Новая рубрика о музыке на канале «Бадибэг». Начинаем с субъективного списка главных прошлогодних релизов.
Сразу предупреждаю: задачи рассказать обо всех важных релизах прошедшего года и, тем более, систематизировать их в топы не стояла. Я далёк от музыкальной критики и, по сути, являюсь просто слушателем, хоть и поглощаю немалое количество контента. Если хотите увидеть действительно классные и как следует оформленные топы или списки с аналитикой, то рекомендую читать профильные медиа – «Афишу», The Flow, Тихое место, По Фактам, VOICE и так далее.
В этой рубрике же будет только субъективный взгляд на музыку, исполнителей и релизы без попытки в профессиональную критику. Поэтому и в сегодняшних запоздалых итогах нет множества очень важных релизов – только те, которые мне действительно понравились и которые я рекомендую к прослушиванию. Понятно, что это далеко не полная картина, но за аналитикой по FKA Twigs, Solange, СБПЧ и другим исполнителям, которые мне не очень зашли, рекомендую идти к указанным выше медиа.
Для удобства поделил списки на иностранный и русскоязычный, а также составил для каждого топ-5. Остальные достойные внимания идут просто списком.
Русскоязычные:
Топ-5:
5. СОЮЗ – II
Великолепное трио из Минска в 2019-м году наконец-то обрело более-менее широкую известностью после прекрасного выступления на фестивале «Боль». Но всего этого не случилось бы без выхода этого невероятно лампового альбома, где джаз гармонично соседствует с аутентичной музыкой советских республик и почти всемирным музыкальным наследием второй половины прошлого века.
4. Скриптонит – 2004
Из-за дикой занятости не смог послушать в день выхода, поэтому нахватался спойлеров от профильных медиа. Примерно все писали об аутентичном звуке из «нулевых» и точном воссоздании атмосферы того периода. Относился к красивым словам авторов скептически, пока не включил сам – был в полнейшем шоке, когда уже первая минута альбома вернула меня в детство с футбольчиком во дворе и альбомом 50 Cent’а на кассете. Поразительно редкое достоинство для музыкального релиза. Не лучший альбом Скрипа, но точно самый лёгкий, ненавязчивый и приятный. То, что Рёфн сделал в начале «десятых», задав на долгие годы моду на эстетику 80-х, Скрип сейчас попытался провернуть с «нулевыми». С одной стороны дико приятно ностальгировать по детству, с другой – чувствуешь себя старым, если уже столь недавний, казалось бы, период подаётся как культурное наследие.
3. Shortparis – Так закалялась сталь
Альбом, который не сразу попал в тройку и который мне вообще сложно объективно оценивать. Во-первых, потому что он почти полностью состоит из песен, которые уже несколько раз слышал ранее – либо в виде синглов, либо на концертах. Во-вторых, мне повезло услышать несколько версий «Так закалялась сталь», пока весь предрелизный месяц группа доводила его до идеала. Поэтому выход альбом 1 ноября толком не вызывал эмоций, а первый стадионный концерт в его поддержку вообще стал провалом.
Но в какой-то момент я осознал, что нужно абстрагироваться от всего этого и оценивать непосредственно музыку – и тут уже не остаётся никаких вопросов. Почти все лучшие треки в дискографии Shortparis находятся тут – «Поломало», «Страшно», «Так закалялась сталь», «Отвечай за слова», «Только хуже стало». А поэзия, звук и наконец сформировавшийся социально-политический посыл доведены до ясного, чёткого и понятного идеала. Кажется, главная инструментальная группа страны достигла пика, что пока играет с ней злую шутку. Посмотрим, что будет в 2020-м.
2. масло чёрного тмина – kensshi
Ни один альбом из списка русскоязычных я не гонял на репите столь же часто. Не надоедает и до сих пор. Совершенно не понимаю коллег, почти никто из которых не поместил дебютный альбом Масла в топ за год. Ничего столь же атмосферного в 2019-м попросту не выходило. Айдын нашёл идеальную гармонию между джазом, трип-хопом и классическим американским рэпом – сочетание получилось великолепным. Тут и провокационные строчки (которые, конечно, не стоит воспринимать прямо), и прекрасная поэзия недосказанности, и обволакивающе мрачная атмосфера, и трибьют Хичкоку, и абсолютно почвенническая личная история. На просторах СНГ появился ещё один рэпер с уникальным собственным голосом, которые не выстраивает карьеру на заимствованиях. Это такая редкость, которую определённо стоит ценить, да и рэпом такую музыку, на самом деле, даже как-то стыдно называть.
