В эти дни исполняется 30-я годовщина армянских погромов в Баку. 13 января 1990г. целенаправленные притеснения армян Баку переросли в повсеместную и организованную резню.
Бакинский ад
30 лет назад азербайджанская столица была залита армянской кровью. "Группы молодых вооруженных азербайджанцев, численностью человек по 20-30, врывались в квартиры армян, зверски убивали хозяев, не считаясь с возрастом и полом, после чего приступали к грабежу. К ним с энтузиазмом присоединялись соседи жертв, тут же захватывая освободившуюся квартиру, дрались между собой, не поделив что-нибудь из награбленного. Трупы выбрасывали из окна, и на улице над ними продолжали глумиться. Женщин и мальчиков, прежде чем убить, по очереди насиловали на глазах у всех. Дети не отставали от взрослых, тащили все, что могли унести, под одобрительные крики родителей. На площади «Украины» примерно сорок этих зверей насиловали пятнадцатилетнюю армянку, сменяя друг друга под восторженное улюлюканье их же женщин и детей. На улице Камо на балконной решетке распяли девочку лет десяти, она висела там до самого ввода войск. Около кинотеатра «Шафаг» на костре живьем жгли детей", - вспоминает русский морской офицер Александр Сафаров (artofwar.ru).
Действия убийц показывают, что подготовка к геноциду бакинских армян 13-19 января 1990г. велась загодя. У них была карта с четким обозначением армянонаселенных районов Баку. Службами коммунального хозяйства и полицейских подразделений был составлен специальный список, в котором указывались личные данные армян по адресам квартир и номерам телефонов. В преддверии 13 января телефоны квартир армян отключали. На стенах зданий, где проживали армяне, делались соответствующие отметки.
Никол Пашинян: «Последние три десятилетия в Азербайджане не стали временем переосмысления, раскаяния и примирения».
Память жертв армянских погромов, этнических чисток и массовой депортации армян в столице Азербайджана Баку почтили 13 января в Ереване. По случаю 30-й годовщины армянских погромов в Баку премьер-министр Никол Пашинян вместе с Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян, Его Святейшеством Гарегином Вторым, председателем Национального Собрания Араратом Мирзояном и другими высокопоставленными должностными лицами посетил Мемориал Цицернакберда, чтобы воздать дань уважения памяти жертв этого преступления. Премьер-министр возложил венок и цветы к памятнику жертвам погромов.
В послании премьер-министра Никола Пашиняна по случаю траурной годовщины говорится «Тридцать лет назад международное сообщество стало свидетелем и осудило массовые убийства армянского населения в Баку.
В результате политики набирающих после сумгаитских погромов обороты репрессий и этнических чисток в 1990 году из 250 тыс проживающих в Баку армян осталось всего 35-40 тыс человек, в основном пожилые и беспомощные люди. Их дальнейшая судьба была более трагичной. Сотни убитых, искалеченных и пропавших без вести, десятки тысяч беженцев - таковы результаты происходящих в течение недели армянских погромов в Баку.
Армяне Баку не представляли никакой угрозы для Азербайджана, его властей или политических сил. Они только хотели жить там, где родились они и их предки. Тем не менее, Азербайджан воспринимал их как угрозу только из-за их этнического происхождения.
Армяне жили в Баку веками и придали этому городу поистине мультикультурный образ. В 19-м веке они внесли огромный вклад в основание и развитие нефтяной промышленности города. Неоценима роль армян в развитии города также в советское время.
Через 30 лет после этих событий в Азербайджане нет никакого уважения или сострадания к жертвам бакинских погромов. Те немногие лица, которые осмелились хотя бы упомянуть о трагедии армян Баку в своих литературных произведениях, были пригвождены к позорному столбу и официально объявлены предателями.
Даже сегодня люди, совершившие зверства в отношении беспомощных людей, причисляются в Азербайджане к числу героев, а их преступления считаются славной страницей в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.
С сожалением должны констатировать, что последние три десятилетия в Азербайджане не стали временем переосмысления, раскаяния и примирения.
За это время мы стали свидетелями попытки уничтожения населения Арцаха, освобождения и героизации осужденного за убийство Рамиля Сафарова, жестоких пыток и убийств пожилых и беспомощных людей в приграничном районе Арцаха в апреле 2016 года. Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана.
