– Я буду делать гуляш по-венгерски!
Он долго изучал сайт «Мужская еда», смотрел Зону Лазерсона и даже Борщ! Тайно конспектировал рецепты Гордона Рамзи и запоминал секреты мастерства Джейми Оливера , и вот настала минута, когда он съездил на рынок, купил «самой подходящей говядины» и приступил к работе.
Я искренне обрадовалась. Если честно, готовить мне за 30 лет совместной жизни уже порядком надоело. Тем более что приспособиться ко всем кулинарным пристрастиям всё равно не удается: как ни изощряйся, обязательно найдется кое-кто и скажет: «Ой, мамочка, очень вкусно, но мне чего-то так захотелось бутерброд с сыром и чай…»
Отчего в результате выработался определенный набор «беспроигрышных» блюд – крайне простых в приготовлении, но при этом весьма популярных у большинства семейства. Вот их я обычно и готовлю. Изыски и эксперименты (когда-то я успешно приготовила даже сложнейший английский плам-пудинг!) остались в далеком прошлом.
Да, я обрадовалась. Посижу, – думала, – в интернете, посмотрю что-нибудь интересное. Или книжку почитаю – недавно знакомый прислал мне свой роман в электронном виде.
– Ты отдыхай, конечно, – милостиво разрешил супруг, – и можешь не уходить, ты мне понадобишься.
Я осталась, конечно. Частично из любопытства, а частично из вечного чувства, знакомого каждой маме: а вдруг что-то пойдет не так? Тут и «почалося», как говорят мои дети, когда-то долго и упорно изучавшие украинский в школе. Удивительно, но в тот период нашей жизни они не употребляли столько украинской лексики в быту, как сейчас.
– Так, давай порежь лук, только не очень мельчи, – поступила первая команда мужа в воздух. Мои руки сами потянулись к доске и ножу.
– Уля! Сходи-ка за помидорами. Возьми миску побольше.
– Еленка! Достань сковородку. Самую большую.
– А! Саша (не успел улизнуть, а уже пытался). Ты давай с Тимой садись картошку чистить. По-быстрому. А я сейчас мясо буду резать… Что за нож? Юля, почему у нас ножи такие тупые?! Совершенно невозможно резать! Еленка, давай сюда точило… Ну, хорошо. Вот теперь другое дело… Так, ставь сковородку на плиту, наливай масло… Тима, картошку почистили? Ну что вы тянете?! Мне уже нужна картошка!
Мы с детьми по очереди выполняем фигуры марлезонского балета с кастрюльками-ножами-картошкой-луком и т.п. Главный балетмейстер – наш папа.
– Так, мясо жарится… Лук давайте! Юля, ты порезала лук? Зачем так мелко? Ну ладно… Ничего не умеете делать. Картошку порезали? Нет?! Да чем вы тут занимались всё это время?! Всё самому приходится делать… Ну буквально всё! Так, перекладывай мясо в кастрюлю. Нет, вон в ту, с толстым дном. Почему слишком большая? Как раз! И не спорь, я лучше знаю! И можешь уже резать помидоры…
Самое главное во всём этом – глубокомысленный вид нашего папы. Вдумчивое и сосредоточенное выражение лица. Сразу ясно, что человек занят важным делом, а не просто так обед готовит. Глядя на мужа, я поняла, что сама-то подхожу к вопросу крайне легкомысленно и совершенно несерьезно. Разве можно что-то путное приготовить, играючись, со всякими шутками-прибаутками, напевая песенки? Да, надо бы пересмотреть свой подход к этому делу.
– Ну что там картошка? Порезали? А помидоры? Что так мало помидоров? Не назрели… Так, Тима, лезь в погреб, там банка нашего томатного сока… Доставай… А базилик есть у нас? Нет? Да что ж такое! Ничего нет! Мы же сажали базилик! Как – уже съели? Кто это сделал?! А чеснок? Ну хорошо, хоть чеснок есть… Совершенно невозможно готовить в такой обстановке… Так. Чеснок я сам почищу. Вы только всё испортите. Ничего поручить нельзя… А что у нас вообще есть? Какие специи? Хотя бы красный перец есть? О! Чуть не забыл! Тащите перец болгарский! Так… Надо порезать. Да, порежь… Не надо мелко. Это мужская еда, понимаешь? Покрупнее давай!
Но верхом совершенства было изготовление клецок! Это было настоящее священнодейство. Только избранные в лице Еленки и Ульянки были допущены к таинству. Меня наконец-то освободили по причине профнепригодности (опять мелко нарезала!), и я пошла готовить салат по-шопски. Ну должна же я была реабилитироваться!
А по дому распространялся густыми душистыми волнами аромат венгерского гуляша. Он заползал в каждую щелочку и в каждый нос без спросу, и никакие вытяжки не были способны бороться с его нечеловеческим обаянием… или обонянием? Я уже запуталась…
Но это было действительно самое вкусное блюдо этого лета. Все без исключения признали, что гуляш наш папа готовит лучше всех! И – вы не поверите! – но я не успела его даже сфотографировать. Увы, всё съели…