Найти в Дзене
Забытые крепости

Как Польша по договоренности с Германией оккупировала часть Чехословакии в 1938 г.

Последнее время в мировом политическом пространстве, а особенно в Польше витает идея о том, что вторую мировую войну развязала Германия и СССР в равной мере. При этом свою роль Польша в разразившемся общеевропейском кризисе второй половины 1930-х гг. предпочитает не вспоминать, позиционируя себя сугубо как жертву.

Не углубляясь в тонкости внешней политики и куда более серьезные вопросы холокоста, хотелось бы вспомнить об отношении Польши к своему ближайшему соседу Чехословакии.

В начале XX в. оба государства на карте Европы не существовали, но окончание Первой мировой войны и развал Российской и Австро-Венгерской империй привел к формированию новой пестрой карты Европы.

Не все территории между молодыми государствами удавалось поделить мирно, и причин тому было достаточно много. Одним из таких проблемных районов было Тешинское княжество. В этом районе издревле говорили на смешанном польско-чешском языке, но население не причисляло себя к чехам или полякам. Однако во второй половине XIX века в княжество хлынул поток польских мигрантов из Галиции, что резко изменило национальный состав населения, и очень быстро большая часть населения стала считать себя поляками.

После распада Австро-Венгрии на Тешинское княжество (Тешинскую область) предъявили свои претензии и Чехия и Польша. Регион был промышленно развитым, а для Чехии еще и стратегически важным, так как через него проходила одна из двух железных дорог, связывавших Чехию со Словакией. Пока Чехия разрешала спор о Тешинской области с Польшей, у Словакии назревал военный конфликт с Венгрией, а потому потеря железнодорожной линии связывающей страны была не допустима.

Современная карта Чешской Силезии (бывшей Тешинской области). В разные периоды конфликта чехословацкие и польские войска занимали территорию между реками Острава, Олза и Висла. Основные споры шли за район между реками Острава и Олша (Ользья - разные транскрипции в разных источниках).
Современная карта Чешской Силезии (бывшей Тешинской области). В разные периоды конфликта чехословацкие и польские войска занимали территорию между реками Острава, Олза и Висла. Основные споры шли за район между реками Острава и Олша (Ользья - разные транскрипции в разных источниках).

5 ноября 1918 г. было достигнуто временное соглашение о нейтральном статусе Тешинской области. Однако в января 1919 г. Польша объявила о провидении выборов в Сейм на территории Тешинской области, а также о призыве жителей региона в польскую армию. В связи с этим в регион были введены польские войсковые подразделения.

Чехословакия (была образована 28 октября 1918 г.) пыталась протестовать, но безрезультатно, а потому чехословацкая армия вскоре перешла границу, и добившись успеха взяла под контроль большую часть территории Тешинской области. При этом имели место случаи убийства пленных польских солдат и польских национальных активистов на занятых территориях. 3 февраля 1919 г. было подписано Парижское соглашение, закрепившее права Чехословакии на Тешинскую область. В 1920 г. и 1921 г. был подписан еще ряд международных договоров при посредничестве Англии и Франции, установивший окончательные границы.

Польша, не имея сил сопротивляться из-за конфликта с Украиной в 1919 г. и Россией в 1920 г. пошла на уступки, но так скажем "обиду затаила". Ждать полякам пришлось 20 лет и они дождались.

В 1934 г. Польша заключила с Германией пакт о ненападении, после чего активизировала свою деятельность в вопросе спорных территорий. Как и немцы, поляки организовывали акты саботажа и подогревали националистические настроения в польской общине в Тешинской области. С начала 1938 г. в Польше началась подготовка тешинских поляков для участия в партизанских отрядах в случае начала военного конфликта. Кроме того, была развернута и активная пропагандистская компания в польской прессе с целью оправдания возможного конфликта в глазах общества.

В июне 1938 г. между Польшей и Германией прошли неофициальные переговоры о разделе сфер влияния в Чехословакии. Германия не возражала против аннексии Польшей Тешинской области.

В самый разгар Судетского кризиса, который закончился Мюнхенскими соглашением (Мюнхенским сговором), Польша предъявила ультиматум Чехословакии о возврате Тешинской области (в Польше ее именовали с 1920 г. Заользья).

В ходе переговоров в Мюнхене Англия и Франция сначала склонили Чехословакию к передаче Судет, а затем опасаясь срыва договоренностей из-за ультиматума Польши принудили Чехословакию отказаться и от Тешинской области.

2 октября 1938 г. польская армия вошла в Тешинскую область, фактически аннексировав ее в нарушение ранее подписанных международных договоров. Все большие европейские державы праздновали "успешное" завершение переговоров в Мюнхене, а первая Европейская страна уже исчезала с карты в преддверии мировой войны.

Польше долго радоваться не пришлось, ровно через 11 месяцев Германия обрушит всю свою военную мощь на ее территорию, и победоносные в 1938 г. польские войска будут уничтожены немецкой армией в течение пары недель. Спустя еще 80 лет в Польше найдут виноватых, но вовсе не в своем правительстве, уничтожавшем соседей и вступавших в сговор с Германией, а на востоке....

Польские газеты сообщают радостную новость о вводе войск в Чехословакию. Фото с сайта https://muzhp.pl/
Польские газеты сообщают радостную новость о вводе войск в Чехословакию. Фото с сайта https://muzhp.pl/

После окончания войны в Европе 8 мая 1945 г. Польша от своих притязаний на Тешинскую область отнюдь не отказалась. Уже в июне на границе спорного региона были сосредоточены польские войска, но в ситуацию вмешалось советское правительство. Лишь в 1958 г. между Чехословакией и Польшей был подписан договор о границе, закреплявшей ее по состоянию на 1 января 1938 г.

На этом все. Еще больше интересных материалов о военной истории и фортификации Вы найдете на моем канале, а хороших фотографий крепостей и ДОТов в моем Instagram.