Что может быть вкуснее мяса? Мясо с другим мясом, и еще мясо, и еще. И обязательно в мясном бульоне! Ну вы поняли, что я про солянку :)
У нас с парой друзей есть ежегодная традиция - собираться вместе в конце новогодних праздников. Мы делимся новостями, подводим итоги года и просто проводим время в теплой компании. И обязательно едим солянку. Готовлю, конечно же, я :) Рецепт немного отличается от классического, но нам так даже больше нравится.
Итак, ингредиенты на 6-8 сытных порций:
- копченые свиные ребрышки - 0,5-0,7 кг
- карбонад - 300 г
- полукопченая колбаса - 300 г
- копченая курица (грудка или бедро) - 500 г
- огурцы маринованные - 5-6 шт
- лук репчатый - 2 шт
- морковь - 1 шт
- томатная паста - 3-4 ст.л.
- оливки или маслины без косточек - 150 г
- лимон - 1 шт
- зелень (укроп, петрушка) - 2 пучка
- лавровый лист - 3-4 л
- соль, перец, приправы (хмели-сунели) - по вкусу
Первым делом готовим бульон.
Отвариваем ребрышки или любое другое мясо на кости не меньше, чем в течение полутора часов. В это раз я брал ребрышки собственного приготовления на гриле по технологии low and slow (об этом расскажу в другой статье), но подойдут и магазинские.
Ближе к готовности нарезаем остальные мясные изделия кубиками или недлинными узкими полосками. Затем вынимаем кости, срезаем с них мякоть и тоже измельчаем ее для супа.
Мяса много не бывает :)
Отправляем мясо в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить на медленном огне, добавив соль, перец и лавровый лист.
Параллельно пассеруем на сковороде натертую морковку и мелко порезанный лук до золотистого цвета. Затем добавляем к ним хмели-сунели, томатную пасту, туда же отправляем нарезанные огурцы, вливаем немного бульона и тушим все минут 5-7.
И заключительный этап - соединяем содержимое сковородки и кастрюли. Не забываем при этом добавить порезанные колечками маслины и покрошить немного зелени. Также вливаем грамм 100 маринада от огурцов и выдавливаем сок половины лимона. Еще раз проверяем соль/перец и добавляем, если чего-то не хватает.
Варим суп еще минут 10, затем выключаем и даем настояться под крышкой еще минут 15-20. Это самая сложная часть ожидания :)
Вуаля, блюдо вечера готово.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.