Дорогие соотечественники,
Сегодня мы выражаем нашу благодарность всем международным структурам и парламентским органам, которые откликнулись и задокументировали эти события, осудив и продемонстрировав их всему миру.
Преклоняясь перед памятью наших невинных жертв, я со всей ответственностью заявляю, что мы не допустим новых попыток уничтожения или депортации армян. Республика Армения, Республика Арцах и армяне всего мира вместе приложат все свои усилия, чтобы обеспечить право армянского народа на существование и мирное развитие на своей исторической родине, в том числе в Арцахе».
Преступление без срока давности
Бакинские погромы 1990 года Президент Армении Армен Саркисян охарактеризовал как «преступление против человечества», подчеркнув, что такие преступления не имеют срока давности. В своём послании по случаю 30-летней годовщины армянских погромов в Баку, он особо указывает на тот факт, что после погромов в Баку, имевшем ранее 250-тысячное армянское население, совершенно не осталось армян.
«Организованные властями Азербайджана в январе 1990 года в Баку массовые погромы граждан армянской национальности были следствием государственно спланированной Азербайджаном политики армянофобии и насильственного выселения армян. Посредством массового насилия и убийств, длившихся почти неделю, властям Азербайджана удалось достигнуть своей цели: пережившая азербайджанское варварство в 1905 и 1918 годах армянская община Баку в январе 1990 года перестала существовать – своего места рождения лишились люди, которые считали Баку родным и своим трудом и талантом обогатили этот город.
Несмотря на реакцию международного сообщества, азербайджанские власти до сего дня не ответили за убийство сотен людей на этнической почве, истязания, насильственное выселение, грабёж их имущества и собственности, безнаказанностью преступления, продолжающейся пропагандой ненависти в отношении Армении и армянского народа и сегодня поощряя подобные преступления и угрожая региональному миру и безопасности.
Подобные преступления против человечества не имеют срока давности.
Сегодня, склоняя голову перед памятью наших жертв, более чем когда-либо мы должны осознавать, что сплочением и единством, совместными усилиями мы должны сделать всё чтобы впредь исключить повторение подобных преступлений», - сказано в послании Президента Саркисяна.
Армянофобская политика Баку - угроза региональной безопасности
МИД Республики Арцах выступил в связи с 30-й годовщиной армянских погромов в Баку. В нем напоминается, как многотысячная толпа, разделившись на группы под руководством активистов Народного фронта Азербайджана (НФА), выкрикивая лозунги «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!», методично, дом за домом, «очищала» столицу Азербайджанской ССР от армян. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью. Те, кому удалось избежать гибели, подверглись насильственной депортации. Тысячи армян паромом через Каспийское море были доставлены в порт города Красноводска Туркменской ССР, а оттуда - самолетами в Армению и Россию.
Начавшиеся 12 января погромы продолжались целую неделю при преступном бездействии властей Азербайджана, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской Армии.
В связи с армянскими погромами в Баку, а также вооруженными нападениями на армянские села Шаумянского района и Геташен Европарламент 18 января принял резолюцию «О ситуации в Армении», призывающую власти СССР обеспечить действенную защиту проживающего в Азербайджане армянского населения посредством ввода войск для вмешательства в ситуацию. Однако лишь в ночь на 20 января 1990 года в Баку были введены части Советской Армии, которые остановили погромы, преодолев ожесточенное сопротивление вооруженных отрядов НФА.
Бакинские погромы стали одними из самых кровавых массовых преступлений против армянского населения в череде погромов, депортаций, этнических чисток и других преступлений против человечности, осуществлённых в Азербайджане с февраля 1988 года. По различным данным, в результате резни погибло от 150 до 300 человек, отмечается в заявлении.
МИД Республики Арцах осуждает перманентное отрицание азербайджанскими властями осуществленных геноцидальных действий и героизацию их исполнителей, что стало составной частью политики Баку по пропаганде ксенофобии и ненависти по отношению к армянам. "Сегодня насаждение армянофобии и поощрение преступлений на почве ненависти к армянам в Азербайджане возведены в ранг государственной политики и проникли во все сферы общественной жизни этой страны, вызвав серьезные изменения в сознании азербайджанского общества. Проблема ксенофобии по отношению к армянам в Азербайджане достигла таких масштабов, что стала одной из основных источников угроз региональной стабильности и безопасности", - подчеркивается в заявлении.
