Найти тему
СПЗ

России нужна программа внешнего контроля качества лабораторных услуг в ветеринарии. Зачем?

29 января в рамках выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» пройдет круглый стол «Лабораторная диагностика, качество ветеринарных услуг».

На круглом столе будут рассмотрены вопросы лабораторной диагностики в ветеринарии:

•    Внешний контроль качества лабораторных услуг в ветеринарии. Методология ВГНКИ оценки качества по бактериологии, токсикологии и пр.
•    Стандартизация лабораторных услуг
•    Современные методы лабораторной диагностики: алгоритмы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний животных с учетом рекомендаций Всемирной ветеринарной организации

Спикер круглого стола Валерий Сергеевич Зайцев, кандидат биологических наук, генеральный директор ветеринарной лаборатории, рассказывает, почему сегодня эти темы столь актуальны и зачем отечественным ветеринарам программа внешнего контроля качества лабораторных услуг

В настоящее время жизнь городского человека сложно представить без домашнего питомца, забота о котором принимает для него все более важное значение. К сожалению, домашние животные подвержены различным заболеваниям, и услуга оказания помощи ветеринарным специалистом становится все более востребованной. С ростом потребности увеличивается и количество ветеринарных клиник. Вместе с тем растет потребность в высокопрофессиональной помощи животному, которая непосредственно связана с достоверной постановкой диагноза. Прошло то время, когда врач, якобы, мог с помощью интуиции понять, что является причиной недомогания питомца. Такие прогнозы часто были ошибочными, и современные требования постановки точного диагноза уже не мыслимы без лабораторных исследований таких как: общий анализ крови, биохимические исследования, эндокринологические исследования, патоморфология, диагностика инфекционных заболеваний и др. Все эти исследования необходимо выполнять на высокотехнологичном оборудовании с хорошо подготовленным лабораторным персоналом. Современная ветеринарная медицина все более дифференцируется, и уже обычный врач не может быть одновременно терапевтом, хирургом и лаборантом.

В России на рынке лабораторных услуг присутствует порядка десяти высокопрофессиональных ветеринарных лабораторий, которые обладают современным оборудованием, и в которых работают специалисты с высоким уровнем компетенции.

Рынок лабораторных услуг становится все более востребованным. Ветеринарные лаборатории стремятся соответствовать высокому качеству и достоверности результатов, которые к ним предъявляют специалисты ветеринарных клиник. Для этого они постоянно проводят внутренний контроль каждого этапа исследования, участвуют в медицинских программах внешнего контроля качества (ФСВОК), повышают уровень подготовки своего персонала. Все эти шаги, несомненно, приводят к повышению качества анализов. Однако основной проблемой при оценке своего качества, с которой сталкивается любая лаборатория, является отсутствие внешних, общепринятых критериев оценки качества лабораторных исследований, отсутствие программы внешнего контроля для ветеринарных лабораторий относительно которого можно охарактеризовать собственную работу.

Для того, чтобы хоть как-то проводить такую оценку, ветеринарные лаборатории вынуждены пользоваться программами, которые разработаны для медицинских исследований. Такой хорошей программой является ФСВОК. Однако, если относительно биохимических исследований такой подход и может быть допустимым, то относительно исследований по гематологии, эндокринологии, диагностики инфекционных заболеваний это является немыслимым. В связи с эти случаются такие ситуации, когда в разных лабораториях, обладающих высокой компетенцией, клиент может получить разные результаты, особенно это касается диагностики инфекционных заболеваний.

Таким образом, назрела необходимость разработки отечественной программы внешнего контроля качества лабораторных услуг в ветеринарии, которая включала бы в себя такие исследования как: биохимические исследования, гематология, эндокринология, общий анализ мочи, и, особенно, диагностика инфекционных заболеваний.

Система внешнего контроля качества - это, безусловно, коммерческий проект, и участие для лабораторий в нем должно быть платным, но эта услуга будет востребована. В настоящее время у фирм, поставляющих биохимические реактивы, уже сформированы свои предложения по внедрению такого контроля для биохимических исследований и для гематологии. Некоторой трудностью представляется контроль для инфекционных заболеваний, поскольку нужно найти достаточный объем положительных клинических образцов или вирусных культур. Однако, и это может мыть разрешено с помощью заинтересованных ветеринарных лабораторий. По крайней мере, с такими заболеваниями как парвовирозы, коронавирозы, ринотрахеит, калицивироз, лейкемия кошек проблем не должно возникнуть.

Хотелось бы отметить, что такая программа, на наш взгляд, должна быть добровольной для ветеринарных лабораторий, но участие в ней должно являться вопросом престижа и доверия со стороны клиентов.

Другим важным вопросом, с которым сталкиваются лаборатории – это отсутствие стандартизации в области качества оказываемых услуг, критериев соответствия. И если в законодательстве прописаны требования к организации ветеринарной лаборатории (ГОСТ, закон о ветеринарии, правила), то ГОСТа по качеству лабораторных исследований в настоящее время не существует.

Мы, совместно с коллегами из СПЗ, предлагаем разработать ГОСТ (национальный стандарт), который бы описал требования к качеству оказываемых услуг ветеринарными лабораториями и указал бы требования к уровню компетенции их сотрудников. В таком Национальном стандарте мы предлагаем описать такие процедуры как: оформление запросов на исследования, подготовку пациентов, взятие образцов, транспортировку, способы и сроки хранения, обработку и исследование клинических проб, наличие необходимого оборудования и организации лаборатории, допустимые единицы измерения, способы выдачи результатов, с описанием полномочий последующей интерпретации и консультации результатов анализов.

Участие бесплатное, регистрация для входа на выставку

Приглашаем к обсуждению практикующих ветеринарных врачей и сотрудников ветеринарных лабораторий!

Следите за новостями зооиндустрии и ветеринарии на сайте Союза предприятий зообизнеса www.spzoo.ru! Профессиональная информация из первых рук, новости законодательства и важнейшие события отрасли!