Продолжаю новую рубрику с рассказами об интересных деталях, так или иначе связанных с садоводством.
1. В 2015 году Ганс Петер Шиффер из немецкого города Карст (Северный Рейн – Вестфалия), работающий стюардом, вырастил самый высокий подсолнух. Он достиг 9,17 м в высоту и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
2. Плотность в 25000 травинок на квадратный метр необходима, чтобы газон футбольного поля соответствовал стандартам Международной федерации футбола (FIFA). Оптимальная длина травинок – 28 мм.
3. Крот может выкопать 7 м туннеля в час. Обычно длина туннельной системы составляет около 50 м, но может достигать и 200 м.
4. Частота ударов сердца ёжика составляет около 200 сокращений в минуту. Во время зимней спячки, которая длится 3-4 месяца, пульс радикально снижается и составляет от 2 до 12 ударов в минуту. В общем, не мешайте ёжикам зимой спокойно спать. Кстати, на одного ежа приходится около 6000 иголок.
5. В 1940-х годах в Великобритании имелось 6 миллионов гектаров цветущих лугов. 98% из них сегодня исчезли. А теперь представьте, как это отразилось на популяции пчел и шмелей.
6. До 80 кг может весить один лист «гигантской кувшинки» - виктории Круса. Его диаметр достигает от 2 до 3 метров.
7. Свадебный букет – изобретение эпохи Ренессанса. Аромат цветов должен был перебивать неприятные запахи, исходившие от гостей бракосочетания (гигиена тогда была не на высоте), и помочь невесте не упасть в обморок во время венчания.
8. Самая высокая в мире живая изгородь находится в Мейклур-Бич, что недалеко от города Перт в Шотландии. В 1745 году Роберт Мюррей Нэри и его супруга Джин Мерсер высадили изгородь из бука 530 м длиной. Сегодня она достигла 36 м в высоту. Интересно, как за ней ухаживают? Садовыми вертолетами, наверное.
9. Под квадратным метром садовой земли обитают в среднем около 2000 дождевых червей. Иногда больше, иногда меньше. Больше всего их, понятное дело, в огородной земле и под цветниками. Длина дождевого червя может достигать 30 см.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.