Принято считать, что строительный сезон начинается с приходом теплых дней и заканчивается с первыми холодами. Зимой стройки замирают, превращаются в заснеженные безлюдные места. Однако с появлением новых технологий и технических возможностей вполне реально продлить строительный сезон, если того требуют обстоятельства и закончить строительство в зимнее время. Важно помнить, что минимальной температурой, при которой можно вести отдельные строительные работы, являются 15 градусов ниже нуля. Дальше уже только консервация до наступления тепла. Кстати, зимняя стройка имеет ряд важных особенностей, о которых следует знать, прежде чем решаться на эту увлекательную авантюру.
Во всем нужна сноровка, закалка… подготовка
Пускаться во все тяжкие, как только землю укроет снег, а на горизонте замаячат новогодние огни − не самая лучшая затея. К строительству дома в зимний период следует тщательно подготовиться и лучше всего сделать это заранее.
- Представим, что на вашем участке снег уже есть, а фундамента все еще нет. С чего начать? Самое важное в этом случае − прогрев земли. Для этого над территорией устанавливается плотный шатер внутрь которого помещаются обогреватели или тепловые пушки. Естественно, участок должен быть электрифицирован или в наличии должен быть хотя бы генератор. Для сохранения тепла в грунте по периметру фундамента организуют утепленное покрытие из керамзита или шлака.
- Что касается стройматериалов, в зимний период к их хранению предъявляются особые требования. Самыми морозостойкими считаются кирпич и дерево. Их можно хранить прямо под навесом, не заботясь о температуре окружающей среды. А вот цемент и прочие строительные смеси следует перенести в теплое, отпиваемое помещение. Они не любят резких перепадов температур и влажности.
- Самым капризным материалом для работы в зимний период считается бетон. Использовать его можно только при условии прогревания и добавления специальных средств, делающих материал более пластичным при низких температурах.
Дому из бруса зима − не помеха
Что касается возведения бревенчатых или брусовых домов, то работать с этим материалом зимой даже лучше, чем летом. Дерево − материал довольно гигроскопичный, влагу в себя вбирает буквально из воздуха, а потом начинает сохнуть, появляются трещины, дом усадку дает. Зимой же все с точностью наоборот: при низких температурах влага из дерева как бы выталкивается сама, структура же при этом полностью сохраняется.
К тому же не нужно беспокоиться, что материал начнет гнить или грибок «подхватит», не нужно антисептиками его обрабатывать.
К минусам зимнего строительства из бруса можно отнести высокую хрупкость древесины и нежелательность проведения столярных работ при температурах ниже -10 градусов по Цельсию.
Кому точно никакая зима не помеха − так это каркасным домам. Их при наличии фундамента можно возводить круглогодично. А если учесть, что все материалы для каркасного строительства заводского производства поставляются в защитной пленке, даже в снегопад работы можно не останавливать.
Почему зимой строить можно, но не нужно?
Причин у классических сроков строительного сезона немало. И далеко не все их них связаны с возможностью проведения тех или иных работ. Сказываются и другие факторы, например:
- Множество технических сложностей, которые значительно увеличивают конечную стоимость работ.
- Невозможность сразу оценить качество некоторых видов работ. По весне, конечно, все огрехи проявятся, но вряд ли заказчик будет этому рад.
- Короткий световой день заметно сокращает рабочее время и процесс движется намного медленнее.
Что уж точно не стоит оставлять на зиму, так это кровельные работы с применением битумных материалов, а также штукатурные работы на фасаде и вертикальную планировку.
А вам приходилось строить зимой? Поделитесь своим опытом в комментариях!