В последнее время очень популярными среди молодежи стали энергетические напитки. Однако врачи многих стран предупреждают: тоники – напитки только для взрослых. И то не для всех.
Существуют два основных вида энергетических напитков: так называемые спортивные и тонизирующие. В состав спортивных напитков обязательно включены углеводы – главное топливо для организма, а также витамины, минеральные вещества, аминокислоты и тонизирующие компоненты. Они помогают уравновесить электролитный баланс после интенсивной тренировки и способствуют быстрому восстановлению сил.
Что касается тонизирующих напитков, то, по словам производителей, они незаменимы во время длительных автомобильных поездок, экзаменов и любых других ситуаций, когда необходимо быть предельно собранными и внимательными. Парадокс состоит в том, что наша молодежь скупает тоники совсем для других целей, а именно: когда предстоит долгая ночь в молодежном клубе, вечеринка, танцы до утра. Тоники помогают засыпающему под утро пареньку или девушке сохранять повышенную бодрость. Только вот бодрость эта, увы, искусственная.
Дело в том, что энергетический напиток содержит гораздо меньше углеводов, чем его спортивный собрат. Его бодрящее действие основано на различных возбуждающих веществах. Так, к примеру, кофеин не только сильно возбуждает нервную систему, увеличивает психическую активность, прогоняет сон, но и способен вызвать при повышенных дозах скачок кровяного давления, сильное учащение пульса, оказывает мочегонный эффект, который чреват обезвоживанием.
Регулярное употребление энергетических напитков может привести к бессоннице, потере аппетита, поносу, головокружениям, дрожи в руках.
Хуже того, в последнее время среди специалистов начали раздаваться голоса о том, что пристрастие к тоникам может перерасти в зависимость, сходную с кофеманией и алкоголизмом.
Чтобы употребление тоников не шло во вред, придерживайтесь следующих советов, которые дает врач Михаил Сандлер, специалист по профилактической медицине.
1. Максимальная доза – 2 банки напитка в сутки. Превышение может привести к повышению артериального давления и уровня сахара в крови, тахикардии, психомоторному возбуждению, повышенной нервозности, депрессии.
2. Энергетические напитки ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем. Кофеин повышает давление, а алкоголь усиливает его действие. Это может вызвать гипертонический криз.
3. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и гипотонией, детям до 12 лет и беременным женщинам употреблять энергетические напитки не следует вообще. Противопоказаны они при диабете, глаукоме, расстройствах сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину. Подросткам и пожилым людям энергетические напитки тоже не рекомендованы.
4. Фанаты фитнеса должны помнить о мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки тонизирующий напиток пить нельзя, ведь в процессе занятий организм и так теряет много жидкости.
Электронные сигареты так же вредны
Во многих странах электронные сигареты по вредности приравнены к настоящим. Однако многие оспаривают это мнение.
Что ж, вот новый аргумент в пользу версии врачей: исследования показали, что курение таких сигарет тоже может привести к раку. Ученые из университета Калифорнии (США) проверили, как действуют вещества из электронных сигарет на
отдельные клетки человеческого организма. В ходе лабораторных опытов в клетках обнаружилось множество повреждений ДНК, которые повышают риск развития рака.
Специалисты подчеркивают: губительное действие оказывает не только содержащийся в электронных сигаретах никотин, но и другие компоненты, так как гибель клеток вызывали электронные сигареты и с никотином, и без него.