1. Gruppa Skryptonite – Solitude
Тут не нужны лишние слова. Талантливый музыкант сбросил оковы хип-хопа и сделал, пожалуй, сильнейший русскоязычный релиз в плане звука за весь 21 век. Такое, конечно, надо сравнивать с Radiohead и Caribou, а не с русскими рэперами. Жаль, что всего шесть треков, и очень жду нового релиза.
***
Saluki – Властелин калек. Почти попал в пятёрку, но выход нового Скрипа всё изменил. Самый разнообразный, сложный и яркий релиз среди всех рэп-фрешменов. Вот, что бывает, когда талантливый битмарь берётся за сольное творчество. Тут уже имена исполнителей, залетевших на фит, говорят обо всём.
Луна – Транс. Альбом, который доказал, что Луна толко стала сильнее после разрыва с Бардашем. Альбом с атмосферой мрачноватой сказки в стиле Гильермо дель Торо, который примостился где-то между Бьорк и Florence+The Machine.
Cream Soda – Комета. Авторы едва ли не главной песни года «Никаких больше вечеринок», выпустили собрание довольно грустных песен, под которые все почему-то сразу стали лихо скакать. Это ли не признак тотального успеха?
Boulevard Depo – Stay Ugly. Продолжение идей RAPP2, пусть и не такое яркое. Ипишка, которую приятно гонять по кругу, постоянно открывая что-то новое.
Kedr Livanskiy – Your Need. Милейшая прилипчивая электроника от редкой популярной на Западе русской исполнительницы.
АИГЕЛ – Эдем. Символ одной из самых плодотворных и постоянно растущих электронных групп. Красивый и разносторонний альбом о доме, где есть место как лирике, так и сугубо танцевальный трекам.
Интурист – Экономика. Утверждение талантливой и улыбчивой инструментальной группы в статусе одной из главных в России. Глубокая и сложная музыка в рамках мультижанрового релиза, где советский рок встречается с американским джазом.
Pyrokinesis – Моя милая пустота. Залип в этот альбом ещё во время подготовки к интервью и слушаю до сих пор. Разносторонняя мета-история, созданная по принципу ризомы и состоящее из разных жанров, где места рэпу уже не так много. Бонусом идёт отличная поэзия – чего стоит хотя бы трек «Цветами радуги».
The Retuses – OMYT. Пиковый альбом одной из самых задротских и внимательных к музыкальной составляющей групп. Чистая гармония и водопад из приятнейших звуков.
Хадн Дадн – Ляоакын. Группа, талантливо миксующая этнику с синти-попом, подросла до больших фестивалей, приличных клубов и настоящих хитов. Сильный релиз многим запомнится как минимум двумя привязчивыми песнями – «Киви кошелёк» и «Максим Горький».
дима бамберг – вторая собака. К сорока годам Шокк наконец-то забросил не самый выдающийся рэп, чтобы уйти в пост-рок и внезапно стать голосом молодого поколения. Одна из крутейших метаморфоз года и шикарный энергичный альбом о том, легко ли сегодня быть молодым – со стороны-то виднее.
Казускома – Противвсех. Группа, которая делает гитарный рок в России снова великим. Абсолютно безумные парни будто отправляют нас в американские 60-70-е, дополняя всё чисто российским колоритом и бесконечным драйвом. От альбома к альбому получается всё лучше, поэтому «Противвсех» определённо стал вершиной дискографии. Но это уж точно далеко не последнее слово.
Bad Zu – Varvar. Крайне самобытный проект, который воплощает собой первоосновы ритма и танца, соединяя африканскую этнику с берлинским техно. В новом альбоме ребята идут ещё дальше, добавляя тонну жанров, где затесался и рэп, и мультинациональные мотивы, и безумные электронные трипы.
Mujuice – Regress. Энергичный и разноплановый альбом от утратившего актуальность, но не талант, апостола российской электронной музыки 21 века. И, конечно, никакой это не регресс.
Хаски & масло черного тмина – у. Да, это EP из всего трёх треков. Но они легко выносят подавляющее большинство релизов года. Два наиболее самобытных и попросту интересных артистов из СНГ идеально сработались, дополняя друг друга и нагоняя затягивающей надолго мрачной атмосферы.
Иностранные:
Топ-5:
5. Tyler, The Creator – Igor
Альбом, которые многие медиа называют лучшим за 2019-й. Вполне понятно почему – и без того чрезвычайной талантливый и самобытный рэпер ещё сильнее вырос над собой, выдав мультижанровое герметичное произведение, где даже никакие бэнгеры не нужны. Прекрасный альбом, воздающий должное лучшим образцам чёрной танцевальной музыки прошлого. Но, на мой взгляд, он ничуть не интереснее конкурентов, хоть и абсолютно потрясающий.
4. Chromatics – Closer To Grey
Давно не помню альбома со столь же монструозным началом: первые пять треков сшибают наповал, поэтому что будет дальше, уже даже и не важно – слушатель уже покорён. Группа, которая успела заглянуть к самому Линчу в великий третий сезон «Твин Пикса», не выпускала ничего долгие семь лет. История, как и легендарный сериал, мистическая – продюсер объявил о создании монументального альбома Dear Tommy в 2015-м, но, после того, как чуть не утонул на Гавайях, удалил все записи и копии. К сожалению или к счастью, мы уже не узнаем, но альтернатива вышла великолепной. Вот кто ещё мог бы записать столь же проникновенный кавер на культовую Sound Of Silence?
3. Thom Yorke – Anima
Всё, что делается руками одного из лучших музыкантов в истории, это, конечно, штучный товар. Пусть многие и не принимают сольного творчества Йорка, как и поздние альбомы Radiohead, но их музыка оттого хуже не стала. Это тот случай, когда слова, вроде «актуальность» и «новаторство» вообще не играют никакой роли. Том Йорк – глыба современной музыки. А его новый альбом – лучшее тому доказательство. Пусть он и слегка слабее предыдущих, но уж точно никакой не провал. В конце концов, Пол Томас Андерсон, главный режиссёр эпохи, кому попало мини-фильмы вместо клипов не снимает.
2. Swans – Leaving Meaning
Грандиозная группа Swans в 2010-х осуществила мощнейший ритуал воскрешения. Именно последние годы – сильнейшие в богатой дискографии Майкла Джиры. Он больше не нянчится с аудиторией, а просто тащит её за собой в шаманском танце прямиком в ад. Альтернативы сегодня такому, разумеется, нет, поэтому Leaving Meaning – это история, которую вообще тяжело оценивать в контексте и которую точно не сможет раскрыть любитель вроде меня.
Скажу лишь одно – среди многообразия из лирических баллад и умиротворяющих аккордов здесь встречаются как минимум две абсолютно хтонических песни: десятиминутные The Hanging Man и Sunfucker. При прослушивании абсолютно чётко осознаёшь, что Джира уже давно заключил контракт с тёмными силами, потому что попросту никто в современной музыке не способ воспроизвести такой же эпохальный в своей инфернальности п***ц. Песня с замечательным названием «Солнце**» – безоговорочно лучшая в 2019-м году. Под такое, конечно, надо проводить не концерты, а шабаш ведьм или древние оккультные ритуалы. Одно только её название уже говорит о масштабе замысла.
1. James Blake – Assume Form
Джеймс Блейк сделал определённо нечто великое, раз обогнал таких титанов. Assume Form почти во всех топах года входит в пятёрку, но у меня изначально и без раздумий был на первом месте. Причина проста – это редчайший пример альбома, где всё кажется равновеликим, то есть одинаково сильно нравятся все треки, а слабых мест попросту не существует. Ничего в 2019-м я не слушал чаще, чем этот альбом и есть ощущение, что ещё долгие годы смогу гонять его на репите в поездах, самолётах, на прогулке, в постели, в спортзале и вообще где угодно. Абсолютно универсальная и грандиозная вещь, которая делает лучше любую секунду жизни.
А выступление Блейка в финале фестиваля Flow – одно из главных впечатлений чрезвычайно важного для меня и богатого на эмоции 2019-го. Бесконечно красивый человек поёт бесконечно красивую музыку в бесконечно красивом антураже. Ему даже никакое шоу не нужно – только инструменты, свет и крупный план. Но оторваться от этого великолепия просто невозможно. Этим альбомом Джеймс Блейк окончательно утвердился в статусе одного из важнейших музыкантов современности и вписал себя в историю.
***
Denzel Curry – ZUU. Релиз, который насквозь испещрён бэнгерами. Воплощение той мощи, которую раздаёт Карри на пике формы.
Flying Lotus – Flamagra. Довольно лайтовы альбом от Лотуса, в сравнении с прошлыми, который оттого не становится хуже. Заманить Линча на фит и в клип – это уже показатель, который говорит обо всём. Хотя лучший трек всё равно остаётся за совместкой с Дэнзелом Карри – одна из лучших вещей в его дискографии вообще.
