Что такое оперативная память (ОП)? Прежде чем переходить к ответам на этот вопрос, важно отметить, что данный элемент любого компьютера и ноутбука существенно влияет на его мощность и работоспособность. Поэтому необходимо знать, как выбрать оперативную память для компьютера.
Современное общество использует ПК практически во всех сферах жизнедеятельности, будь то работа, образование или развлечения. Именно поэтому его качественная модернизация (улучшение) является очень важным моментом. Современные программы требуют от компьютера большей мощности и быстродействия, а значит, техника с устаревшими комплектующими деталями просто не сможет полноценно выполнять своё основное предназначение. ОЗУ играет большую роль в функциональности, именно поэтому многие специалисты рекомендуют модернизировать её в первую очередь.
Для чего нужна оперативная память?
Другое название ОП – ОЗУ. Эта аббревиатура расшифровывается как «оперативное запоминающее устройство» (в англ. – RAM). Оно предназначено для временного хранения информации.
Для нормального функционирования программного обеспечения просто необходимо выбрать ОЗУ достаточного объема. ОП – это, прежде всего, временная (оперативная) память. В ее использовании пользователь участия не принимает. Файлы на некоторое время сохраняются системой с целью обеспечить нормальную работоспособность той или иной программы.
Какова структура ОП?
Для того, чтобы привести более наглядный пример, можно сказать, что ОП схожа с пчелиными сотами. Каждая ячейка оснащена определенным количеством емкости (1-5 битов) и личным адресом. Она фактически является конденсатором, готовым в любую секунду выполнить свои «должностные обязанности», а именно – записать электрический разряд. Сохранённые (временно) таким образом данные понятны компьютеру.
Типы и формфакторы ОП
Прежде чем определиться, какую оперативную память выбрать для компьютера или ноутбука, нужно ознакомиться с её типами и формфакторами. Итак, имеется 3 вида ОП:
- DIMM. Наиболее часто используется в ПК.
- SO-DIMM. Наиболее часто этот вид ОЗУ можно встретить в ноутбуках и моноблоках. Отличается от предыдущего вида более компактным размером.
- FB-DIMM. Оснащен повышенной поддержкой буферизации и высоким качеством работы. Следует выбрать в качестве оперативной памяти для серверов.
Важно учитывать то, что ОП должна быть совместима с материнской платой. Как выбрать оперативную память для компьютера: предпочесть ddr3 или ddr4? На данный момент существует 4 типа ОП, классифицирующиеся по совместимости с материнской платой:
- DDR – устаревший и практически вышедший из производство.
- DDR2 – как и предыдущий вариант является устаревшим.
- DDR3 – на данный момент является наиболее популярным среди потребителей.
- DDR4 – является новинкой в мире компьютерной техники. Для новейших моделей процессора следует выбрать именно этот тип.
Как узнать подходящую для ПК частоту оперативной памяти?
Отвечая на вопрос как правильно выбрать оперативную память для ноутбука или компьютера, необходимо учитывать частоту материнской платы и процессора. Вот некоторые важные моменты:
- Частоту меньше 1600 МГц приобретать не рекомендуется, конечно же, если у Вас не совсем уж старый ПК. Они предназначены для компьютеров с малой выносливостью и производительностью, и являются устаревшими.
- Наиболее актуальный вариант – 1600 МГц. Такая частота модуля является актуальной для многих современных компьютеров и ноутбуков.
- 2133 – 2400 МГц. Это наиболее дорогой модуль из всех перечисленных. Стоит отметить, что актуальной такая планка является только для программистов и профессионалов в сфере обработки видео. Для простого пользователя разница между 1600 МГЦ и 2400 МГц будет незаметна.
Объем ОП: какой выбрать?
Чтобы выбрать оперативную память по этому показателю, необходимо руководствоваться назначением ПК.
- 2 Гб. Это минимальный объем ОЗУ. Если вы решили выбрать модуль с таким количеством памяти в целях экономии, то учтите - нормально функционировать компьютер с 2 Гб ОЗУ попросту не будет. Конечно же, если вы не используете компьютер только для просмотра сайтов.
- 4 Гб. Лучше выбрать этот вариант для использования компьютера в целях просмотра фильмов, прослушивания аудиозаписей, легких игр.
- 8 Гб – рекомендованный вариант. Такое ОЗУ будет отлично справляться со всеми программами и современными играми.
- 16 Гб – стоит выбрать для людей, использующих компьютер для заработка денег. Фрилансеры, занимающиеся разработкой и созданием сайтов и их дизайнов, программисты, видеоредакторы, ютуберы, устраивающие стримы – затраты на покупку 16 Гб памяти будут вполне оправданы.
