Найти в Дзене
Firearmsclub

Наставления героя Советского Союза: как противостоять немецкой тактике.

Приветствую всех, кого заинтересовала данная тема! В этой публикации я расскажу о многими забытом герое Великой Отечественной войны и изданной в 1941 году брошюре, в которой рассказывается о боевых приемах противника.

Автор издания – герой Советского Союза Александр Ильич Лизюков (1900-1942). Участник гражданской войны, во время Великой Отечественной – полковник, затем генерал-майор. На фронте с 26 июня 1941 года, 5 августа 1941 года получил звание героя Советского Союза. Погиб 23 июля 1942 года в бою, лично принимая участие в танковой атаке.

А. И. Лизюков перед танкистами, ноябрь 1941 года.

Фото с сайта https://vrn.aif.ru
Фото с сайта https://vrn.aif.ru

Брошюра написана простым языком, в первую очередь для простых бойцов РККА. Возможно, советы эти не являются для многих откровением, однако представляют собой определенный интерес, так как написаны человеком не понаслышке знающим о тактике противника в первый год войны. Издание содержит 65 страниц, постараюсь в рамках краткой статьи передать основные моменты, опустив обычные для того времени отступления о «товарище Сталине» и прочие политкорректные обороты.

-2

Главным оружием немцев Лизюков называет умение ошеломлять и создавать панику в рядах РККА. С помощью большого сосредоточения сил происходит «вклинивание» в нашу оборону на максимально разумную глубину с последующей блокировкой тыловых служб снабжения и питания.

Перед началом атаки противник использует малые отряды опытных бойцов по 2-3 человека, использующих укрытия (лес, постройки, складки местности) просачивающихся в тыл и фланги нашего расположения. Во время начала атаки основных сил, эти малые мобильные группы, открыв огонь с флангов и тыла, производят впечатление окружения и создают панику. Часто огонь ведется даже не прицельно, главная цель – создать эффект.

Фото для иллюстрации.

Фото с сайта oruzhie.info
Фото с сайта oruzhie.info

Прямой ущерб и потери от таких групп минимален, необходимо игнорировать отвлекающий маневр и сосредоточится на основной атакующей группе противника. Затем отдельные мобильные отряды должны уничтожаться такими же малыми отрядами из числа опытных бойцов. Применяется тактика схожая с охотой на тетеревов. Во время своей «песни» тетерев ничего не слышит вокруг себя. Немцы также, во время стрельбы видят только свою цель, необходимо обходить их в этот момент с флангов. Когда немцы не стреляют – группе «охотников» нужно затаиться, не выдавая своего присутствия. Такая «охота» полностью себя оправдала, по словам Лизюкова через неделю противник перестал использовать тактику просачивающихся мобильных групп.

А. И. Лизюков в центре, июль 1942 года, месяц его гибели.

Фото с сайта www.don-poisk.com
Фото с сайта www.don-poisk.com

Немцы массово используют минометы, хорошо маскируя их и используя транспорт для их быстрой переброски, создавая впечатление массированного обстрела. Лучший способ противодействия – быстрый бросок по направлению к минометам. На расстоянии 100-150 метров немцы перестают их использовать, такая тактика доказана многочисленными боями.

Фото для иллюстрации.

Фото с сайта waralbum.ru
Фото с сайта waralbum.ru

Часто, когда на передовую поступает пополнение в виде «необстрелянных» солдат, противник (вероятно получив разведданные) начинает массированный одновременный арт-обстрел, сопровождаемый плотным пулеметным огнем, преследуя цель посеять страх и панику. После такой демонстрации силы неопытные солдаты чувствуют страх перед атакой.

Описаны также смешанные мобильные группы, состоящие из нескольких танков, противотанковых пушек совместно с малыми отрядами пехоты и минометчиков. Цель все та же – создание эффекта массированной атаки для отвлечения от основной группы войск.

Лизюков пишет, что за весь свой боевой опыт не видел немецкую пехоту, идущую в атаку без танков и авиации.

Фото для иллюстрации.

-6

Необходимо создавать засады на немецкие танки. Два бойца вооруженных стрелковым оружием, гранатами и бутылками с зажигательной смесью делают два окопа с нишами, глубиной 1 метр соединенные между собой узким переходом. Малая глубина необходима для более успешного броска. Спят бойцы по очереди, неся дежурство в местах вероятного появления танков.

Во время боя по возможности вести огонь по танкам противника и из стрелкового оружия. Несмотря на отсутствие урона, немцы слышат удары пуль по броне и начинают нервничать, снижается их эффективность. Известны случаи, когда танк отступал, попав под пулеметный и винтовочный огонь.

Во время первых налетов авиации огонь из стрелкового оружия по самолетам не велся. Немцы через некоторое время начали летать на бреющем полете «по головам», вдоль окопов, ведя пулеметный огонь разрывными пулями.

Фото для иллюстрации.

Фото с сайта https://regnum.ru
Фото с сайта https://regnum.ru

После организованных залпов из стрелкового оружия (особенно трассирующими пулями) немецкие самолеты не снижались ниже 2 тысяч метров, что конечно сказывается на их эффективности.

Работающая тактика - перерезать телефонный провод и создавать засаду, ожидая немецкого телефониста, «ошеломить» его прикладом и захватить в плен.

Цитата, осень 1941 года:

" впервые за эту войну, я увидел, как бегают немцы. "

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!