Эта история начиналась далеко от Урала. Несколько лет назад США всколыхнула массовая гибель летучих мышей. У погибших особей на морде и других открытых частях тела замечали некий белый налёт. Загадочную болезнь назвали синдромом «белого носа». Впервые заболевание зафиксировали зимой 2006 года в США и Канаде.
Вскоре выяснилось, что животных поражает грибок вида Pseudogymnoascus destructans. Как предполагают учёные, он мог попасть в местные пещеры на обуви и одежде туристов. Во время зимней спячки животных грибок активизируется и начинает размножаться, истощая организм рукокрылых и порой приводя к гибели. В результате численность летучих мышей в Америке сильно сократилась. Синдром «белого носа» уничтожил уже порядка 7 миллионов рукокрылых. Способов борьбы с грибком пока не изобретено. Для человека он не представляет опасности.
Недавно синдром «белого носа» обнаружили и в уральских пещерах (а до этого его нашли в Европе). Впервые в России грибок Pseudogymnoascus destructans заметили на летучих мышах в очень популярной среди туристов Смолинской пещере, расположенной на реке Исеть в Каменском районе Свердловской области. Это произошло весной 2014 года. Тогда же больных мышей встретили и в штольнях Слюдорудника в окрестностях города Кыштым в соседней Челябинской области. Позже опасный грибок найден на летучих мышах во многих других пещерах Урала и России.
Изучением синдрома «белого носа» на Урале и в России занимается доцент Уральского государственного педагогического университета, зоолог Олег Леонидович Орлов. Как отмечает учёный, уральские пещеры холоднее, чем в Европе, поэтому грибок у нас развивается медленнее и меньше влияет на организм животных. Белый налёт на поражённых летучих мышах становится заметен только в конце зимы.
Споры грибка сохраняют высокую жизнеспособность даже вне пещер, легко распространяясь на обуви и одежде туристов. Так грибок оказывается во всё большем количестве пещер. Хотя у нас нет такой критической ситуации, как в США, но грибок всё же может приводить к гибели некоторой части летучих мышей и на Урале. При этом численность рукокрылых у нас и без того сокращается, многие виды являются редкими и занесены в Красную книгу.
Но почему столь губительный для американских летучих мышей грибок не приводит к массовой гибели у нас? По одной версии, возбудитель заболевания изначально, ещё в давние времена, возник в Европе, уничтожил большое количество рукокрылых, но зато у выживших особей сформировался иммунитет. Затем он попал в Америку, где иммунитета у летучих мышей нет, ведь с этим грибком они ещё не сталкивались.
Но есть и более мрачная гипотеза: грибок мог оказаться в США и ранее, а сейчас мутировал и стал более опасным. Тогда есть угроза, что штамм этого вида спор вместе с туристами может оказаться в Евразии и приведёт к эпидемии у наших мышей. Хотя первая гипотеза всё же более вероятна. Пока синдром «белого носа» вызывает у специалистов немало вопросов. Исследования продолжаются…
Павел Распопов
Читайте также:
· Серпиевский пещерный град
· Пещерное святилище древних людей: история открытия и утраты
· Пещера с подземным водопадом