочий. У меня ту дед жил недалеко. Когда мелким был, ходил с ним на рыбалку. Тут не далеко пруд… Был когда-то... С пацанами весь район излазил, а потом переехали в центр. Лет восемь не был здесь, но помню каждую подворотню и фонарный столб. Ну, вот, почти пришли. Ты не думай, я не любитель потрепаться, просто сегодня исключение. Сам не знаю, почему так разошелся. Обычно из меня слова не вытянешь…
- Не страшно. Долго еще?- я поправил капюшон и поудобнее перехватил мобильный телефон, которым подсвечивал себе и Артему дорогу.
-Да говорю же, почти на месте. Так если этот дом 63… Значит, нам нужно перейти улицу...- В темноте мы сразу и не поняли что случилось. Чернота ночи так и не показала нам указанный дом № 64. Его просто не было. Между двумя пятиэтажками с номерами 62 и 66 была пустая площадка, расчищенная как для стоянки, забетонированная, черная и блестящая от дождя.
-Это здесь? – Артем достал визитки и подсветил своим телефоном.-Все верно…А где же тогда у них офис?- Мы ступили на площадку, надеясь, что возможно дом просто смещен по отношению к остальному ряду- верить, что это дурацкая шутка не хотелось.
- Двое? – голос байкера мы услышали раньше, чем его увидели. Вместе с ним из темноты вышли еще пара незнакомцев. Один был одет точно также. Худой и щуплый, второй байкер пристально смотрел на нас. А вот третий был совсем не похожий на них. Глубокий капюшон скрывал его лицо, открывая лишь рот и острый подбородок. Длинный, полностью укутывающий черный плащ и … посох? Это, что, правда, посох? Ну и компания: два байкера и ролевик…
-Не спеши, Зуб. Или ты решил нарушить Правила? – второй голос был женским. Я и Артем повернули головы на право, и увидели еще троих. Голос принадлежал невысокой, черноволосой женщине в короткой белой куртке, белых джинсах и полусапожках. На нагрудном кармане черным пятном выделялась ладья. Еще один был мне уже знаком. Это он принес мне визитку. Третий также походил на роллевика, только в белых одеждах и с черным знаком офицера на груди. Был он без капюшона с короткой стрижкой и длинной палкой в руках, которое при более тщательном рассмотрении оказалось копьем. "Все таки роллевики…" пронеслось у меня в голове. И за каким лешим меня сюда притащило?
-Зуб, был просто удивлен, что в такую погоду вообще кто-то пришел. Добрый знак. – черный роллевик подошел ближе, и я смог различить знак ферзя на его капюшоне. Это что секция шахмат и любителей фэнтези с байкерским уклоном? Что за цирк?
-Визитки у вас?- спросил уже знакомый белый. Артем вытащил две полоски бумаги и протянул ему. Белый улыбнулся и взял белую. Парень с наушниками вдруг вскрикнул и из его руки что-то высыпалось.
-Идем. – сказала женщина и протянула ему руку. Артем принял предложение и послушно сделал шаг к белым. Худой байкер сплюнул в сторону и что-то пробубнил.
-Ваша? –вновь обратился белый знакомец, теперь уже ко мне. Как ни странно на несколько секунд мысли о том что надо сваливать от этих психов ушли. Почему-то вдруг возникло желаний посмотреть, что же будет дальше. Я достал две плотные визитки из внутреннего кармана, внимательно посмотрел на них.
-Жизнь, правда, будет интересной? – с сарказмом спросил я. На мой вопрос я услышал тихий смех черного "толкиниста" с посохом.
-Ты даже не представляешь на сколько… - Зуб ухмыльнулся и сделал шаг, но не ко мне, а к белым. Белый знакомец также сделал шаг к нему.
- Зуб и ты, белый, вы забыли Законы? Он не принял, чью либо сторону. Это моя дуэль и его. –мужчина в черных одеждах указал посохом на белого с копьем в руках. – По правилах, если у противника нет того же ранга, то он имеет право выбрать себе в помощники любого из присутствующих, кроме, приглашенных, конечно. Выбирай, с кем ты выступишь против меня. Или, может, попробуете сразу втроем? Я не против. - Обладатель посоха тихо засмеялся.
- Назови себя, ферзь... - буквально прошипел копьеносец.
- Лист – мое имя. Слышал? – Черный улыбнулся уголком губ и наклонил голову. – А кто ты, Белый?
- Философ, второй офицер Ладьи. - сдержано проговорил тот, не сводя глаз с противника. - Зон, пойдешь со мной. – Зоном оказался знакомец. После слов Философа он стал по правую руку от него и выставил вперед свой белый зонт.
Дуэль? Неужели это и впрямь роллевики? Вот ведь подфартило… Приехать сюда в непогоду и оказаться на собрании суб-культурного общества. Да-а-аа уж… Вот что точно - так это то что эти ребята не похоже что бы вообще скучали. Вон как глаза у этого Зона загорелись. Ни как сейчас мечи выхватят и хорошо если деревянные...
