Данная статья была навеяна мне долгими прогулками с кардиганом и, сопровождающими их, возгласами прохожих: «ой, а это корги?» «а почему он не рыженький?» «какой у него странный окрас!» «это наверное помесь корги!» и тд.
Я долго думала, как же мне написать статью, подробно освещающую различая двух корги. Думала, копалась, изучала, и, наконец, поняла, что одной статьи тут мало, ибо тема очень обширная и интересная. Поэтому, прежде чем говорить о конкретных различиях пемброка и кардигана, давайте разберемся в истории происхождения и становления этих двух самобытных пород.
Сегодня выделяют несколько любопытных теорий происхождения корги. Я освещу, на мой взгляд, две самые любопытные из них.
ТЕОРИЯ В. ЛЛОЙД-ТОМАСА
По его словам, Кардиган и Пемброк, абсолютно разные породы, не связанные между собой. Пемброк это представитель шпицеобразных собак таких как самоед, шиперке, померанский шпиц, которые обладают маленькими стоячими ушками и закрученным хвостом, а также вытянутой мордочкой, дающей породе сходство с лисой. Кардиган же, напротив, представитель таксообразных собак типа бассета и таксы – собак, обладающих длинным телом, глубокой грудью и более тяжелой мордой нежели у шпицеобразных собак.
«По его теории, Кардигана завезли в Британию Кельты приблизительно 1200 д.н.э. Что касается Пемброка, то Ллойд-Томас полностью поддерживал, то, что он называл традицией - его Фламандское происхождение, и, утверждал, что предков Пемброка в Уэльс завезли фламандские ткачи в 1107 г.»
«Увеличивающееся со временем физическое подобие этих пород, он относил за счет межпородного скрещивания. По свидетельствам очевидцев, молодые фермеры из Бронанта (Кардиганшир) приторговывали в Пемброкшире щенками Кардигана. Причем Ллойд-Томас утверждал, что Пемброк никогда не появлялся в Кардиганшире, вплоть до 1850 г. Фактически там не знали другой коренастой длиннотелой пастушьей собаки кроме, Вельш Корги Кардигана, которого Ллойд-Томас называл «аборигенным» (оригинальным) Корги.
Им доказано, что Пемброку в ранние времена, приливали крови Кардигана и никогда наоборот. Доказательством этого служит и то, что щенки Пемброка часто рождались куцехвостыми (из-за наличия у Пемброков крови шипперке, у которого в породе есть ген куцехвостости). Кардигана же - никогда. Изменения в размере и, особенно, в поставе ушей у Кардиганов Ллойд-Томас приписывал влиянию других пород, появившихся в Кардиганшире в последней четверти 19 столетия.»
Теории происхождения корги. Ольга Хватова 05.01.2005 год.
ТЕОРИЯ Р. БРЕНДТ
Р. Брент разделяет теорию В.Ллойд – Томаса, говоря, что В Британию собака типа корги попала вместе с Кельтами примерно 3000 тысячи лет назад.
«Становление маленькой коротколапой собаки в основную пастушью было делом уэльских крестьян. «Корги в то время использовались на охоте и как сторожевая собака. Ранние экземпляры породы, несомненно, были продуктом скрещивания между диким волком и шпицеобразными собаками, и есть несомненные свидетельства родства Кардигана и таксообразных собак, особенно в строении передних лап.»
Теории происхождения корги. Ольга Хватова 05.01.2005 год.
Кембрийские горы, в свою очередь, послужили хорошей изоляцией между областями Южного Уэльса, что помогло раннему кардигану развиться в отдельную породу.
Появление такой породы, как вельш корги пемброк приписывают королю Англии Генриху 1. Именно он, для увеличения и процветания торговли в 1107 году, пригласил в Англию фламандских ткачей, которые, в свою очередь, привезли с собой предков современных пемброков. Обосновавшись на Юге Уэльса в области Пемброкшир, их небольшие собачки пользовались огромной популярностью. Одну из них даже, приобрел король Генрих 2.
«Предками Пемброка принято считать кеесхонда, самоеда, шипперке и норвежского элькхунда. Vastogataspets - шведская аборигенная порода, согласно некоторым исследователям, является прямым предком Пемброка. В это не так уж и трудно поверить, учитывая то, что викинги в 9-10 столетиях неоднократно вторгались на Британские острова. Подтверждением этой теории служит и сравнение рисунков этих собак. Между ними очень сильное внешнее сходство, они находятся в одной весовой категории, но Пемброк имеет меньший рост.
Принято считать, что Кардиган более тесно связан с валлхундом и норвежским бухундом, которые имеют так же кельтское происхождение. И эта порода первоначально использовались как сторожевая, а не пастушья собака.
В начале 20 столетия, с развитием транспорта изоляция Кардиганшира и Пемброкшира стала уменьшаться. Некоторые Кардиганы были привезены в Пемброкшир и там скрещивались с Пемброками. Интересно отметить, что имеются свидетельства прилития крови Кардигана к Пемброку, но не имеется, ни одного свидетельства обратного.»
Теории происхождения корги. Ольга Хватова 05.01.2005 год.
Теорий происхождения двух корги не счесть. Это и приведённые выше изыскания ученых – историков, потративших не одно десятилетие на изучение этих двух таинственных пород и красивые Валийские легенды про гномов и эльфов.
Я не спроста выделила именно эти теории, так как сама убеждена в кардинальной разнице происхождения пемброка и кардигана. Уж больно сильно различаются они по своему формату и строению, да и поведению тоже.
Тогда как вельш корги кардиган собака более растянутая и округлая – эдакая овчарка на кривых коротких лапках (что свидетельствует о таксообразных предках, да и быстро и маневренно передвигаться на искревленных лапках по горам куда проще.
Пемброк, собака более компактная, с острыми линиями и углами. Фронт же пемброка исключает размет, допустимый у кардигана.
Манера работать у этих собак так же разная. Кардиган – собака более территориальная, она обойдет свои владения по границе, в процессе пастьбы, что напоминает нам об охранном прошлом этой породы, тогда как пемброк скорее работает из середины, не особо заботясь, а что же там за периметром. Кардиган — это настоящий марафонец – способный пробежать большое количество километров, а пемброк – спринтер.
Множество источников указывает на то, что эти две овчарки выполняли различные функции. Вельш корги кардиган был скорее скотогонной собакой, помогая перегонять скот на ярмарки, пемброк же мог собрать стадо быстро, легко уворачиваясь от копыт.
Это была лишь краткая историческая справка и мои домыслы, а более подробно о различиях двух Валлийских овчарок поговорим в следующей части.