Найти тему
Александр Лукьянов

О беспомощности высших чиновников Минобрнауки РФ

"Можно я дам вам рекомендацию?" Источник фото: https://rg.ru/2020/01/12/olga-vasileva-v-shkolnyh-attestatah-poiavitsia-novaia-ocenka.html
"Можно я дам вам рекомендацию?" Источник фото: https://rg.ru/2020/01/12/olga-vasileva-v-shkolnyh-attestatah-poiavitsia-novaia-ocenka.html

На днях прошёл очередной "Деловой завтрак" (от слова "завтра" что-ли?) с так называемым министром просвещения Ольгой Васильевой. Количество острых вопросов к ней на этот раз было велико. Ответы Васильевой оказались довольно интересными в плане вскрытия внутренней кухни министерства. Например, на конкретный вопрос о том, почему окладная часть в шесть раз ниже полной учительской зарплаты со всеми надбавками, Васильева ответила:

Мы сейчас боремся за то, чтобы 70 процентов фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30 процентов должно выделяться на различные надбавки. Такие рекомендации регионы получают каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию - "70 на 30" - соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на 1,5 ставки и больше.
https://rg.ru/2020/01/12/olga-vasileva-v-shkolnyh-attestatah-poiavitsia-novaia-ocenka.html

Ага, понятно. Получается, министры "борются", а регионы "не соблюдают".

На вопрос о том, когда учителей избавят от бумажной волокиты Васильева ответила:

Мы опять же отправляем такие рекомендации в регионы каждый год. И видим, что они не выполняются. Поэтому сейчас работаем над поправками в ФЗ "Об образовании в РФ", которые закрепят правило "четыре документа для учителя" законодательно.
https://rg.ru/2020/01/12/olga-vasileva-v-shkolnyh-attestatah-poiavitsia-novaia-ocenka.html

Ну что ты будешь делать, министры отправляют "рекомендации", а их никто не выполняет. А что такое рекомендация? Рекомендация - это совет, пожелание. Так как же может министерство управлять при помощи одних "рекомендаций"? Никак. Оно и не управляет. Даже если в законе пропишут перечень необходимых отчётов, как Васильева пообещала, в реальной жизни вышестоящие начальники, от которых зависит размеры различных надбавок, всё равно принудят учителей заполнять дополнительные отчёты вместо самих себя. Пока зарплата учителя не будет состоять на 100% из гарантированного оклада, вышестоящее начальство будет иметь рычаги принуждать учителей к переработкам.

Васильева приоткрыла завесу, ответив на вопрос о том, почему до сих пор по некоторым дисциплинам существует более десятка линеек учебников:

До последнего момента у нас действовал старый порядок проведения экспертизы учебников. Ее заказывали сами издательства, сами оплачивали. И спокойно "заходили" в школы. Это огромный бизнес на государственные деньги.
https://rg.ru/2020/01/12/olga-vasileva-v-shkolnyh-attestatah-poiavitsia-novaia-ocenka.html

Выходит министерство образования за двадцать "стабильных" путинских лет не могло навести элементарного порядка с учебниками. Можно предположить, что как раз за эти годы порядок с учебниками и был нарушен. Оно и понятно, "бизнес" прежде всего. Есть большие сомнения по поводу того, что такие беспомощные министры способны навести в хоть какой-то порядок. Опять напишут законы, которые либо будут написаны так, чтобы их было легко обойти, либо наказание будет настолько "суровым", что упускать выгоду, соблюдая их будет просто глупо.

Ну и на злободневный вопрос о питании в школе последовал ответ, характерный для нынешних буржуазных российских министров:

Почему ребенок может быть недоволен? Главная причина тоже нам известна - бывает так, что блюда не достаточно разнообразные. На это жалуются 38,3%. Но активные родители в силах повлиять на эту ситуацию, они действительно могут контролировать школьное меню - через родительские комитеты, через наблюдательный совет, - есть все законные механизмы.
https://rg.ru/2020/01/12/olga-vasileva-v-shkolnyh-attestatah-poiavitsia-novaia-ocenka.html

Дескать, есть "механизмы" вот сами с ними и работайте, а мы будем беспомощно разводить руками, сидеть у вас на шее и своё министерское "жалованье" в карман складывать.

Не припомню, чтобы в Советском Союзе были какие-то проблемы с питанием в школе, да ещё чтобы родителям самим приходилось эти проблемы решать. Однако, буржуазная РФ - это не СССР и трудящимся придётся полной ложкой хлебнуть капиталистических порядков. Что касается российского образования - оно российским капиталистам не нужно, они своих детей за границей обучают. Поэтому российское образование будет хиреть и дальше, а каждый последующий "министр просвещения" будет беспомощнее предшествующего. И никакие программы вроде "Земского учителя" здесь не помогут.

  • Смотрите также этот материал.
  • Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал!