Найти тему

Послание Путина. Основные акценты и мнения

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию 15 января. В центральный выставочный зал «Манеж» были приглашены около 1,3 тыс. человек, это парламентарии, главы регионов, члены кабмина и общественные деятели, сообщает @tmgnews17 В Туве просмотр обращения Президента страны организовал региональный общероссийский народный фронт, речь президента услышали в пяти точках республики. В Кызыле общественные деятели, политологи и представители СМИ собрались в национальной библиотеке им. А.С. Пушкина.

С первых минут, собравшиеся отметили – Путин задал темп в своем послании. Начал с приоритетного направления - демография. Президент огласил принятие серии важнейших мер, направленных на улучшение экономического положения семей с детьми. По его словам, программа материнского капитала будет не только продлена как минимум до 2026 года, но и радикально расширена. При рождении первенца будут выдавать материнский капитал в сумме – 466 617 рублей с учетом индексации. За второго ребенка сумма материнского капитала будет увеличена до 616 617 рублей, за третьего ребенка государство выплатит за семью 450 тысяч рублей взятого ей ипотечного кредита. В целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей.

-2

Тувинские политологи отметили, что материальная мера государственной поддержки семьям с детьми с 1 января 2020 года, по их мнению, содержательна и детальна. Также в послании учли равенство учащихся, а именно с 1 сентября 2020 года бесплатно обеспечить горячим и здоровым питание всех учащихся начальных классов. На эти цели велено обеспечить финансирование из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов, поделился с "ТуваМедиаГрупп" Сайдаш Сади заместитель директора по прикладным исследованиям Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований:

- По моему мнению, государство давно не уделяло внимание такого мощному направлению как социальный блок. Президент четко назвал прямые цифры, озвучил выплаты по пособиям материнского капитала и его увеличения. Обозначена поддержка семьи, материнства, особенно актуально бесплатное питание. Сегодня многие семьи не могут обеспечить качественным питанием своих детей. Предусмотрены и ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Для получения выплаты нужно указать легальный и официальный доход. – Нужно сделать эту процедуру максимально простой. Президент все доступно огласил и это понятно рядовому гражданину.

Ключевым моментом стало решение о вынесении на обсуждение ряда конституционных изменений, которые могут стать самыми масштабными для принятой в 1993 году Конституции. В числе предложений по поправкам в Конституцию — превратить Госсовет в конституционный орган. «Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», — заявил Владимир Путин и подчеркнул о необходимости «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне».
Своим мнением по этому поводу поделился руководитель тувинского регионального отделения партии «Патриоты России» Юрий Ананьин:

- Я заметил, что идет переформатирование органов власти. Появляется новый госсовет, значит он наделен определенными полномочиями. Усиливается роль губернатора. На совете федерации главы субъектов наделяются полномочиями, которых у них ранее не было. В кулуарах ходили слухи, что будет определенная переформатированная власть. В инициативах послания я заметил это. Президент считает необходимым провести народное голосование по всему пакету конституционных изменений. Владимир Путин подчеркнул, что они будут вынесены на всенародное обсуждение. Как я понимаю, будет проведен референдум. Тоже для меня очень важное направление. Также Президент поставил задачу в принятии программ по преодолению бедности. Заложены механизмы поддержки семей и обеспечением высшего образования.

Уполномоченный по правам ребенка в Туве и известный юрист Ольга Россова добавила, что послание Путина было революционным. Отметила тревожную ситуацию в республике, когда вслед за врачами, Туву начали покидать и учителя:

- В 2019 году за пределы Тувы уехало десять учителей из Кызыла, это целая школа....

Продолжение: https://tmgnews.ru/politika-i-vlast/poslanie-putina-o..
www.tmgnews.ru ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17
Фото из открытых источников

#послениепутина #путин2020 #материнскийкапитал #конституция #россия #тыва