Геноцид - инструмент политики Баку и Анкары
Геноцид армян в Баку стал продолжением зверских армянских погромов, волна которых прокатилась по Азербайджану в ответ на стремление армян Арцаха реализовать свое право на самоопределение. Первыми жертвами политики Азербайджана по насильственному подавлению свободного волеизъявления народа Арцаха стали армяне Сумгаита, находящегося в нескольких сотнях километров от Арцаха. Резня в Сумгаите продолжалась три дня, с 27 по 29 февраля 1988 года.
В ноябре 1988г.в Азербайджане началась вторая волна армянских погромов. Наиболее крупные произошли в Кировабаде, Шемахе, Шамхоре, Мингечауре. В этот же период, в ноябре-декабре 1988 года, были депортированы также жители 50 армянских населенных пунктов северного Арцаха - горных и предгорных частей Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов, а также 48-тысячное армянское население Кировабада (Гандзак).
Массовые убийства и окончательная депортация армян Баку в январе 1990г. стали кульминацией преследований, насилия, погромов и убийств армянского населения в Азербайджане в 1988-1990 гг., сопоставимых по своей жестокости со зверствами турок в период Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении с 1890-х до 1923гг. С людей живьем сдирали кожу, выкалывали глаза, отрезали уши и головы, которые потом демонстрировали в качестве трофеев, девушек и женщин насиловали, беременным вспарывали животы, а младенцев закалывали штыками, в разожженные костры бросали не только тела убитых, но и еще живых, со смехом и улюлюканьем наблюдая за муками жертв. Рвущаяся к гегемонии на Кавказе и в Закавказье Турция стала вдохновителем и учителем заполонивших регион кавказских татар, которые после появления усилиями Анкары т.н. Азербайджанской Демократической Республики стали именоваться азербайджанцами, и сыграла роль локомотива в армянских погромах в Баку в 1905-1907-ом и в 1918гг., в Шуши в 1920г., а также в других контролируемых турками и татарами регионах. В том числе в Нахиджеване, армянское население которого в начале ХХ века целенаправленно уничтожалось. Так, 100 лет назад, в 1919 году, с 24 по 25 декабря мирное армянское население подверглось массовой резне, а древнее армянское поселение Агулис было превращено в руины. За этнической чисткой армянского населения Нахиджевана последовало массовое и систематическое уничтожение армянского культурного наследия - были полностью разрушены тысячи христианских памятников, в том числе церкви, монастыри и хачкары в Джуге, Агулисе и других районах.
Организованное властями Аз. ССР в конце ХХ века преступление против человечества ускорило и почти завершило полную этническую чистку армянского населения в Азербайджане. С 1988 по 1990г.в Азербайджане были убиты многие тысячи, а беженцами стали более 500 000 армян. В последующие годы, в т.ч. во время азербайджано-арцахской войны 1991–1994гг., а также в период военной агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016г. Азербайджан продолжал политику этнической чистки армян, которая полностью соответствует правовой формулировке геноцида Конвенции ООН 1948 года о Предупреждении преступления геноцида наказании за него. Однако совершенные азербайджанскими властями преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и остались безнаказанными, что подвигло Азербайджан на возведение армяноненавистничества в ранг государственной политики. Одним из доказательств этого являются поощрение военнослужаших ВС Азербайджана к убийствам армян - как военных, так и мирных граждан Армении и Арцаха - и издевательствам над ними бесчеловечными пытками и отсечением ушей и голов, за что впоследствии убийцы объявляются героями и получают разного рода вознаграждения.
Подобные преступления против человечности не имеют срока давности. Армения и Арцах преисполнены решимости не допустить их повторения, защитить и обеспечить право на существование и мирное развитие армянского народа на своей исторической родине.
Гаянэ МОВСЕСЯН
__________________
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это очень поможет развитию нашего канала, а также новые публикации нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.