Найти в Дзене
Прошлое на страницах

Почему женщины в средневековой Европе носили платья с открытым декольте?

Возможно вы не знали, что в Европе с XV-го до XIX-го века была мода на платья с открытым декольте. А началась эта мода с любовницы короля Франции — Агнессы Сорель.

Картина "ANNA DU PIRE AS GRANIDA" художника Bartholomeus Van Der Helst, 1600 год (наложена цензура)
Картина "ANNA DU PIRE AS GRANIDA" художника Bartholomeus Van Der Helst, 1600 год (наложена цензура)

Агнесса стала любовницей короля только потому что тёща короля, не могла влиять на него через свою дочь, и тогда она решила подобрать королю любовницу, чтобы с помощью неё манипулировать королём.

На роль любовницы отлично подошла дворянка Агнесса Сорель, девушка, которую позже станут называть самой красивой женщиной XV века.

Впервые увидев Агнессу, Король был очарован ею, и её недоступностью. Поэтому король усыпал Агнессу подарками, дабы добиться её расположения.

Портрет Агнессы Сорель, написанный художником Жаном Фуке
Портрет Агнессы Сорель, написанный художником Жаном Фуке

Помимо преподношения подарков, король узаконивал вольности Агнессы. Например: Агнесса носила бриллианты, хотя носить их могли только коронованные особы. Так же Агнессе было разрешено носить самые длинные шлейфы к платьям во Франции (длина шлейфа определяла статус дамы).

А позже, впервые в истории Франции — король Карл VII официально признал свою любовницу — Агнессу Сорель. После этого вассалы короля были обязаны оказывать ей королевские почести, и она могла принимать участие в политической жизни двора.

Ещё один портрет Агнессы Сорель от Жана Фуке
Ещё один портрет Агнессы Сорель от Жана Фуке

Интересно то что после этого, Агнесса сдружилась с самой королевой, и от неё тоже принимала дорогие подарки.

Такая жизнь развратила Агнессу. Её интересы свелись к подчёркиванию собственной красоты наиболее развратными нарядами, настолько, что даже священники приходили жаловаться на неё королю.

И апогеем этого разврата стали платья Агнессы, обнажавшие часть бюста. Модницы Франции из разных слоёв общества быстро подхватили эту идею, а некоторые стали носить одежду с полностью открытым бюстом. Так и возникла мода на платья с открытым декольте.

-4

Однако Агнесса Сорель за свою жизнь оказало влияние на событие более значимое чем мода во Франции, а именно — на исход столетней войны. Во время столетней войны Англии с Францией, король Франции Карл VII думал о чём угодно, но только не о войне. Как следствие — англичане захватывали и разоряли французские земли, отчего народ Франции негодовал.

И всё бы ничего, да только народ винил Агнессу в том, что она развращает короля и сводит его с истинного пути. И как жительница средневековой эпохи, Агнесса прекрасно знала, что делала толпа с ненавистными ей людьми.

Гробница Агнессы Сорель
Гробница Агнессы Сорель

Тогда Агнесса решила хитростью сподвигнуть короля к активному ведению войны. Агнесса сказала ему что в детстве ей было предсказано что её мужчиной будет храбрый и мудрый король-победитель, и встретив Карла VII она подумала, что это именно он, но судя по всему — это король Англии, ведь он побеждает в войне, и наверное Агнесса поедет к нему.

Эти слова взбодрили короля.

Благодаря манипуляции Агнессы Сорель — король победил в войне, и его стали называть "Карл-победитель" вместо прошлого прозвища "Гусёныш", которая дала ему собственная мать видя его слабость.

До победы над англичанами Агнесса не дожила три года. Её смерть стала неожиданностью, поэтому Король считал, что её отравили, но в то время доказать это было практически невозможно.

Гробница Агнессы Сорель
Гробница Агнессы Сорель

Однако недавно, учёные вскрыли гробницу Агнессы и провели анализ её останков. Было установлено что в них присутствует большое количество ртути. То есть Агнесса действительно умерла от отравления, но это не означает что её отравили. Дело в том, что в те времена ртуть повсеместно добавляли в косметику и лекарства.
Следовательно, Агнесса Сорель сама могла стать причиной своей ранней смерти.

К слову, подобное массовое оголение бюста в быту, не единственное в истории. К примеру, в Корее с конца XVII-го и до начала XX-го века женщины носили одежду с открытым декольте, ибо в то время люди не эротизировали бюст, а воспринимали его исключительно как средство вскармливания детей.