Сегодняшний пост посвящаю теме изменившегося менталитета.
Пока две недели я не заходила в Яндекс-Дзен, тут накопилось довольно много комментариев. Всем спасибо огромное за интерес к моим опусам. Радует огромное количество конструктивных обсуждений, идей, мнений, оценок. Разные взгляды, опыты, предложения - надеюсь, это поможет кому-нибудь найти свою "форточку" для взлета.
Но сегодня мне очень хочется дать сдачи злопыхателям. Честно говоря, я давно с циничным безразличием и высокомерием образованного профессионала отношусь к "бабушкам у подъезда". Последнее время, достигнув полувекового рубежа, осмелела - могу нахамить в ответ.
Однако, все эти дикие годы постсоветской жизни сильно изменили наш общий менталитет. Мы привыкли к присутствию зависти в нашей жизни. Как к погоде. Перестали зависть замечать, потому что замечать то, что стало постоянным фоном нашей жизни - невозможно.
В деревне это выглядит довольно линейно и просто, без камуфляжа. Здесь все стараются быть не хуже других, обсуждают смело - кто сколько зарабатывает, у кого денег куры не клюют и с кого, соответственно, можно содрать лишних денег за оказанную услугу, у кого можно стырить чего - не обеднеют. Есть и фактор расклевывания "убогих" - опустившихся людей тоже "добивают", тащат в открытую инвентарь, доски, что еще можно утащить в убеждении, что этим уже "не надоть". Завидуют и ненавидят всех, кто "побогаче"- кто коров держит, кто породистую птицу завел, у кого роз много... повод для зависти и оценки достатка всегда найдется. Если вдруг диван купил, вся деревня обсуждать будет - где, почем, зачем... Иногда это выливается в странные перекосы - осенью тут деревенские подписи собирали против разведения коров, коз и овец. Заборы-то у всех разваленные, калитки-ворота лень закрывать, легче подписи собрать - как же это, коровы-козы с выпаса идут, во дворы расстегнутые забредают.
Зависть склонна приобретать стадный масштаб.
В нашей жизни рядом оказалось очень много людей, которые считают наш достаток.
Такие же люди около 100 лет назад донесли на моих крестьянских дедов, не кулаков, середняков по тем меркам. Семью расстреляли, хозяйство разорили по продразверстке, детей 14 штук приютил местный дедок с бабкой, да и вырастил. Так и фамилию всем дали по кличке деда. После войны живыми 6 человек из семьи остались. 5 из них были с высшим образованием. Младший только - в деревню к деду назад с войны вернулся, инвалидом.
Когда ж мы научим этих злорадных, очень ответственных и морализованных людишек - радоваться успехам и достижениям тех, кто достигает успехов черным трудом. Когда ж мы начнем давать отпор наговорам на девчонок, которые учатся в хороших университетах, работают вечерами, обладают вкусом и стилем, что они деньги с мужиков дерут да по любовникам шастают... И когда мы научимся останавливать этих злобных шипящих тварей, не впускать их в дом, не совать нос в наши дела.
Люди, напишите, кто как отпор злорадству дает)))
Я всегда себя ловлю на том, что я им что-то пытаюсь объяснить, что они не правы.... И видимо, для них это звучит, как оправдание... а с другой стороны тактическая такая "воронья" уловка - если заговоришь, то тебя в лоб клеймить начнут, к позорному столбу привяжут, обольют дерьмом и отбрехаться не успеешь. Воронье. Только покажи глаз.
Поэтому, заранее прошу прощения у интеллигентных натур - я больше не буду стесняться здесь: в ответ на личное оскорбление - могу быть резка в выражениях. Извините, если что - я девка с опытом управления большими коллективами, и разных мудаков в своем подчинении видала. Публичности никогда не любила при разносах, однако, здесь на публичную порку не я нарываюсь.
Это моя поляна, мой блог и хамить мне в лицо на моей территории я не позволю.