Найти тему
Лампочка

Устраните 4 причины для ссоры или как не конфликтовать с подростком в семье

pixabay.com
pixabay.com

Роль родителя ответственна и священна. У него много забот и обязанностей, а еще и глобальная миссия - вырастить для общества полноценного и значимого человека.

Вот и стараются родители, зачастуя слишком усердно, а иногда и явно наслаждаясь родительской властью.

Ваш дом, это не только ваш дом, даже если вы там главный кормилец и самый умный из домочадцев. Это еще и дом ваших детей. Вы только представьте, что вашему ребенку неохота идти домой. Туда, где его постоянно пилят, ругают, чего-то требут и орут. И куда ему деться, куда идти с его и так, кажущимися ему огромными подростковыми проблемами? Он идет к друзьям, на улицу, куда угодно, лишь бы там было лучше. Если все же такое уже случилось, то следует немедленно обратиться к психологам.

Знаю одну семью, где мать и дочь постоянно ссорятся. Причин для ссор три. Уборка, учеба и отношение. Причем последнее вообще абсурд для меня: мать требует, чтобы дочь была более мягкой и проявляла любовь к ней. Скорее всего после нагоняя за неубранную квартиру и двойку по математике. :-)

  1. Уборка, как много в этом слове... Это самая частая причина для ссор. Конечно, наша задача воспитать опрятного человека. Но признаемся, что заствавляя ребенка убираться, мы преследуем и свои цели. Конечно, мама устает, маме надо помогать, но стоит ли идеальная чистота в квартире атмосферы напряженности и некомфортности ее обитателей?
  2. Учеба. Гвоздь программы скандалов. Я поначалу расстраивалась из-за троек. Металась и заламывала руки. Потом посмотрела школьную программу и убедилась, там ничего нового для меня. Времена изменились, а школьная программа нет, пригодится ли она ребенку? Так чего биться в истерике? Не делайте из неудач в учебе конец света, у подростка и так полно страхов, не добавляйте. Тройка и тройка. Лучше заинтересовать ребенка, увлечь, превратить учебу в соревнование или сыграть на тщеславии, если таковое у него в наличии. Больше толку, чем от ругани или стресса.
  3. Есть и еще один повод для скандала, друзья и гулянки. О, как любили мои одноклассники хвастаться тем, что на выходных они украли у "родоков" выпивку и утром ну ничегошеньки не помнят! Сколько бахвальства, позерства, гордости. А я чувствовала себя белой вороной. Скучной и не интересной. А теперь, вспоминая свою еще не окончившуюся и совершенно трезвую жизнь, понимаю, что она гораздо интересней и содержательнее жизни любителей пьянок. Важно привить ребенку отвращение к вредным привычкам, Впрочем это будет сложно, если нет примера. Так что если ребенок "в загуле", посмотрите сначала на свой образ жизни.
  4. Ну и увлечение гаджетами, куда же без них. От этого увлечения страдает и уборка, и учеба, и друзья! ) Ограничивать, безусловно нужно, ведь известны даже случаи смерти за компьтерными играми. В оправдание надо сказать, что мозг человека постоянно требует информации и впечатлений, а уж у подростка и подавно. Не запрещайте гаджеты и не используйте их для шантажа, просто введите справедливые правила пользования, и сами четко их соблюдайте.

Ну и напоследок об отношении к родителям или взрослым. Огрызаются подростки зачастую защищаясь от нападок. Оставьте их и их чувства. Сложный возраст пройдет и все надалится: теплота, душевность и проявления заслуженной вами любви.