В коттедже, частном доме в водопровод вода поступает из скважины или открытого источника, такого как колодец или пруд. Природную воду условно делят на поверхностную, т.е. воду как раз из открытых источников и добытую из скважины.
Существует также промежуточный вариант, когда вроде скважина, но не достаточно глубокая, или скважина, имеющая особенность забора воды сразу с нескольких водоносных горизонтов.
О воде из артезианских скважинах позже и отдельно. Но! Вода там не идеальна, хотя обычно люди думают что само понятие "артезианская вода" является гарантом качества химического состава. Что не логично.
Чем может быть загрязнена вода из скважины?
От глубины, с которой забирается вода, во многом зависит характеристики загрязнений данной воды.
Для глубинной воды характерны наличие железа и марганца, высокий уровень концентрации солей жесткости и общее высокое солесодержание.
Для поверхностной воды характерны окисленное железо, органическое железо, органические загрязнения из почвы, микроорганизмы, пестициды, нефтепродукты, но меньший уровень жесткости и концентрации растворенного железа за счет разбавление воды осадками.
Для воды с промежуточной глубины могут быть свойственны все типы загрязнений, растворенное и не растворенное железо, марганец, органика, соли жесткости, органические примеси, железобактерии и другие микроорганизмы.
Перед тем, как устанавливать систему водоподготовки в коттедж, необходимо произвести исследование особенностей водоносного слоя на вашем участке.
Неверные расчеты по бурению и проектированию системы водоподготовки может привести к гораздо большим расходам в будущем.
Как обычно проявляет себя загрязнённость воды?
Вода, имеющая высокие содержания железа проявляют себя в ржавых потеках на сантехническом оборудовании, пятнах на белье. Для здоровья полезна вода с концентрации железа не более 0,3 мг/л. Это норма в РФ, в других странах часто еще меньше. Почему - не в рамках данной статьи.
Железо может способствовать возникновению аллергии, болезням сосудов и суставов, коллоидное и бактериальное железо может привести к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Высокое содержание солей жесткости приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, повышает риск возникновения мочекаменной болезни, приводит к кальцинированию сосудов.
Известняковые отложения портят внешний вид сантехники и являются угрозой для бытовых приборов, имеющих оборудование для нагревания воды, в которых вследствие перегрева из-за отложений быстрее перегорают нагревательные элементы.
Высокое содержание солей марганца отрицательно влияют на развитие и функционирование клеток нервной системы.
Бактериологическое загрязнение воды угрожают нашему здоровью инфекциями, снижением иммунитета, быстрому изнашиванию организма на клеточном уровне.
Опасны примеси тяжелых металлов и редко встречающихся химических соединений промышленного происхождения.
Вывод однозначен, воду необходимо очищать, и компании производители оборудования для очистки воды имеют в своем предложении рынку достаточно вариантов решения этой задачи.
Типы фильтров для скважин, и группы примесей скважинной воды:
Осадочные фильтры удаляют взвешенные примеси в воде.
Аэрационные колонны вместе с фильтром обезжелезивания удаляют сероводород, железо и марганец, частично органические вещества.
Ионообменные колонные фильтры удаляют соли жесткости и соли тяжелых металлов, органические вещества.
Сорбционные фильтры на основе угля или специальных сорбирующих загрузок удаляют органику и кондиционируют воду.
Скорый фильтр колонного типа один из самых экономически выгодных способов очистить воду в частном доме или коттедже.
В некоторых случаях допустимо использовать на скважинной воде исключительно картриджные фильтры. В этом случае картриджи подбираются исходя из характеристик по примесям в исходной воды.
Однако чаще всего, экономически более обоснованно все же использовать фильтры колонного типа.
Главное чтобы специалисты подобрали фильтр правильно, исходя из качественных характеристик воды и прочих особенностей.
При любом варианте решения вопроса очистки скважинной воды, на первом месте стоит фильтр грубой очистки дискового или сетчатого типа, который надежно задерживает грубодисперсные примеси, песок, камни, сор, окалину и сколы.
Коттеджное оборудование очищает воду до качества технической, для питья все равно необходима установка питьевой системы доочистки водопроводной воды.
После водоподготовительного оборудования для скважины хорошим выбором будет установка питьевой проточной или мембранной системы.
О марках фильтров я пока писать не собирался, технологии одни и те же у всех, в качестве различия не значительные, но если будут вопросы - отвечу.
Канал Про Воду/pro_vodu, интересные сведения о воде, чистая вода, здоровье.
Вода и материнство. Роды в воду.
Про воду. Удивительные Дельфины.