Наверное каждый из нас периодически пользуется банкоматом: как минимум, положить или снять деньги с карты иногда нужно каждому. Этим и пользуются мошенники. Сегодня расскажу вам далеко не про новый, но достаточно распространенный случай мошенничества, чтобы вы не попались на удочку жуликов.
Представьте себе ситуацию, вы стоите в очереди к банкомату (или просто подходите к свободному) и видите, что в банкомате торчит карта. "Ну видно какая-то растяпа оставила", - подумаете вы и вытащите карту из банкомата. И тут на сцену выходят настоящие актеры, то есть мошенники (или жулики - кому как больше нравится их величать).
Начинается сцена первая "возвращение блудного попугая" (читай как "возвращение растяпы за картой"). Вам максимально приятно говорят, какой вы молодец, что увидели карту, что вернули ее и еще тысяча и один комплимент. Но буквально через секунду настроение "растяпы" мошенника меняется, потому что он "получает смс о списании с его карты круглой суммы или при вас проверяет баланс и недосчитывается нескольких тысяч".
Кстати, прямо в эту секунду появляется свидетель подельник, который говорит о том, что видел как вы снимали деньги с карты (хотя вы-то знаете, что вот-вот успели подойти к банкомату и свою карту даже не вставили, не то что чужую).
Вас убеждают решить все мирным путем и вернуть "снятые с карты мошенника 5-10 тысяч рублей".
В этот момент ваш мозг находится на панике и отказывается работать от слова совсем (несомненно, есть люди, которые сохраняют хладнокровие в любых ситуациях, но таких единицы). Если рассуждать здраво и без паники, то возникают вопросы:
1. Как я без пин-кода мог снять деньги с карты?
2. Я только подошел к банкомату и наверное кто-то видел, что я ничего не успел снять?
3. В помещении (или на самих банкоматах) есть камеры, по которым можно все отследить?
4. Можно ведь проверить, когда и куда "ушли" деньги с карты растяпы мошенника?
Эти вопросы бы вы несомненно себе задали, если бы вас не поставили в такую форс-мажорную ситуацию. А тут и еще один довод в их пользу — на карте остались ваши отпечатки пальцев, они вызовут полицию и всё закончится для вас не очень хорошо.
Если уж вы попали в такую ситуацию - не бойтесь. Смело вызывайте полицию. Помните: правда на ВАШЕЙ СТОРОНЕ. А мошенники видя, что вы в самом деле хотите вызвать полицию, как правило, быстро пропадают.
Как показывает статистика, за последние годы подобной схемой пытались обмануть тысячи граждан. По большей части жертвами мошенников стали люди в возрасте от 50 лет , а в 75% случаев пострадавшими были женщины. Как правило, они не очень хорошо знакомы с технологиями и эмоциональная сфера жертвы не смогла дать отпор порыву и напористости мошенников.
Жулики и к выбору помещения подходят с умом: выбирают банкомат, который находятся в безлюдных местах: в павильонах и дальних углах торговых центров — им нужно, чтобы никто больше не вмешался в их "работу".
А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ПОПАЛСЯ НА УДОЧКУ ЖУЛИКА?
Главное не паниковать! Если вы увидели в банкомате чью-то карту — не берите её в руки. Даже если растяпа вас об этом попросит.
Лучше сделайте так:
- или дождитесь, когда банкомат заберёт карту обратно через 30–40 секунд после окончания операций;
- если же вас просят передать карту, ответьте растяпе: «Подойдите и заберите самостоятельно».
Помните - если ваша совесть чиста - вам нечего бояться!
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свое мнение, а если остались непонятые моменты - пишите в комментариях.
Рекомендую почитать другие мои статьи:
Друг попросил закинуть деньги на мою карту - в итоге я остался должен
Как получить зарплату, если нет трудового договора
С 1 января налоги можно не платить - теперь они добровольные