Найти в Дзене
D.M.I News

Бюджетникам поднимут зарплату в 2020 году

В конце сентября в Госдуме был принят новый законопроект о федеральном бюджете на 2020 – 2022 годы. Помимо основных статей расходов, в нем запланировано и повышение оплаты труда работников бюджетной сферы:

  • в 2020 году ожидается повышение в среднем на 5,4%;
  • в 2021 году зарплаты вырастут на 6,1%;
  • в 2022 году рост зарплат составит 6,5%.

Стоит отметить, что повышение оплаты труда произойдет только тем категориям граждан, которые упоминаются в «майских указах президента России от 2012 года. В частности, это касается работников здравоохранения, культуры и образования. Заработная плата врача не должна быть меньше 200% от уровня заработной платы по региону. Также это касается преподавателей высших учебных заведений. Что касается медсестер, санитарок, учителей и работников культуры, их зарплаты не могут быть менее 100% от суммы средней зарплаты по региону, в котором работник проживает и работает.

В начале 2020 года работникам бюджетных организаций повысят заработную плату чуть больше, чем на 5 процентов. Планируемый уровень инфляции в новом году составит 4% в год. Но, как сказано, это повышение могут ждать лишь те работники, которые включены в «Майские указы».

Все остальные категории работников бюджетных учреждений, (то есть, те, чьи должности не попали в указы), получат индексацию заработной платы на 3,8%, начиная с 1 октября 2020 года. Это уже установившаяся практика, в 2019-м зарплаты этой части бюджетников тоже были проиндексированы с 1 октября.

Сотрудники МВД, Росгвардии и других силовых структур получают увеличение денежного довольствия раз в год. Это приходится на 1 октября, в этом году, соответственно, повышение уже было, а следующего повышения придется ждать до 1 октября 2020-го.

Заработок сотрудника МВД зависит от многих показателей и факторов, например, должности, региона, звания и т.д. Средний показатель по регионам не является информативным, ведь зарплата простого служащего отличается от дохода высших чинов. Но все же, средняя заработная плата полицейского, проживающего в крупном городе, составляет примерно 40 000 рублей. Лидирующие позиции по оплате труда занимают:

  • город Москва, где средняя зарплата полицейского составляет 50 000 рублей;
  • город Архангельск, со своей зарплатой в 60 000 рублей;
  • полицейские в городе Пенза получают в среднем 42 500 рублей.

Сотрудники МЧС и противопожарной службы ежесекундно спасают чью-то жизнь, а также имущество. В России каждый день случаются пожары, потопы, дорожно-транспортные происшествия и другие беды. Сотрудники МЧС часто рискуют своей жизнью, спасая других, поэтому их труд должен по достоинству оплачиваться. Поэтому их также коснется повышение заработной платы.

Средний уровень дохода сотрудника МЧС в регионах часто не превышает сумму в 16 000-17 000 рублей. Об этом было сказано пожарным из Калининградской области на прямой линии с Президентом. После этого Владимир Путин обязал увеличить заработную плату пожарных с нового года до 32 000 рублей.

Произойдет ли столь значительное повышение в 2020 году, покажет только время. Пока известно лишь о том, что на 11% будут проиндексированы зарплаты сотрудников протиовопожарной службы Пермского края.