Найти в Дзене
Мастерская "Бегъ"

Ваши традиции изобретены!

Завершая цикл новогодних праздников датой «Старого Нового года» (абсурдно звучит), мы решили немного рассказать о практике изобретённой традиции, концепцию которой предложил британский историк Эрик Хобсбаум. В качестве кейса, показывающего такую традицию можно использовать праздник Нового Года и Дня Победы в России и на постсоветском пространстве.

Новогодняя ёлка 2020 в Казани
Новогодняя ёлка 2020 в Казани

«Изобретённая традиция» — это набор ритуализированных практик, апеллирующих своим существованием к историческому прошлому и повторяющихся с определенной регулярностью. То есть, изобретённой традицией можно считать и наше празднование Нового года. Новый год как праздник содержит множество ритуалов, таких как приготовление праздничного стола с салатами и мандаринами, наряжание ёлки, новогоднее обращение президента, бой курантов, шампанское и т.д. Также, Новый год апеллирует к прошлому. В этом ему идеально помог исторический материал в виде Рождества Христова. По сути, новый праздник являлся переиначенной версией Рождества. Задача тех, кто изобретал эту традицию состояла в том, чтобы избавить праздник от религиозной сакральности, но избавить его от рождественских атрибутов не удалось. Дело в том, что, совершая действие, человек задумывается о его рациональности. Перед ним встаёт вопрос: «Зачем я это делаю?». И в качестве объяснения ему нужна логическая схема, объясняющая поступок. Схеме необязательно быть правдой, важно быть именно логичной, обладающей убедительностью. Поэтому из изобретённых в советский период традиций именно Новый Год прижился больше всего. У него был богатый исторический капитал, объясняющий что и почему делается, поменялся лишь общий смысл действия. Со временем, когда традиция приживается, вопрос о ее смысле начинает отпадать. Люди празднуют Новый год, потому что так заведено. Традиция становится сакральным действом.

Греческая национальная гвардия
Греческая национальная гвардия

Такой же изобретённой традицией является праздник 9 мая. Ветеранов и участников событий 75-летней давности почти не осталось, и эмоциональное наполнение праздника начинает несколько теряться. Ему также присущи ритуал ныне практики: парад, Георгиевская ленточка, пилотка, теперь ещё и акция «Бессмертный полк», возникшая буквально несколько лет назад. Праздник конструируется у нас на глазах. И у него есть определенные задачи: праздник одновременно апеллирует к общей трагедии, объединяя людей, и является внешней демонстрацией силы, показывая обществу, что оно в безопасности. Безусловно, 9 мая — хороший праздник, а Великая Отечественная война — особая трагедия для русского народа. Но те, кто извлекают выгоду из подобного ритуала, подменяет понятия для людей, причастных к традиции.

-3

Изобретённая традиция, в отличие от сформированной в ходе естественного развития социальных институтов, создаётся быстро и в период глубоких общественных изменений. Нельзя изобрести традицию на пустом месте. Она может конструироваться стихийно, но в большинстве случаев ее изобретают с конкретными целями. Такая традиция становится инструментом конструирования социальных групп, наций и т.д. Совершая регулярный ритуал, люди солидаризируются между собой, чувствуют своё единство. По традициям можно понять, что представляет собой общество и какие ценности ему присущи. Через традиции можно направлять людей и внушать им определённые установки. Но, рано или поздно, традиции рушатся под напором изменений в мире. И чем современней мир, тем больше он убивает и рождает новых традиций. Мы все являемся их частью, но действительно ли они отвечают нашему взгляду на мир? 

Всем добра!

Следите за своими традициями и за своими ценностями! 

автор: Максим Однобоков