Очень часто у женщины возникает вопрос кесарево сечение или естественные роды? В начале 60-х годов шансы на кесарево сечение составили бы 1:20.В наше время это соотношение составляет 1:4 ,а если вы относитесь к группе риска,то 1:3.Сейчас проводится много исследований по поводу пользы и вреда кесарево сечения.С одной стороны женщина не переживает весь процесс родов,а с другой стороны считается,что ребенок во время естественных родов,проходя родовые пути лучше адаптируется к окружающей среде.Для большинства женщин невозможно предугадать необходимость кесарево сечения,пока процесс родов не будет идти полным ходом.Решение принимается непосредственно во время родов врачом для того чтобы избежать осложнений для матери и ребенка.Иногда эта операция может спасти жизнь матери и ее малышу .В таких случаях операционная раскрывается очень быстро и счет идет на минуты.Существуют показания к операции кесарево сечения :
- Непропорциональность таза матери и головы ребенка,то есть головка ребенка слишком большая и не может пройти через родовые пути.Это определяется с помощью обследования УЗИ.
- Отклонение в развитии малыша,что грозит получением травмы во время естественных родов.
- Неправильное расположение малыша,например поперечное положение,при котором естественные роды не возможны.
- Высокое артериальное давление у матери или заболевания почек .При таких состояниях женщина не перенесет естественные роды.
- Окончание предыдущих родов кесарево сечением при котором матка была рассечена вертикально,а также причина сохраняющаяся и в этих же родах(например болезнь матери).
Также существуют причины при которых кесарево сечение планируется заблаговременно до момента родов и естественные роды противопоказаны:
- Низкое или полное предлежание плаценты,что грозит кровотечением в родах и несет угрозу жизни для матери и ребенка.
- Инфекционные заболевания передающиеся половым путем,для предупреждения заражения ребенка во время прохождения родовых путей(например генитальный герпес).
- Сахарный диабет у матери.
- Недостаточная зрелость шейки матки.
- Преждевременная отслойка плаценты.
Запланировать кесарево сечение можно и в таких случаях,если женщина или ребенок не может перенести стресс во время родов:
- Состояние преэклампсии или не поддающаяся лечению эклампсия.
- Переношенная беременность,которая приводит к ухудшению внутриутробной жизни малыша из-за недостаточного функционирования детского места.Проводится на 41-42 неделях беременности.
Во время активной родовой деятельности решение о кесарево сечении принимается в таких случаях:
- Отсутствие родовой деятельности, даже при ее стимуляции(шейка матки медленно раскрывается).
- Выпадение пуповины и ее сжатие(блокирует доступ кислорода ребенку).
- Преждевременная отслойка плаценты ,угрожающая кровотечением.
- Симптомы угрожающие жизни ребенка во время родов.
Конечно же естественное родоразрешение для женщины и ребенка это физиологический процесс,который заложен природой.В наше время у врача большие возможности для принятия решений,которые сохранят жизнь матери и ее малышу и одно из них-это кесарево сечение.