- 32 Гб – скорее забота о будущем, так как на данный момент не существует ПО, нуждающегося в таком количестве оперативной памяти.
Как выбрать оперативную память в зависимости от ОС
Это очень важный момент. Даже если вы готовы выбрать лучшую оперативную память, необходимо учитывать особенности и возможности системы, установленной на компьютере. Например, стоит обратить внимание на то, что 32-разрядные версии системы Windows поддерживают максимальный объем ОП, равный 3 Гб. Даже если вы решили выбрать ОЗУ, содержащего в себе 4 Гб, система будет пользоваться только тремя.
Оптимальной для всех видов оперативной памяти будет 64-разрядная система Windows. Но стоит помнить, что устаревший компьютер попросту не найдет подходящих драйверов на системы данного разряда. Поэтому прежде чем выбрать ОЗУ, убедитесь в том, что у вас установлена именно 64-разрядная система и все приложения функционируют правильно. Также не лишним будет посетить сайт производителя материнской платы и ознакомиться с информацией про её возможности и максимально поддерживаемый ею размер памяти.
Что такое канальность?
Многие пользователи за всё время работы с ПК ни разу не слышали такой термин, как «канальность». А вот опытные компьютерщики наоборот стремятся сделать работу своей ОП двухканальной, трехканальной, четырехканальной. Что это означает? Для примера возьмём двухканальный режим. Принцип его работы заключен в использовании сразу 2-х слотов ОП, объединяющихся в один банк памяти.
При установке 2-го канала специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать следующие правила:
- модули должны содержать одинаковую частоту;
- объем ОП тоже должен быть равным;
- 2 планки – один производитель.
Преимущества многоканальности
Главное и основное преимущество – повышенная производительность всей системы. Однако главный вопрос остается в необходимости таких изменений и реальной видимости улучшений. Стоит отметить, что, как и в случае с 16-ти Гб объемом ОП, изменения в сторону улучшения заметят только представители специфических профессий (программисты, дизайнеры по компьютерной графике и т.п.). Для обычного пользователя, пользующегося полным списком привычных действий (в том числе и провождение времени за «тяжелыми» играми) производительность 2-го слота будет практически неощутимой.
А теперь от теории перейдем к практике
Дело в том, что нехватка оперативной памяти – самое первое на что грешат большинство пользователей при появлении «тормозов» в работе ноутбука. На самом деле это далеко не всегда так.
Лучшим решением будет сначала на 100% убедиться, что причиной тормозов или медленной работы является именно нехватка оперативки. Для этого в начале нужно добиться того, чтобы ноутбук начал тормозить, т.е. запустить те программы, которым, по вашему мнению, не хватает оперативной памяти. Если это игра – то запускаем её, если ноутбук тормозил при работе в браузере с большим количеством вкладок – то запускаем браузер и открываем все эти вкладки, дополнительные программы и т.д. Далее не закрываем, а просто сворачиваем все эти программы и открываем диспетчер задач:
- В Windows нажимаем одновременно 3 клавиши: ALT+CTRL+DEL и в появившемся меню выбираем пункт «Диспетчер задач». Второй способ – правой кнопкой мыши кликаем по панели задач (нижняя панель, на которой находится кнопка «Пуск») на пустом месте, из появившегося контекстного меню выбираем «Диспетчер задач».
- В открывшемся окне «Диспетчер задач» внизу нажимаем на «Подробнее», переходим на вкладку «Производительность» (в Windows 10 – Производительность, в Windows 7 – Быстродействие), в левом меню выбираем пункт «Память» (в Windows 7 ничего выбирать не нужно).
И оцениваем уровень загрузки оперативной памяти. Если она практически полностью загружена, как на картинке ниже:
А процессор (ЦП) при этом загружен не сильно, то, скорее всего точно, дело именно в оперативной памяти. Если же Вы видите примерно такую картину:
То есть память занята далеко не полностью, а процессор (ЦП) при этом молотит на 100% или около того (не ниже 90%) – значит дело вовсе не в нехватке памяти, а в том, что процессор не справляется с возложенными на него задачами. Увеличение объёма памяти здесь не поможет.
Если же ни процессор, ни оперативная память сильно не загружены, а ноутбук работает всё равно медленно – проверьте Локальный диск С (или другой, на котором у Вас установлена операционная система), возможно он забит под завязку, при этом компьютер может тормозить практически во всех задачах. В таком случае нужно просто почистить диск С, а также почистить всю систему и реестр от мусорных файлов с помощью специализированных программ вроде CCleaner или подобных.