Уже почти четыре года я по долгу службы я общаюсь с людьми, которые худеют или хотя похудеть, но что-то идет не так. И есть две полярные точки зрения. Одни считают, что тренировками и питанием можно победить все, даже генетику, а другие - что генетика и привычки имеют гораздо больший вес, чем сила воли и стремление. Погнали разбираться.
Микробиом ЖКТ
Раньше наш внутренний мир называли микрофлора, сейчас - микробиом. Суть же не изменилась - это совокупность бактерий, которые творят добрые (и не очень) дела в нашем кишечнике. Чем разнообразнее микрофлора, тем меньше вес у человека, тем проще ему худеть. Самый просто способ разнообразить микробиом - питаться разнообразной пищей и следить, чтобы в рационе всегда была клетчатка (отруби, фрукты, овощи, зерновые культуры, бобовые, разные орехи).
Наследственность
Просто краеугольный камень. Без шуток и преувеличений. Некоторые (те, кто с хорошей генетикой, ага-ага) считают, что мы сами кузнецы своего тела, но уже даже ученые доказали, что очень многое в плане метаболизма мы берем от матери, в частности, обмен веществ в митохондриях - это энергетические станции наших клеток. То есть то, как хорошо мы обрабатывает входящие макронутриенты (углеводы) зависит от того, как это происходило у нашей мамы. Против генетики не попрешь. Но и сдаваться и пускать все на самотек просто нельзя. Генетика генетикой, но здоровое питание никто не отменял.
В настоящее время известно около 100 генов, влияющих на формирование чувства голода и аппетита, пристрастия к пище, особенностей пищевого поведения. Мутация в одном из них определенно может привести к лишнему весу.
Тайминг в питании
Как бы не топили фанаты гибкой диеты за то, что есть можно что угодно и когда угодно, как бы не подтверждали физиологи - кишечнику не нужно чтобы человек бодрствовал, чтобы работать. Все равно есть те, кто говорит - сладкое только с утра, на ночь ничего жирного. Я не сторонник крайностей, но все же считаю, что в первую очередь нужно прислушиваться к организму. Если вы в рамках своей системы питания можете спокойно на ночь съесть дольку шоколада и не получить при этом изжогу или отеки с утра, или какую-то прибавку к весу.
Согласно статистике Великобритании, за последнее десятилетие среднее время ужина передвинулось с 17:00 до 20:00, при этом полных людей стало больше. Хотя это не единственный фактор, который влияет на вес.
Обман мозга
Человек склонен недооценивать количество съеденной пищи. У некоторых мимо кассы проходит около 50% всех калорий. А потом удивленные глаза - и откуда ж только эти килограммы прилипли, я же почти ничего не ем. Самый крутой лайфхак - убрать подальше все вкусности (особенно которые калорийные). Лучше держите на виду фрукты, воду - калорий там меньше, а пользы больше, чем в конфетах и сухариках. Не отказывайтесь полностью от традиционных вкусняшек - отдавайте предпочтение менее калорийным и уменьшайте порции. Не надейтесь на то, что возьмете пачку печенья и съедите половину - возьмите сразу половину, а вторую - оставьте на завтра.
Гормоны
В настоящее время известно множество гормонов, влияющих на формирование чувства голода и аппетита. И это не только инсулин, грелин и лептин. Помимо прочего, на накопление веса влияют половые гормоны, а еще есть гормоны, отвечающие за накопление жидкости в организме. Не нужно недооценивать этих крошек. И, да, люди, имеющие дисбаланс гормонального фона скорее всего имеют проблемы с весом.