Найти в Дзене
Исторические сражения

Самый честный суд из средневековой правовой практики

Средневековое сознание сильно отличается от современного.  Во-первых, тогда религия очень плотно проникла в повседневную жизнь, отчего люди плохо представляли текущий месяц и число. Что не мешало им ориентироваться в календаре – по святцам. То есть они прекрасно знали, день какого святого празднуется прямо сейчас, не представляя чисел. Во-вторых, в спорах и конфликтах их мало интересовал факт кары виновного – надо будет, Бог его покарает как надо.

Куда серьезнее относились к моменту компенсации ущерба – отсюда всевозможные штрафы за выбитые зубы и отрубленные уши. А еще они крепко верили, что Создатель не упускает из виду даже малости. Так что, если наказание по недоразумению падет на невиновного, – ничего страшного. Значит, он уже провинился ранее или силы свыше решили подготовить кандидатуру для будущих великих свершений. Теория божеского попустительства удивительно гибкая штука!

Из этой концепции божьего присутствия постепенно слепилась идея Божьего суда – практика судебных испытаний. К ней прибегали, когда не находилось внятных свидетелей, или ни одна из сторон не хотела уступать и признать свою неправоту. То есть когда обычных человеческих методов не хватало. Подобные испытания годились для всех религий – независимо от плотности и характера базовых догматов.

Ордалия или испытание водой, миниатюра из манускрипта начала XVI века. Автор: Diebold Schilling
Ордалия или испытание водой, миниатюра из манускрипта начала XVI века. Автор: Diebold Schilling

Среди широко известных видов Божьего суда – ордалии или схожие с ними методики. Но они годились для тех случаев, когда имелся конкретный ответчик, а обвинитель – только условный. Ну, скажем, когда кто-то прославился как чернокнижник или нанес оскорбление самому Богу неверием или неканонической трактовкой. Неплохо испытать огнем ведьму, но если идет спор между двумя вполне реальными людьми, то нет смысла каждому в руки давать по горячему куску железа. Гораздо проще устроить между ними драку на каких-то фиксированных условиях. И если Бог все видит, то он дарует победу правому – даже если тот слабее. 

Впервые традиция как стройный культ оформилась у германских народов. У скандинавов практика получила название хольмганг. В правилах оговаривалось оружие и дополнительные возможности – например, сколько раз можно поменять щит. При этом обязательно требовались свидетели. И коль кто-то заканчивал дела земные на этом действе, к числу убийств это деяние не относили – так решили Боги.

Судебный поединок в XII столетии. Иллюстратор: Zvonimir Grbasic
Судебный поединок в XII столетии. Иллюстратор: Zvonimir Grbasic

Собственно, от германцев мода на поединок и пришла в Европу. Правда, правила постепенно совершенствовались, а круг лиц, допускаемых до подобного таинства, расширялся. В результате на поединок собирались зрители, а в качестве руководителей назначались судьи и писцы, работающие над протоколом. Ну а судьи имелись разные. Один судил непосредственно на ристалище, как спортивный рефери. А пара-тройка следили за точным соблюдением правовых нюансов.

В целом уже к IX-Х веку почти вся Европа судебный поединок прочно удерживала в правовой практике. Хотя имелись исключения. Ожидаемо, что в Англию привычка драться на судебном поединке пришла с норманнами. А вот точная датировка его на Руси непонятна. Арабские источники Х века сообщают о подобной практике славян, но вот беда в том, что арабы той поры не отличали викингов от славянских племен, так что к сведениям таким стоит относиться с долей скепсиса. Но среди знати, имевшей привычку перенимать нормы поведения у скандинавов, поединок распространялся довольно быстро. Кстати, с него было положено платить судебный налог.

Судебный поединок между мужчиной (в яме) и женщиной. Из фехтбуха Ганса Тальхоффера (Hans Talhoffer, 1459 год)
Судебный поединок между мужчиной (в яме) и женщиной. Из фехтбуха Ганса Тальхоффера (Hans Talhoffer, 1459 год)

Понятно, что оружием на должном уровне владели не все. В основном знать. Что никак не повод отказывать в правосудии другим гражданам. А потому постепенно сформировались правила поединка, позволявшие доказывать правоту-виновность людям низших сословий и даже дамам. Причем последние или выставляли бойца, которому делегировали свои полномочия, или поединок происходил по правилам, позволявшим нивелировать разницу в силе и ловкости. Как вариант – мужчину сажали в яму по пояс, а из оружия ему выдавали легкую дубину. Женщина же кружила вокруг с гасилом, ничем не стесненная в маневре. Но самый распространенный способ демократизации – использование дубин, палок или каких других эрзацев оружия. В русском варианте (Новгород и Псков) XVI столетия бойцы выходили в доспехах, но дрались дубинами.

Любопытен знаменитый пример из 1456 года, описанный в английских хрониках. Там поймали вора Томаса Уайтхорна. И он, не желая отсиживать срок по приговору, решил стать свидетелем – в Британии по закону человеку, добровольно выдавшему своих соратников, полагалось прощение и небольшая пенсия на будущее. Так что вскоре появилось дело против 23 ни в чем не повинных людей – в основном соседей Уайтхорна. И среди оговоренных оказался рыбак Джеймис Фишер, который потребовал поединка – иначе доказать свою невинность не получалось. 

Судебный поединок XV века. Автор миниатюры: Jean de Rollin
Судебный поединок XV века. Автор миниатюры: Jean de Rollin

Противникам выдали по ясеневой палке и бараньему рогу, которыми они честно постарались друг друга забодать. В результате рога пообломались, но исход поединка остался неясен. И противники решили друг друга загрызть или зацарапать – как повезет. Причем в протоколах имелись отметки о "множественных прокусах верхней одежды и тел". В пылу схватки Томас Уайтхорн укусил противника за причинное место, отчего тот "дико закричал". Но мгновение спустя он смог извернуться и укусить клеветника за нос, одновременно надавив большим пальцем на глаз. Уайтхорн, не вытерпев запредельной боли, сдался и признался в клевете. После чего его с легкой душой повесили. Фишер же, спасший два десятка невинных людей, навсегда покинул город и сделался отшельником. После чего довольно скоро умер.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Интересно, что исследователи напрямую выводят дуэльную практику из института судебного поединка. Хотя следует признать, что дуэльный кодекс, пусть достаточно жестокий и бессмысленный, – сущий марципанчик в сравнении со средневековым судебным поединком.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала