Найти в Дзене
Пежён

«ВИНУ ПРИЗНАЮ». Главная фраза ЕВРО-протокола. Нюансы оформления.

Картинка с сайта Kracik.ru
Картинка с сайта Kracik.ru

Здравствуйте уважаемые читатели!

Оформление Дорожно-транспортного происшествия (ДТП) по упрощенному порядку (Евро-протоколу) действует в нашей стране с 2009 года, тем не менее, водители не стремятся оформлять ДТП с применением Евро-протокола.

В далёком 2009 году, когда упрощенный порядок оформления только появился, одним из условий оформления ДТП по Евро-протоколу была сумма ущерба, которая не должна была превышать 25 000 рублей. Принимая во внимание, небольшой размер возмещения, был риск неверно оценить ущерб и потом добавлять на ремонт из своего кармана. Во многом это отпугивало автолюбителей от применения Евро-протокола.

В настоящее время лимит ущерба при оформлении ДТП по Евро-протоколу составляет 100 000 рублей. Такой лимит ответственности в большинстве случаев достаточен при небольших повреждениях.

Без сомнений, оформление ДТП по Евро-протоколу вещь удобная, да и процедура не самая сложная, но как всегда есть нюансы.

Как известно, Евро-протокол должен содержать все сведения о ДТП, такие как сведения о водителях, обстоятельства ДТП, перечень повреждений ТС и т.д.

Для внесения указанных сведений в бланке извещения о ДТП есть соответствующие поля, последовательно заполняя которые, водители должны внести все сведения и теоретически к ним не должно быть ни каких вопросов.

Но на практике дела обстоят не много иначе. Страховые компании требуют от автовладельцев, которые решили оформить ДТП по Евро-протоколу, наличие в бланке извещения о ДТП, фразы о том, что один из водителей признаёт свою вину в полном объёме.

Тонкость заключается в том, что как такового поля, где можно было бы просто проставить соответствующие «галочки» или поле с «подсказкой» в бланке извещения о ДТП отсутствует. Соответственно водителям заявляют, что они заполнили Евро-протокол не в полном объёме и документы не принимают.

Конечно, всё это можно поправить, если например водители живут в одной местности, но так бывает не всегда. Иногда, водители живут в разных регионах страны, и встретиться для устранения замечаний довольно проблематично.

Возможно, страховые компании упрощают себе жизнь, требуя конкретики в такой форме и порой их требования не всегда правомерны, но иногда проще сделать так, как они просят, в целях экономии времени и нервов.

Я желаю вам не попадать в ДТП, но знать некоторые моменты оформления всё же полезно.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Всем удачи!