Многоуважаемый Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев любит пошутить. И шутки у него порой настолько остроумные, что пугаешься. Вот, к примеру, вчера Премьер вручал премии правительства в области СМИ, поздравлял присутствующих со Старым Новым годом и окончанием длинных новогодних праздников и снова шутил - на этот раз с цитатами из А. П. Чехова:
«Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему мнению нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с той только разницей, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже» «чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег».
Ну про memento mori помнит всякий разумный человек, если уж не латынь, то " человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" в изложении Булгакова знает каждый современник. Жены теперь делятся на стареющих и не стареющих и это зависит только от степени наполненности кошелька, но вот заход премьера про "меньше денег" меня как-то поднапряг. Как-то эта цитата угрожающе выглядит.
Хотя в свете обсуждаемого и готовящегося к внедрению в нашей стране ХПП (и это не хитрый план Путина, а хитрый (то есть, прошу прощения, гарантированный) пенсионный план) это предельно честное заявление.
Итак, обратимся к нынешнему состоянию пенсионного вопроса.
ПФР постоянно огорчает население рассказами о нехватке средств, накопительная часть пенсии граждан заморожена с 2015 года и теперь "заморозку" продлили до 2022-го.
Теперь население потихоньку начинают обрабатывать на предмет "нового накопления на старость" - согласно новым предложением каждый работник должен решить, какую часть зарплаты он хочет откладывать на старость. Решает, пишет заявление в отдел кадров, после часть заработка автоматом капает уже не ему в карман, а в пенсионный фонд. Сначала речь шла о государственном ПФ, после решили отдать всё в руки НПФ (негосударственных пенсионных фондов) под государственные гарантии (что-то сродни государственной системе гарантирования банковских вкладов). Но если учесть, что эта схема имеет смысл лишь для людей, чья зарплата превышает 50000, а платить придется лет этак 30 или больше до достижения пенсионного возраста или дожить до 60ти или 65 лет.
Но, во-первых, дожить до этого возраста дело в нашей стране пока что затруднительное, а за 30 лет в стране может всё изменится - я, к примеру, еще далека от пенсии, а уже пережила несколько реформ, одна другой занимательнее.
Если в банке на твои вклады капают хоть какие-то проценты, то какие проценты будут капать на "отложенные кровные" в руках "правильных людей" - загадка. Да, эти деньги можно будет забрать в случае тяжелой болезни и эти деньги можно наследовать - а чем тогда хуже обычный банковский склад? Тем более, что вклад можно сделать валютным, а в НПФ будут рубли, чей курс, если верить официальной статистике, за последние 9 лет упал почти в три раза. А за 10 лет общая инфляция в стране официально составила 104%. Я очень люблю гречневую кашу, и помню, что в 2014 году в начале лета покупала пачку (900 грамм) за 11 рублей, а не далее, как вчера, 13.01.2020 купила за 38.90. А это больше, чем 104% за 9 лет. Ну да ладно, что-то, может, и не так подорожало.
То есть через 30 лет доверчивый юноша с хорошей зарплатой рискует получить чистый убыток, да и то в том случае, если опять не придумают какой-то очередной форс-мажор и не заморозят его накопления.
Поэтому сомневаюсь я в том, что кто-то по доброй воле решится поучаствовать в столь долгосрочном проекте. Безопаснее вкладываться в недвижимость - её хотя бы сдать можно и, после уплаты всех налогов она хотя бы будет приносить стабильный доход "по рынку". И никто не будет "пересматривать план" (гарантированно уменьшая выплаты) - рынок жилья сам порешает.
Но правительству эта идея очень мила, и я опасаюсь, что "меньше денег" - это к тому, что население начнут "мягко принуждать" к участию. "Правильным людям" из "доверенных НПФ" очень-очень нужны Ваши деньги.