-Приглашенный, стань на плиту. – Зуб указал на квадратную площадку почти у самой стены соседней пятиэтажки. Краем сознания я отметил, что по какой-то причине окон у нее нет, но отнес это просто к обману зрения.
-Это обязательно?- я колебался, стоит ли продолжать этот фарс? Ну вот какая разница где я стою, а?
-Да. Вот сюда. Одна нога на черную половину, другая - на белую. – Присмотревшись я действительно увидел две полуплиты. Вот ведь влип! Это что они так в свои ряды новых членов завлекают? Я с неохотой повиновался и встал на указанную плиту, поделенную по диагонали надвое. Ко мне подошла женщина в белом и Артем. Они встали рядом со мной по левую руку. Справа стоял Зуб и второй байкер.
Все началось очень быстро. Фигура в черном вдруг скользнула к Белым и ударила посохом по бетонной плите. Яркая сине-белая вспышка понеслась к Философу и Зону.
Первое, что пришло мне в голову- ни чего себе у них спецэффекты! Вот почему они отвели меня подальше, что бы я мог видел только то, что нужно. В следующий миг Философ взмахнул копьем и раскроил светящийся сгусток пополам. Резкий свистящий звук и куча искр падает на мокрую поверхность бетона. Еще не погасли искры, как Зон поднял над головой белый зонт и сделал рассекающее движение сверху вниз. Кривая молния пронзила темноту и ударила в посох Листа, но не причинила ни какого ущерба его хозяину. Затем настала очередь Философа. Я четко видел, как копье Белого начало разгораться изнутри желтоватым светом. Философ со всей силы ударил концом древка о поверхность площадки. То, что происходило дальше, спецэффектом быть не могло! Копье поплыло, стало гибким, похожим на кнут. Яркий, светящийся изнутри желтый кнут, ну или хлыст с металлическим наконечником на его конце. Удар Философа был молниеносным. Лист едва успел отпрыгнуть в сторону, на том месте, где он только что стоял, сейчас тлела узкая полоска желтизны. Когда черный силуэт поднялся возле него уже стоял Зон. Я так и не понял, как он так быстро очутился возле него. В одно мгновенье Зон просто белым пятном вырос возле черного роллевика. Белый попытался ударить противника, но промахнулся – противник ушел вправо от удара и контратаковал. Удар пятой посоха в грудь и крик боли проносится над площадкой, а белый летит в моем направлении. Я попробовал отступить, но не смог! Ботинки будто в тиски зажало. Он упал мне под ноги. В его руках все еще был зонт. Черное, опаленное пятно на белом плаще, гримаса боли и злости на лице, довольно однозначно говорили, что удар не был постановочным. Или все же?.. Почему я не могу сдвинуть ноги? Я посмотрел на Зуба. Он улыбался, от всего сердца он радовался боли Зона. А вот Белая –стиснула зубы от злости. Тем временем Философу приходилось не сладко. Плащ его горел! Белый сбросил его и швырнул в Листа. Плащ не полетел вниз по законам физики, а устремился прямо на черного, превращаясь в пылающие, вращающиеся лохмотья. Ошметки одежд развернулись и безобразным облаком огня и дыма устремились на врага. Лист выставил руку и огненное тряпье застыло в воздухе, свернулись в шар огня, а потом метнулось прямо на Зона, который не успел среагировать и вновь оказался крайним. Он только и успел, что выставить вперед зонт, но огненный снаряд в последний миг изменил направление и упал прямо в ноги Белому. Я кожей почувствовал жар от огня и чуть было не зашелся кашлем, вдохнув едкий дым. Теперь одежда Белого была вся в черных пятнах. Я покрепче сжал кулаки с визитками. Попробовал рвануть ноги с места, но безуспешно – черно-белая плита крепко держала меня. Да что же здесь происходит? Они что сдурели все? Как это вообще возможно? Я хотел было открыть рот, чтобы закричать, что с меня довольно ваших фокусов, но не смог. Тело вообще перестало слушаться меня. Парализованный неведомо как, я теперь мог лишь переводить взгляд с Черного на Белых. Как ни странно страха не было, хотя осознание внезапной полной беспомощности было жутковато. А развязка была уже близка… Лист внезапно подставился под удар хлыста, позволяя опутать свой посох, а потом, опережая Философа на какое-то мгновение, резко потянул на себя древко посоха. Белый не удержался и рухнул на землю. Мгновение ока и светящееся зеленым светом навершие уткнулось в голову Философу. Дуэль выиграл Лист. Белая визитка в моей руке рассыпалась в пыль и я понял, почему кричал Артем. Руку обожгло горячим пеплом от бывшей визитки Белых. Зуб, улыбаясь, потянулся за черной. Я послушно отдал ее, и почувствовал, как оседаю на бетонную плиту…