Разобрали узел циркулярки в предыдущей статье.
В этой пора собирать.
Вот такой подшипничек мы посадим на вал.
Вал, подшипник, шестерня. Между подшипником и шестерней еще втулка. Так, примерил.
Далее процесс следующий: Берем термофен, ставим на 110 градусов , греем подшипник. Берем воду и кладем в морозильник. ЗАмерзшую в лед воду вынимаем, бросаем в вискарь. Пока греется подшипник, прыскаем вал перевернутым баллоном с газом для продувки ноутбуков. Газ выходит в жидкой субстанции, попадает на вал и моментально испаряется, отбирая тепло у вала. Через минуту вал покрывается инеем.
Берем варежкой подшипник, насаживаем его на вал руками. Никаких молотков, прессов и тисков. До упора (проверено опытным путем с предварительными измерениями.
Спустя мгновение вал разогревается от подшипника, изморозь сходит.
Три фото, сделаны почти моментально после посадки:
Все, подшипник сидит на валу, как положено.
Вот он, красавчик.
Садим его в крышку, ставим стопорное кольцо.
Примеряем шпонку. По идее надо посадить шестерню, и загнать шпонку. Но шестерня сидит крайне плотно, подшипник слез легче. Поэтому принимаем другое решение - садим шпонку заранее. Далее осаживаем тем же методом шестерню - греем шестерню до 140-150 градусов (подшипник до 110-120, шестерне пофиг), а вал охлаждаем газом.
Получаем следующую сборку:
Тем же методом садим подшипник в посадочное корпуса редуктора:
Важно промерить все зазоры и длины, расстояния. В моем случае во избежании люфтов и правильной посадки вала в подшипники запрессова подшипника 1010 прошла не до конца посадочного - осталось 1 мм до упора. Плоскость, в которой проходят торцы роликов, совпадает с нижней плоскостью фаски отверстия подшипника, при этом сам подшипник выступает над верхней поверхностью фаски на 0,3мм. Вал при этом доходит до конца и работает полностью в подшипнике.
Далее важный момент: Все проблемы у меня начались, когда открутилась крышка редуктора. Хотя возможно это было следствие. Для предотвращения этого я использовал фиксатор резьбы. Винты заменил.
Далее собрал двигатель, поставил его в циркулярку, настроил плоскость пильного диска параллельно краям плиты, выставил крайний угол 90 градусов диска с плитой, затянул болты и гайки, надел кожух, поставил назад кнопку, зарядил проводку, закрепил провод, надел шланг вытяжки.
Вот так крепится мотор-редуктор к конструкции. Крутим 4 болта по два щелчка трещотки минут 10.
Далее увез на участок для опытной эксплуатации.