Израильские ученые нашли причину, по которой некоторые больные метастатическим раком кожи не реагируют на иммунотерапевтические препараты.
Иммунотерапия произвела революцию в лечение многих видов рака. Если раньше болезнь считалась неизлечимой, то теперь ее можно контролировать, как это бывает при некоторых хронических заболеваниях. К сожалению, это не относится к метастатической меланоме. Иммунотерапия эффективна только для половины пациентов.
Ученые из Медицинской школы им. Саклера Университета Тель-Авива и Института иммуноонкологии им. Эллы Лемельбаум Медицинского центра Шиба решили разобраться в этом вопросе. Они рассмотрели результаты лечения 116 больных меланомой, проходивших иммунотерапию. Используя метод белкового картирования, называемый протеомикой, исследователи выявили разницу в метаболизме или процессе выработки энергии у больных, отвечавших на иммунную терапию, и тех, чьи опухоли оказались устойчивыми к этому методу лечения.
Профессор Тами Гейгер, заведующая лабораторией протеомики в ТАУ, пояснила, что ее команде удалось визуализировать тысячи белков с помощью масс-спектрометра. «После этого мы провели масштабный вычислительный анализ, чтобы идентифицировать белки, которые отличались у пациентов разных групп».
Гейгер рассказал, что у больных, отвечающих на иммунную терапию, им удалось обнаружить более высокий уровень белков, связанных с липидным обменом, что привело к лучшему распознаванию раковых клеток иммунной системой. Липиды – это своеобразные строительные блоки молекул живых клеток. Они окисляются для выработки энергии в организме. Этот процесс известен как метаболизм жирных кислот. Пациенты, у которых раковые клетки имели более быстрый метаболизм липидов, отвечали на иммунную терапию. В это же время, раковые клетки с замедленным липидным обменом были в состоянии «скрываться» от иммунных Т-клеток, и, соответственно пациенты не реагировали на лечение.
Израильские исследователи в сотрудничестве с учеными из института Сколка в Сан-Диего и Йельской школы медицины провели испытания на грызунах. Используя методы генной инженерии, они блокировали механизм, отвечающий за метаболизм жирных кислот. По словам Гейгера, рак у обработанных мышей был более агрессивным и быстро прогрессировал, по сравнению с животными из контрольной группы.
Полученные результаты могут иметь очень большое значение, и не только для лечения меланомы. Профессор МЦ Шиба Галь Маркел, проводивший исследование вместе с Гейгером и доктором Михаль Харель, уверен, что они могут быть применимы и к терапии многих других злокачественных опухолей. Конечная цель состоит в том, чтобы улучшить персонализированную медицину.
Сейчас исследование лишь помогает показать, какие пациенты должны проходить иммунотерапию, а какие нет, так как заранее известно, что она им не поможет. В будущем же, если ученые разработают таргетные (целенаправленные) препараты, позволяющие повысить уровень метаболизма жирных кислот, 40% невосприимчивых пациентов смогут получить выгоду от иммунотерапии.
Меланома – это самый агрессивный и опасный тип рака кожи. Несмотря на то, что на ее долю приходится лишь 1% от всех случаев рака кожи, именно эта опухоль уносит больше всего жизней. Только в США от меланомы погибает более 7000 человек в год. Поэтому очень важно найти новые, более эффективные методы борьбы с этой болезнью.
Другие мои статьи и интервью о новостях медицины читайте здесь: https://doctor-israel.ru/dr-levi-in-the-media/