Billie Eilish – When We All Fall Asleep, Where Do We Go. Альбом, о котором говорили все. Одно из главных музыкальных событий года, которое полностью оправдывает это звание. Юная девушка ворвалась в игру, чтобы перевернуть её, введя замечательный тренд на минимализм и грамотное упрощение.
Anderson .Paak – Ventura. В 2019-м все глыбы современной музыки активизировались – альбом Паака, который кого только ни продюсировал, ещё один тому пример. Чистое удовольствие и доведённая до идеала запись, где всё на своих местах и ничего не выбивается из ряда вон.
Black Midi – Schlagenheim. Пожалуй, главные фрешмены года. Британские экспериментаторы пошли против правил, записав шумный альбом на стыке мат-рока и нойз-рока – далеко не самых трендовых жанров. Получилось так сочно и многослойно, что каждое прослушивание оказывается лучше предыдущего.
Aurora – A Different Kind of Human (Step 2). Меня невероятно впечатлило выступление 23-летней миниатюрной норвежки на прошлогоднем «Стереолете». Уже в первые минуты стало понятно, почему она забила зал битком и заинтересовала даже других музыкантов феста. Абсолютно невероятный голос, органичное вплетение скандинавских мотивов и бешеная энергия – трудно понять, каким вообще образом такая мощь исходит из абсолютно детской наружности. Каждая песня вживую звучит намного богаче и бодрее, чем на альбоме, чего, впрочем, без потрясающего студийного релиза просто не было бы.
Foals – Everything Not Saved Will Be Lost (обе части). У одной из ярчайших гитарных инди-групп века выдался чрезвычайно плодотворный год – сразу два альбома, который, на самом деле, один. Первая часть, на мой взгляд, значительно лучше и все главные хиты тоже там. Что, впрочем, ничуть не делает хуже вторую. Поразительным образом Foals не стареют, не теряют актуальности и продолжают расти год от года.
Bat For Lashes – Lost Girls. Прекрасная певица заметно подросла и утвердилась в статусе одной из главных вокалисток современности. Великолепный целостный альбом, где ничего не хочется проматывать, пусть некоторые треки и выделяются на фоне остальных.
Pond – Tasmania. Одно из главных открытий года для меня. Узнал про этот замечательный сайд-проект любимейшей Tame Impala только при подготовке к фестивалю Flow и получил в лайве идеальный разогрев перед главным действом. Сложная, изобретательная и очень светлая музыка, которую ещё оценят по достоинству.
Electric Youth – Memory Emotion. Группа, которая сделала десятилетие одним треком A Real Hero после ряда противоречивых экспериментальных релизов вернулась к истокам, чтобы выпустить кое-что очень мощное. Memory Emotion – это такой же ламповый электронный вайб, как и ранние ипишки группы. Так и хочется отправить всё на саундтреки: как максимум – шедевров с эстетикой 80-х, как минимум – ежедневных прогулок по красивым местам.
Metronomy – Metronomy Forever. Если бы фильмы Мишеля Гондри были музыкой, то они бы звучали вот так. Наверное, поэтому клипы выполнены в схожей эстетике. В новом альбоме вся эта инфантильная милота ручных поделок и причудливых бумажных конструкций музыкально отражена как никогда точно. Вдобавок есть забавная ирония над гранжем и ещё целый ряд милых шуточек. Незатейливый и очень весёлый альбом, который всегда поднимет настроение и взбодрит.
Lana Del Rey – Norman Fucking Rockwell. Королевский альбом, который доказал, что сегодня Лана как никто другой точно отражает классическую американскую культуру во всём её многообразии. Даже длиннющая десятиминутная баллада звучит столь гипнотически, что вообще не хочется, чтобы она заканчивалась.
Michael Kiwanuka – Kiwanuka. По-хорошему ретроградная пластинка, которая дарит позитивнейший грув и богатейшую атмосферу. Пожалуй, сильнейшее высказывание в чёрной музыке за год, да простит меня Канье.
Xiu Xiu – Girl with Basket of Fruit. Винегрет из причудливых звуков, где ни на секунду нет места банальности. Да, так можно описать любой релиз Xiu Xiu, но в этот раз Джейми Стюарт довёл всё до максимальной степени своего абсурдистского перфекционизма.
Kanye West – Jesus Is King. Канье выпускает второй не самый сильный альбом подряд, но в этот раз хотя бы с чёткой идеологией. Сделать госпел снова великим у него гораздо лучше получилось в The Life of Pablo, но в этот раз удивляет сам подход – отсутствие мата, предельная религиозность и святая простота. Очень чистый, хоть и не ровный, альбом, где есть как хиты, так и откровенно проходные моменты.
Николай Кубрак, @buddybag